13 июля 2020, 16:33 0

Следж-хоккей начал развиваться в Ханты-Мансийском автономном округе в 2009 году усилиями Центра адаптивного спорта Югры. Для этого пришлось реконструировать Ледовый дворец спорта в Ханты-Мансийске, чтобы создать доступную среду для спортсменов с инвалидностью, а также закупить необходимый инвентарь.

Новый для России вид спорта заинтересовал спортсменов, выступавших в пауэрлифтинге и легкой атлетике. Из их числа и был сформирован первый состав следж-хоккейной команды «Югра», которая в скором времени приняла участие в первом чемпионате страны по следж-хоккею. И, что символично, спортсмен «Югры» Андрей Мякишев забил первую шайбу чемпионата. Так следж-хоккейная команда из Ханты-Мансийского автономного округа заявила о себе и впоследствии стала одной из ведущих команд России.

В апреле 2011 года в команде появился опытный тренер Александр Зыков. Под его грамотным руководством уровень мастерства спортсменов начал набирать обороты. Уже через два года следж-хоккейная команда «Югра» стала чемпионом России сезона 2012/13. Именно игроки «Югры» первыми в России получили звания «Мастер спорта» по следж-хоккею.

В ноябре 2011 года был официально создан следж-хоккейный клуб «Югра», президентом которого стал Эдуард Исаков. Правительство Югры выделило дополнительные финансовые средства на развитие следж-хоккея.

Югорские следж-хоккеисты Константин Шихов, Василий Варлаков, Владимир Литвиненко и Николай Терентьев в составе сборной команды России стали серебряными призерами Паралимпийских игр-2014 в Сочи. Спортсменам были присвоены звания «Заслуженный мастер спорта России», они награждены медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

В составе сборной команды России на чемпионатах мира наши спортсмены дважды становились бронзовыми призерами. В 2013 году в Южной Корее — Константин Шихов, Василий Варлаков и Андрей Соколов. В 2015 году в США — Василий Варлаков, Андрей Соколов, Николай Терентьев, Владимир Литвиненко и Евгений Плотников.

Пятеро югорских следж-хоккеистов в составе сборной страны стали чемпионами Европы 2016 года в Швеции. Четверо из них вошли в десятку лучших игроков чемпионата.

В декабре 2012 года впервые в Ханты-Мансийске прошел международный турнир по следж-хоккею среди клубных команд «Кубок Югры», в нем принимало участие шесть команд из Польши, Чехии, Словакии, Югры, Москвы и Удмуртии. По итогам турнира «Югра» завоевала бронзу. Начиная с 2015 года, турнир стал ежегодным. В 2015, 2016, 2017 и 2020 годах его победителем становился СХК «Югра».

В клубе постоянно проводится селекционная работа по привлечению перспективных ребят в команду.

В конце 2018 года началось формирование юношеской следж-хоккейной сборной Югры. Это стало возможным после разработки Центром адаптивного спорта Югры авторской программы физкультурно-оздоровительной направленности «Наши сани едут сами». В состав команды «Мамонтята Югры» вошли ребята с детским церебральным параличом из Сургута и Ханты-Мансийска. В муниципальных образованиях Югры проводятся мастер-классы по следж-хоккею для привлечения детей и подростков с инвалидностью в данный вид спорта.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 9°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: