Breaking good

В Ханты-Мансийске прошли Чемпионат и первенство округа по брейкингу. На базе Центра развития теннисного спорта развернулся первый для столицы Югры официальный баттл, в котором приняли участие более 80 спортсменов в нескольких возрастных категориях — 7-10 лет, 11-13 лет, 14-15 лет, 16-18 и 19 лет и старше. Судьями соревнований выступили именитые танцоры брейкинга.

Брейкинг, андеграундное танцевальное течение, также известный как брейк-данс, возник как направление в 70-х годах прошлого века как антитеза классической хореографии. С 2017 года брейкинг признан в России официальным спортом, а с 2024 года обещает войти в программу Олимпийских игр. Окончательное решение по вопросу включения брейкинга в олимпийскую программу будет принято Международным олимпийским комитетом в декабре 2020 года.

А пока непривычный для многих спорт уже успел показать себя на юношеских Олимпийских играх 2018 года в Аргентине. Там первым олимпийским чемпионом по брейкингу стал россиянин Сергей Чернышев. В число топовых танцоров мира входят россияне, корейцы и японцы, а также французы и украинцы. Тон спорту, однако, задают его прародители — американцы.

Самыми многочисленными возрастными категориями на соревнованиях в Ханты-Мансийске стали 7-10 лет и 11-13 лет. Как объясняет организатор Чемпионата и первенства по брейкингу и руководитель Школы танца и фитнеса «Happy People» в Ханты-Мансийске Вячеслав Сумкин, это связано с тем, что немногие доходят до взрослых юношей. Элементы становятся сложнее, физическая нагрузка больше, а загруженность детей в школах не спешит падать.

В случае многочисленных категорий, судьям приходилось устраивать отборы — четыре участника вставали в углы площадки и по очереди делали показательный выход, а судьи принимали решение, кто достоин идти дальше. Так в категории 7-10 лет из 24 участников дальше прошли 16. После отборов танцоры уже встречались один на один. Стоит напомнить, что то, что происходит в Центре развития теннисного спорта — это спортивный брейкинг, а не традиционный. Отличительной особенностью спортивного брейкинга является разделение девочек и мальчиков. Здесь каждая группа соревнуется между собой, тогда как в традиционном брейкинге батлят как девочки с девочками, так и девочки с мальчиками.

«То, что брейкинг признали видом спорта — принесло много плюсов, — поделился Вячеслав Сумкин. — например, компьютеризацию регистрации и системы оценок. Теперь у нас есть приложение. У каждого судьи свой планшет, где он выставляет оценки, и результат быстро появляется на экране. Но при этом спорт позволил остаться и традиционным чертам брейкинга — отборы в топ-16, раз на раз, два на два, командные выходы. Это очень хорошо. Конечно, есть и минусы. Спорт принес нам бюрократию — справки, страховки, другие условности, затрудняющие участникам выход на площадку».

Bgirls — так называют участниц соревнований по брейкингу — Эля и Юля выступают в категории 16-18 лет. Обе девочки представляют Ханты-Мансийск: «Есть концепция — это выход, в основном, это toprock наверху, потом go down, то есть переходим вниз, там уже footwork и move. Move — это любое кручение — на голове, на руке, — объясняют танцорки. — Это стандартный набор. Участник сам выбирает, какие движения выполнять. Главное — попадать в ритм».

«Я в детстве не отличала брейкданс от хип-хопа, — призналась одна из спортсменок. — Я пошла в 14-15 лет и занималась сперва с маленькими детьми лет 7-ми, а потом уже освоила программу и перешла во взрослую категорию. Судьи здесь крутые. Самый топ, наверное, Alkolil, а самый строгий — Can. Его сториз с мастер-класса прям заставили понервничать. Им сложно будет показать что-то интересное, удивить».

Судьи, действительно, собрались яркие. Иван Ососков, известный как Alkolil, финалист Red Bull BC ONE, который можно назвать чемпионатом мира по брейкингу. Александр Шаталов, которого знают как Can, организатор турнира по стрит-арту, граффити и брейкингу COMBOnation, а по совместительству президент Федерации брейк-данса Татарстана. Андрей Стародумов или Andy — президент Федерации брейкинга Кировской области и участник многих международных фестивалей. Никто из них никогда не был в Югре ранее, но, по словам самих судей, им было интересно побывать так далеко и поддержать спортсменов Ханты-Мансийского округа.

 

«Это одна из самых дальних моих поездок, я впервые в этом регионе, — поделился Андрей Стародумов. — Вчера у нас был замечательный день — мы провели приветственный мастер-класс от каждого из приглашенных судей. Мы пообщались с ребятами, тренерами и руководителями школ. Вчера был момент интереса, ребята серьезно себя прокачивали, кто-то даже был на всех тренировках. Нам тоже было интересно посмотреть друга на друга, кто как ведет мастер-классы. Конечно, для судей наибольший интерес представляет pro уровень, потому что это уже близко к шоу. А вот самые сильные номинации традиционно это 11-13 лет и 14-17 лет. Это ребята, которые уже делают серьезные элементы. Чем старше становится танцор, тем больше у него физических возможностей, и он выдает что-то интересное».

Танцорам важно было показать судьям сложность, чистоту и музыкальность выхода. Насколько они умели слышать музыку и ее акценты, насколько были креативными. В спортивном брейкинге есть три критерия оценивания — физические качества, интерпретационные качества и артистические качества. Залогом успеха, однако, можно назвать то, что в брейкинге именуется свежестью, — это те элементы, которые участники придумали сами.

Для югорских танцоров Чемпионат и первенство округа — это первая ступень отбора. Здесь будет сформирована сборная Югры по каждой возрастной категории для участия в Чемпионате России в Москве, а также будет сформирована команда детей 11-15 лет, которые будут участвовать в Спартакиаде учащихся 2020.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: