6 июля 2020, 10:43 0

Если развитие зимних видов спорта в таком снежном и холодном регионе, как Югра, кажется явлением закономерным и предсказуемым, то становление Ханты-Мансийска в качестве мировой столицы шахмат в свое время удивило многих. Пожалуй, не осталось уже ни одного официального турнира Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), который не доводилось принимать югорской столице.

Столица округа с 2005 года приняла более 15 официальных соревнований календаря ФИДЕ. Первым турниром стал Кубок мира. Ханты-Мансийску принадлежит рекорд – город организовывал эти нокаут-турниры четырежды – в 2005, 2007, 2009, 2011 и 2019 годах. В 2010 году столица Югры приняла самый массовый шахматный форум – Всемирную Олимпиаду – и это дало новый импульс развитию шахмат в регионе.

В том же 2010 году в Ханты-Мансийске открылась Югорская шахматная академия. Это современное здание оснащено учебными классами, где дети учатся игре, а также всем необходимым, чтобы проводить шахматные турниры самого высокого уровня. В стенах академии прошли такие важнейшие соревнования, как чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в 2013 году, турнир претендентов в 2014 году, финальный этап Гран-при ФИДЕ в 2015 году, командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин в 2017 году и Кубок мира 2019 года.

За годы их проведения в Югре было завоевано свыше 30 мировых титулов. В разные годы победителями турниров в Ханты-Мансийске становились Петр Свидлер (Россия), Анна Ушенина (Украина), Борис Гельфанд (Израиль), Гата Камский (США), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Хоу Ифань (Китай), Вишванатан Ананд (Индия) и многие другие. Стоит отметить, что шахматный гений современности, действующий чемпион мира Магнус Карлсен начал свою мировую карьеру именно в Югре. Это произошло в 2005 году на Кубке мира в Ханты-Мансийске, куда норвежец приехал в качестве номинанта президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова. Помимо титулов гроссмейстеры привозили из Ханты-Мансийска яркие и незабываемые впечатления от югорского гостеприимства и отличной организации соревнований.

Шахматы в Югре развиваются не только как спорт высших достижений, ими увлекаются многие жители округа всех возрастов и родов деятельности — от школьников до пенсионеров. Большое внимание уделяется и детским, юниорским шахматам. Югра стала одним из первых регионов России, который запустил у себя программу “Шахматы в школах”.

Ханты-Мансийск проводил чемпионат мира до 20 лет в 2015 году и чемпионаты мира до 18, 16 и 14 в 2016 году.

На международной арене Югру представляют международные гроссмейстеры — вартовчанин Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря из Лангепаса, гроссмейстер Алексей Придорожный из Сургута, международный мастер Андрей Ободчук и женский международный мастер Ирина Дроговоз из Ханты-Мансийска и другие.

Репутация Ханты-Мансийска как города, где любят шахматы и имеют богатый опыт проведения мировых турниров, привела к тому, что в сентябре 2016 года столица Югры вновь завоевала право принять у себя Всемирную шахматную олимпиаду. Мероприятие должно было пройти летом 2020 года в Москве и Ханты-Мансийске. В связи с пандемией COVID-19 было принято решение о переносе Всемирной шахматной олимпиады, которая должна была состояться летом 2020 года в России. Все мероприятия перенесены на лето 2021 года. При этом места проведения остаются без изменений.

Шахматную жизнь в Югре нельзя ограничить одним Ханты-Мансийском. Международный турнир Анатолия Карпова проводится в Пойковском с 2000 года и в 2019 году отпразднует свой 20-й юбилей! Среди победителей этого круговика были такие звезды как Карякин, Свидлер, Грищук, Морозевич и другие.

Шахматы — это уникальная игра, объединившая людей со всех точек земного шара. Это не только спорт, но и искусство, культура и наука. Одна из целей ФИДЕ — увеличить число людей, играющих в шахматы по всему миру, до, как минимум, одного миллиарда человек. Хочется верить, что Югра внесет свой значительный вклад в достижение этой цели. Ведь недаром девиз ФИДЕ гласит: «Gens una sumus! — Мы — одна семья!»





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 9°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: