8 июля 2020, 13:20 0

Теннис начал развиваться в Югре в 80-ых годах прошлого столетия. Играли любители на универсальных площадках, расчерченных мелом, кто как мог, узнавая о правилах игры из книг и журналов, обучаясь технике самостоятельно.

В 1985 году в Сургут приезжает Александр Усманов, к тому времени он был теннисистом I разряда, чемпионом СССР среди юношей до 15 лет, серебряным призером Кубка Украины. Он делает первый набор в секцию тенниса для детей и взрослых, а в 1987 году проводит первый турнир по теннису среди любителей. В марте 1993 года стартует первый турнир по теннису «Кубок Севера». Он станет не просто традиционным и известным, но и даст новый толчок развитию тенниса в регионе.

Вслед за Сургутом секции тенниса открылись в Нижневартовске, Нефтеюганске, Лангепасе, Югорске и Урае. В настоящее время он культивируется в 17 муниципалитетах Югры.

В 2008 году в Ханты-Мансийске начал свою работу Центр развития теннисного спорта, с шестью тренировочными кортами, а также просторным залом с центральным кортом, который трансформируется в спортивные площадки для других игровых видов спорта, и зрительскими трибунами на 3500 мест.

В разные годы Центр развития теннисного спорта Югры принимал такие крупные соревнования по теннису как чемпионат России, международные турниры «Кубок Югры», «Кубок Севера» и «Ugra Open», в которых принимали участие известные спортсмены не только из России, но и других стран мира.

В декабре 2017 года столицу Югры посетил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, в рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между Федерацией тенниса и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа, которое призвано дать мощный толчок развитию этого вида спорта в Югре.

В январе 2018 года Ханты-Мансийск принял отборочные соревнования Зимнего кубка Европы по теннису среди юношей и девушек до 13 лет, принять участие в котором в столицу Югры приехали команды из 14 стран мира.

В апреле 2018 года Ханты-Мансийск провел теннистый матч мирового масштаба. Им стал матч плей-офф «Кубка Федерации» между Россиией и Латвией. В нем приняли участие олимпийские чемпионки Екатерина Макарова и Елена Веснина, пятая на тот момент теннисистка мира Алена Остапенко и другие топовые спортсменки. Специально для этого покрытие центрального корта было изменено на грунтовое.

В настоящее время в округе работает 15 теннисных кортов, на которых тренируется около 2 тысяч югорчан. Среди воспитанников югорской школы тенниса кандидаты в мастера спорта Артур Страшков, Кирилл Сахневич, Иван Барсов и Александр Чермошенцев, победители и призеры всероссийских и международных теннисных турниров Арина Мифтахова, Виталия Медведева, Константин Шауракс, Дарья Карпунина, Варвара Дроздова, Ренат Ниязов и другие.

В феврале 2017 года произошло знаковое событие для югорского тенниса — команда мальчиков до 13 лет на первенстве России в Тольятти завоевала бронзу. Это первый столь значительный результат для спортсменов, представляющих Ханты-Мансийский автономный округ. Ежедневный труд сплоченной команды тренеров и самих спортсменов, а также отличная материально-техническая база позволяют надеяться, что это достижение окажется далеко не последним для теннисистов из Югры.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 3°С, небольшая облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: