8 мая 2020, 21:22 0

На Онлайн Кубке Наций по шахматам завершились 7-ой и 8-ой туры. Таким образом, до финала турнира, в котором сыграют две сильнейшие команды, осталось всего 2 тура. Сегодня сборной России противостояли сборная США и лидер турнирного зачета, команда Китая.

Перед началом соревновательного дня россиян от Китая отделяло целых 6 командных очков, а от второго места – команды Европы – 4 очка. Таким образом, чтобы сохранить шансы на выход в финал, нам, как в песне, нужна была одна победа.

Главным вопросом, интересовавшим всех любителей шахмат в России, было то, сумеет ли Ян Непомнящий, играющий на первой доске у россиян, оправиться после двух поражений подряд, понесенных накануне, и вновь показать свою лучшую игру. В этот раз ему противостоял Хикару Накамура. Соперник, уступающий Непомнящему в классических шахматах, имеет лучший – выше более чем на 50 пунктов — рейтинг в рапиде. И вновь удача оказалась не на стороне Непомнящего, победу в партии одержал американец. На остальных досках партии Фабиано Каруана – Владислав Артемьев, Уэсли Со – Сергей Карякин, Ирина Круш – Александра Горячкина закончились вничью. Как результат: победа США в матче с Россией и ноль очков в копилку нашей команды.

В восьмом туре россиянам противостояла сильнейшая команда турнира, сборная Китая. На первой доске Ян Непомнящий прервал свою досадную полосу поражений, но и победить соперника — Дина Лижэня, занимающего третью строчку мирового рейтинга — не смог. Вничью закончились партии Владислав Артемьев — Ван Хао, Сергей Карякин – Вэй Йи, а вот ямальская шахматистка Александра Горячкина потерпела поражение от сильнейшей шахматистки планеты Хоу Ифань.

Два поражения россиян за один игровой день не позволили нашей сборной увеличить количество общекомандных очков. Еще две победы команды Поднебесной позволили Китаю подняться на недосягаемую для остальных соперников высоту, 15 турнирных очков из 16 возможных.

После четырех игровых дней турнирная таблица выглядит следующим образом:

1. Китай — 15 матчевых очков
2. США — 11 очков
3. Европа – 10 очков
4. Индия – 5 очков
5. Россия — 5 очков
6. Остальной мир — 2 очка

Завтра россиянам будут противостоять команды Остального мира и Индии. Не самые сильные сборные, однако с 5 очками в активе даже при абсолютном результате и тотальном невезении соперников российские гроссмейстеры не смогут подняться выше четвертой позиции в тотале, в то время как в финал турнира пройдут лишь две сильнейшие команды.

Напомним, генеральным партнером Онлайн Кубка Наций является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа Югры. А за сборную России выступает югорская шахматистка Ольга Гиря.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 8°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: