29 июля 2020, 16:29 0

Начиная с 2013 года, ежегодно в начале апреля Ханты-Мансийск становится центром лыжных гонок не только России, но и всего мира. Именно сюда съезжаются сильнейшие лыжники планеты, лидеры общих зачетов серий марафонов WorldLoppet и RussiaLoppet, а также простые спортсмены-любители, чтобы принять участие в Югорском лыжном марафоне.

Ежегодно на старт Югорского лыжного марафона выходит более 1500 любителей и профессионалов, в их числе олимпийские чемпионы и чемпионы мира. В разные годы на старт гонки выходили такие титулованные спортсмены как триумфатор лыжной многодневки «Тур де Ски — 2017» Сергей Устюгов, обладатель Большого хрустального глобуса 2019/20 Александр Большунов, единственный в истории двукратный обладатель звания «Короля лыж», норвежец Петтер Нортуг, олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова, олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, одни из лучших лыжников-марафонцев мира швейцарцы Тони Ливерс и Серайна Бонер, победительница розыгрыша FIS Worldloppet Cup француженка Аурели Дабудюк, члены сборной России по лыжным гонкам Мария Гущина, Дмитрий Япаров и Антон Гафаров. Вместе с ними на старт марафона выходят и спортсмены-паралимпийцы, собственным примером доказывающие, что для сильных духом людей нет ничего невозможного.

Тем, кто далек от лыжного спорта, также не приходится скучать, ведь соревнование проводится одновременно с празднованием встречи весны коренными малочисленными народами Югры — праздником Вурна Хатл (Вороний день).

Чтобы придать Югорскому лыжному марафону уникальный, присущий только Югре колорит, его организаторы устраивают игры и забавы, характерные для ханты, манси и других коренных народов, живущих в Ханты-Мансийском автономном округе. Любой желающий может попробовать свои силы в стрельбе из лука, бое мешками на бревне и перетягивании палки. Творческие коллективы Югры знакомят болельщиков с традиционными песнями и танцами коренных народов, торговцы угощают национальными блюдами и продают сувениры, изготовленные местными ремесленниками.

Спортивная программа Югорского марафона также не лишена традиционного колорита. Так, забег представителей малочисленных народов Севера на лыжах из оленьих шкур пользуется ничуть не меньшим интересом у публики, чем основная гонка марафонцев с мировыми именами. Всего один километр, но какие здесь разворачиваются баталии, как болеют за своих близких семьи аборигенов, как тепло поддерживают участников зрители соревнований!

По итогам лыжного марафонского сезона 2018/2019 годов в России Югорский лыжный марафон стал третьим по количеству финишировавших на дистанции 50 километров.

Югорский лыжный марафон — это ярчайшее масштабное спортивное мероприятие, завершающее очередной зимний сезон, в то время как Вороний день – символ начала весны. Поэтому по праву можно заявить, что Югорский лыжный марафон — это событие, объединяющее зиму и весну, спорт и культуру, современность и вековые традиции.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 9°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: