Югорский спорт. Часть 1. Биатлон

В период, когда соревнования в Югре отменены на неопределенный срок, а спортсмены вынуждены тренироваться поодиночке, «ЮграМегаСпорт» решил вспомнить самые яркие страницы югорского спорта и поделиться с читателями историями того, как приобреталось звание одного из самых спортивных регионов России. Начнем, пожалуй, с биатлона.

Именно этот вид спорта стал визитной карточкой Югры. Здесь находится крупнейшая равнинная биатлонная трасса мира.  Ежегодно в Ханты-Мансийск съезжаются сильнейшие биатлонисты, здесь открываются новые громкие имена. Югорская земля стала счастливой для многих олимпийских чемпионов: Магдалены Нойнер, Эмиля Хегле Свендсена, Мартена Фуркада и других.

История югорского биатлона началась в 1960-х годах, когда в Ханты-Мансийске было построено деревянное здание спортивной школы и стрельбище. В девяностых  годах прошлого столетия существующая база претерпела широкомасштабную реконструкцию. В 1997 году здесь впервые прошли международные соревнования по биатлону «Кубок Югры».

Вот как вспоминает о рождении идеи о большом биатлоне в Югре четырехкратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов:

«Когда я приехал в Ханты-Мансийск первый раз, о биатлоне здесь даже речи быть не могло. Был день округа, его праздновали в центре города, но даже центра как такового не было. Вокруг росли березы, вдоль улиц были проложены деревянные тротуары, стояли какие-то маленькие киоски, людей на улицах было очень мало… Тогда я встретился с губернатором Югры Александром Филипенко и сказал ему: «Хочешь, чтобы тебя запомнили и уважали всю жизнь? Строй биатлон!»»

Начиная с сезона 1999/2000 годов, в Югре вошло в традицию принимать заключительный этап Кубка мира по биатлону. И – невиданный рывок: уже в 2003 году Ханты-Мансийск впервые в истории России принял чемпионат мира по биатлону, удивив мир созданными условиями и гостеприимством.  Центр был признан одним из лучших в мире, поставлен в один ряд с такими известными  биатлонными центрами как Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц.

В 2011 году здесь прошел второй чемпионат мира. При подготовке к этому крупнейшему спортивному событию была проведена модернизация спорткомплекса, в том числе  увеличилось количество посадочных мест на трибунах,  расширился обзор для болельщиков.

Как четко отметил  президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг, новый стадион в Ханты-Мансийске напоминает футбольную арену в Англии. Трибуны расположены таким образом, что болельщики находятся на расстоянии вытянутой руки от трассы. Спортсмены, когда приходят на стадион, буквально чувствуют дыхание болельщиков. Соревнования здесь проходят на самом высоком уровне. Это отмечают не только участники стартов, но и все болельщики, которые с удовольствием приезжают в Ханты-Мансийск!

Слава Югры, как кузницы биатлонных талантов, пришла в Ханты-Мансийский автономный округ  с золотыми медалями  югорчан Юрия Кашкарова и Евгения Редькина, эстафету продолжили Виктор Майгуров (бронзовый призер), Николай Круглов (серебряный призер) и олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. Здесь и сейчас продолжают делать свои первые шаги воспитанники спортивных школ округа.

Биатлонный центр Ханты-Мансийска находится в центре города, однако окружен живописнейшим природным парком «Самаровский чугас», что делает его не только объектом для тренировок профессиональных спортсменов, но и местом отдыха жителей и гостей столицы Югры.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: