25 июня 2020, 13:03 0

Ежегодно конец июня в Югре примечателен тем, что здесь проходит один из самых ярких этноспортивных праздников России — Кубок губернатора Югры по гребле на обласах, собирающий сотни сильнейших спортменов со всех уголков автономного округа, а также гостей из за рубежа. В 2020 году пандемия коронавируса лишила нас этого праздника, но давайте вспомним, что из себя представляет этноспорт в Югре.

Среди всего разнообразия спортивных дисциплин и направлений, развивающихся в Югре, этноспорт занимает особое место. Национальные виды спорта коренных народов Севера берут свое начало из трудовой деятельности оленеводов, охотников и рыбаков.

Прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей, национальная спортивная борьба, тройной национальный прыжок, метание спортивного топора на дальность и бег с палкой по пересеченной местности входят в программу ежегодных летнего и зимнего первенств округа, собирающих сотни участников из всех муниципальных образований округа. Стоит отметить, что большинство из них до сих пор ведут традиционный для народов ханты и манси образ жизни.

Отдельного внимания стоят гонки на оленьих упряжках, устраиваемые в рамках празднования Дня оленевода – главного праздника для представителей коренных народов, населяющих Югру.

Одним из самых массовых этноспортивных праздников является ежегодный Кубок губернатора Югры по гребле на обласах – сибирских гребных лодках-долбленках, используемых коренным населением Западной Сибири на таежных реках и озерах. Соревнования проходят в регионе с 2001 года. С 2015 года их начали проводить в рамках праздника ханты и манси – поклонения водному духу Вит хону.

Традиционно соревнования начинаются с древнего ритуала поклонения духу воды, в рамках которого шаман задабривает водного духа национальными угощениям и подношениями. После этого в воду выпускаются ритуальные стрелы, которые и знаменуют начало соревнований.

У каждого народа свои обласа и свои весла. По их форме и размеру можно судить о том, откуда человек и чей род он представляет. Примечательно, что среди спортсменов, ловко управляющих обласами, немало представительниц прекрасного пола, ведь женщины ханты и манси управляют традиционной лодкой не многим хуже мужчин. Это объясняется тем, что облас до сих пор активно используется в быту в национальных поселениях Югры.

Помимо соревновательной части в программу праздника входят выступления национальных творческих коллективов, игры и забавы ханты и манси, а также этнодискотека. Гости мероприятия могут познакомиться с традиционной кухней финно-угорских народов.

Ежегодно Кубок губернатора Югры по гребле на обласах посещают представители народов финно-угорской группы и других зарубежных стран. Так, в разное время посмотреть за состязаниями югорских аборигенов и попробовать свои силы в управлении обласом смогли представители делегаций из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Исландии, Лапландии, Новой Зеландии, США и других стран и регионов. Для них участие в празднике становится возможностью лучше узнать культуру и традиции коренных народов Севера, а для самих участников – это возможность собраться вместе, ведь любой народ жив до тех пор, пока есть те, кто хранит его культуру и чтит традиции.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 13°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: