2 июля 2020, 12:11 0

Именно с лыж началось приобщение северян к спорту. Это произошло в 20-е годы прошлого столетия. А уже в 1932-1933 годах на территории современной Югры были проведены первые лыжные соревнования со сдачей норм комплекса ГТО. Большую популярность имели и лыжные переходы, посвященные различным событиям в политической жизни и народном хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны, почти все комсомольцы проходили 20-30-часовую программу по лыжному спорту. В Ханты-Мансийске прошел пятнадцатикилометровый поход в противогазах с участием 2000 человек. К началу 1943 года в регионе было подготовлено 4158 лыжников.

1 октября 1959 года в г. Ханты-Мансийске была открыта детско-юношеская спортивная школа народного образования с отделением «лыжные гонки», известная сегодня как специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва.

В Ханты-Мансийском автономном округе было выращено немало успешных лыжников. Среди них олимпийский чемпион 2006 года Евгений Дементьев, призер чемпионата мира, победитель лыжной многодневки Тур де Ски 2012/13 Александр Легков, призерша чемпионата мира Мария Гущина, призёр этапа Кубка мира и чемпионата России Антон Гафаров, чемпион России Сергей Турышев, победительница этапа Кубка мира Евгения Шаповалова и другие.

Один из сильнейших лыжников современности Сергей Устюгов – также родом из Югры. Спортсмен из Междуреченского стал двукратным чемпионом мира и победителем многодневки Тур де Ски 2016/17. По итогам 2017 года Устюгов был назван спортсменом года в России.

Неудивительно, что Ханты-Мансийский автономный округ регулярно становится победителем или призером комплексного зачета среди субъектов РФ по лыжным гонкам.

Ханты-Мансийский автономный округ не только является своего рода кузницей лыжных талантов, но и принимает у себя крупные всероссийские соревнования. Так, столица Югры дважды – в 2007 и 2017 годах – становилась местом проведения чемпионатов России по лыжным гонкам.

В январе 2017 года Центр зимних видов спорта им. А.В.Филипенко Ханты-Мансийска получил сертификаты гомологации Международной федерации лыжных гонок (FIS). Они позволят не только проводить на объекте всероссийские и международные соревнования по лыжным гонкам самого высокого уровня, но и дадут возможность спортсменам выполнять в Ханты-Мансийске нормативы мастеров спорта.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 9°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: