14 октября 2020, 16:59 0

Несмотря на необычно теплую для Югры осень, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко уже приступили к укладке лыжной трассы.

Для создания трассы используется снег, запасенный с прошлого сезона в специальном снегохранилище. На днях его расконсервировали и из под толстого слоя опилок показался белый прошлогодний снег. Он был запасен с весны и позволяет еще в середине октября уложить в Центре зимних видов спорта круг лыжной трассы. Толщина ее снежной подушки в зависимости от ландшафта составляет 30-50 сантиметров — этого достаточно, чтобы сохранить трассу до прихода настоящей зимы.

Первые метры снежной трассы имеют желтоватый оттенок. Связано это с условиями хранения снега. Летний дождь, попадая на одеяло из опилок, закрывающее собой снег, просачивается через них и смешивается с верхним слоем снега.

«В этом году мы замахнулись сделать лыжню не 4 километра, как делали ранее, а 4,5 километра. Прихватили еще один подъем, чтобы спортсменам было интереснее кататься. Главное, чтобы на все хватило снега: увязать все части, включая стрельбище. Все идет по плану: машины работают, погода позволяет. Трасса не скользкая, а это самое главное. Так что, идем согласно графику», — рассказал начальник управления №2 АУ «ЮграМегаСпорт» Николай Вторушин.

Весной специалистами Центра зимних видов спорта в снегохранилище было заготовлено чуть больше 15 тысяч кубов снега. Почти весь его удалось успешно сохранить. Рабочие своевременно подсыпали опил, чтобы не возникало окон, через которые протапливает снег. Реагировали быстро, за счет этого снег пролежал под слоем опилок все лето.

«Мы занимаемся этим уже седьмой год, ведем специальные дневники, анализируем, при какой температуре укладывается трасса и что влияет на ее сохранность. На днях я просмотрел все записи и отметил, что в прошлом году мы вообще начинали раскладку при температуре +11С. Тогда было большое проседание трассы. В этом году погодные условия значительно лучше», — отметил Николай Вторушин.

Весь оставшийся в снегохранилище снег уйдет на горнолыжный комплекс «Хвойный урман», чтобы пораньше открыть зимний сезон и там. «Если на биатлонном центре мы раскладываем снег на уже остывший асфальт, то земля «Хвойного урмана» более теплая, на ней снег может легко растаять, поэтому надо дождаться минусовых температур, прежде, чем раскладывать снег на грунте», — добавил Николай Вторушин.

На укладку трассы уйдет еще несколько дней, после чего встать на лыжи и опробовать лыжню биатлонного центра смогут все желающие. На первый снег в Ханты-Мансийск планируют приехать биатлонисты и лыжники со всей России: сборная России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых, сборная России по лыжному двоеборью, юниорская сборная России по биатлону, сборная России по лыжным гонкам до 23 лет, а также региональные команды по зимним видам спорта.

С учетом сложившейся ситуации с пандемией COVID-19 все участники тренировочных мероприятий пройдут обязательное тестирование непосредственно перед приездом в Ханты-Мансийск. Во время самого тренировочного сбора будет осуществляться ежедневный контроль за состоянием здоровья спортсменов и тренеров.

 

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 2°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: