29 июня 2020, 10:17 0

Одним из самых массовых и популярных видов спорта в Ханты-Мансийском автономном округе является бокс, а имена югорских боксеров известны во всем мире.

Первый серьезный успех югорчан в боксе пришелся на 1990 год. Тогда на первенстве России среди старших юношей победу одержал нижневартовец Александр Малетин, ставший впоследствии чемпионом мира и бронзовым призером XXVII Олимпийских Игр в Сиднее.

Вслед за Малетиным зажглась звезда Евгения Макаренко, ставшего двукратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Долгое время Малетин и Макаренко были лидерами российской сборной команды, им не было равных в международном любительском боксе.

В профессиональном спорте наибольшего успеха среди югорчан достиг Руслан Проводников из Березово. В октябре 2013 года Проводников завоевал титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO), одержав победу над американцем Майком Альварадо. За бескомпромиссный стиль ведения боя, который всегда демонстрирует Руслан Проводников, он получил от болельщиков уважительное прозвище Сибирский Рокки.

Еще одним чемпионом мира по боксу из Югры является Евгений Градович из Игрима. С 2013 по 2015 годы Градович, выступавший в полулёгкой весовой категории, владел титулом чемпиона мира по версии IBF. В Северной Америке за агрессивный стиль боя югорчанина прозвали Русским мексиканцем, его тренировочный лагерь во главе с персональным тренером Роберто Гарсией полностью состоял из мексиканцев.

Среди других именитых боксеров из Югры Максим Коптяков, Бахтовар Назиров, Андрей Ковальчук и Григорий Лизуненко. Из женщин наибольших успехов достигли Любовь Юсупова и Ирина Сафарова.

Для популяризации бокса в округе проходят соревнования различного уровня. Начиная с 1999 года, Югра проводит международный турнир класса «А» — Кубок мира нефтяных стран, посвященный памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова, собирающий сильнейших боксеров из десятков стран мира. Турнир не только позволяет югорским спортсменам получить серьезный соревновательный опыт с сильнейшими соперниками, но и выполнить нормы на звание мастеров спорта международного класса. Соревнования включены в календарь AIBA (Международной ассоциации любительского бокса).

В разные годы почетными гостями турнира становились чемпион мира по боксу по версии WBO Руслан Проводников, чемпион мира по версиям WBA и IBF Денис Лебедев, супертяжеловес Александр Поветкин, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов, чемпион мира из Киргизии Орзубек Назаров и другие.

В настоящее время бокс развивается во всех муниципальных образованиях округа, число занимающихся этим непростым видом спорта превысило 5 тысяч человек. Растить из югорских мальчишек и девчонок будущих звезд бокса позволяет сильная команда тренеров. Благодаря их труду и энтузиазму можно с уверенностью утверждать, что в мировом боксе еще не раз появится чемпион из Югры.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 14°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: