15 июля 2020, 16:38 0

Всероссийский день бега «Кросс Нации» – это самое масштабное по количеству участников и географическому охвату спортивное мероприятие на территории Российской Федерации. Ежегодно по всей стране на старт массовых забегов в рамках праздника выходит свыше полутора миллионов человек.

В Ханты-Мансийском автономном округе соревнования проводятся с 2009 года. Тогда «Кросс Нации» прошел только в одном муниципальном образовании Югры — Ханты-Мансийске — и собрал около 4 тысяч участников.

В 2019 году в Югре мероприятие приняли уже 17 муниципалитетов —  Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Лангепас, Нягань, Мегион, Югорск, Урай, Покачи, Радужный, Советский, Кондинский, Белоярский, Березовский, Нефтеюганский, Нижневартовский и Октябрьский районы. Количество участников забегов составило более 14 000 югорчан.

Помимо массового забега, в котором принимают участие все желающие вне зависимости от возраста и уровня подготовки, программа мероприятия включает в себя и спортивные забеги, где соревнуются профессиональные атлеты и спортсмены-любители, воспитанники спортивных школ и секций.

В разные годы участниками массового забега «Кросса нации» в Югре становились известные политические деятели, представители культуры и искусства, а также профессиональные спортсмены, на собственном опыте демонстрирующие важность активного и здорового образа жизни. Среди них призеры летних Олимпийских игр Анна Тимофеева и Софья Конух, члены женской национальной сборной Китая по водному поло, пятикратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко; олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Евгений Редькин; бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам Сергей Крянин; призер этапа Кубка мира и чемпионата России, а также участник Олимпийских игр по лыжным гонкам Антон Гафаров, чемпион мира по пауэрлифтингу, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Эдуард Исаков, участники XXXIX Всемирной шахматной Олимпиады, в числе которых была министр финансов Латвии Дана Рейзниеце-Озола, экс-уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов и другие.

На финише массового забега всех участников традиционно ждет сладкий приз и горячий чай. Помимо самого забега для гостей и участников соревнований организовывается интересная развлекательная программа с конкурсами, выступлениями творческих и спортивных коллективов, лотереей с розыгрышем ценных призов. Те, кому массовый забег кажется слишком серым, выходят на старт в ярких костюмах, в образах любимых персонажей, сказочных героев и животных. Самых юных гостей праздника ждет детская программа с участием аниматоров.

Главный легкоатлетический забег страны стал для Югры настоящим праздником здоровья и спорта, а значимость этого мероприятия и количество его участников продолжают расти с каждым годом.

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 3°С, ясно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: