23 июня 2020, 16:42 0

Пресс-служба «ЮграМегаСпорт» продолжает вспоминать самые яркие страницы югорского спорта и делиться с читателями историями того, как приобреталось звание одного из самых спортивных регионов России. В этот раз мы расскажем о смешанных боевых единоборствах (ММА).

Смешанные боевые единоборства, также известные как MMA — молодой вид спорта, представляющий собой сочетание множества техник, школ и направлений единоборств. И хотя истоки ММА уходят во времена до нашей эры, когда древние греки на первых Олимпийских играх соревновались в панкратионе, в России смешанные боевые единоборства были признаны самостоятельным видом спорта лишь в сентябре 2012 года. В этом же году в Югре была зарегистрирована Федерация смешанных боевых единоборств, а Ханты-Мансийский автономный округ заявил о себе, как об одном из центров развития ММА в России.

Ежегодный международный турнир по смешанным боевым единоборствам «Кубок Содружества» является ровесником ММА в России. Это первый значимый турнир, организованный в стране, который также является единственным в своем роде международным турниром по ММА среди любителей с солидным призовым фондом. Как отмечают в Союзе ММА России, аналогичных турниров нет ни в одной другой стране мира, что, безусловно, очень почетно для Югры.

За годы своего существования именно на «Кубке Содружества» впервые заявили о себе многие будущие чемпионы и выдающиеся бойцы. Так, в 2013 году здесь провел свой первый крупный бой серебряный призер Кубка России по ММА 2014 года, участник Супер Кубка России, югорчанин Виталий Немчинов. А в 2016 году здесь бился будущий чемпион России и мира по ММА Анатолий Малыхин. Для участия в профессиональных боях «Кубка Содружества» в Югру приезжают иностранные бойцы с мировыми именами.

Одним из ярчайших событий в истории ММА в Югре стал визит в Ханты-Мансийск многократного победителя лиги ADCC Submission Wrestling World Championship Джеффа Монсона и чемпиона мира по версиям PRMMAF, FFF, ProFC, IAFC Алексея Олейника. Звезды смешанных боевых единоборств не только посетили бои «Кубка Содружества — 2015», но и дали мастер-класс представителям силовых структур Югры, встретились с воспитанниками детского дома «Радуга», а также приняли участие в автограф-сессии.

В июне 2014 года Ханты-Мансийск принял финальный этап Чемпионата России по ММА. За победу в турнире боролись более 120 спортсменов из восьми федеральных округов. В качестве почетного гостя чемпионата выступил президент союза ММА России, многократный чемпион мира по ММА и боевому самбо Федор Емельяненко.

В рамках турнира был проведен благотворительный аукцион, направленный на сбор средств для детей с ограниченными физическими возможностями. Главным его лотом стали перчатки для смешанных единоборств с автографом чемпиона. Трофей приобрели за рекордную сумму – 2 миллиона рублей.

За время существования ММА в качестве официального вида спорта в Югре сформировалась сборная округа, которая тренируется и выступает на достойном уровне и регулярно входит в тройку сильнейших команд в стране. Наивысшие результаты демонстрируют следующие спортсмены из Югры: чемпион открытого Кубка мэра Москвы Шамиль Касумов, призеры чемпионата России Рашид Сиражудинов, Алибек Хабибулаев и Магомедхан Айсаев, призер Кубка России Виталий Немчинов.

Из года в год уровень «Кубка Содружества» растет, как и уровень его бойцов. На ринг от округа выходят как опытные спортсмены, так и молодые бойцы, участвующие впервые. Для них это не только кубки и финансовое вознаграждение, но и возможность заявить о себе на международном уровне.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -8°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: