16 октября 2020, 12:15 0

Всего несколько дней назад специалисты Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко распечатали снегохранилище с запасенным с весны снегом и приступили к укладке трассы, а уже сегодня здесь проводят первые тренировочные сборы на снегу лыжники.

Юниорская сборная Югры по лыжным гонкам традиционно начинает свой сезон в Ханты-Мансийске. По словам тренера, качество трассы позволяет эффективно тренироваться и готовиться к первым стартам.

«Каждый год мы проводим вкатывание здесь, в Ханты-Мансийске. Условия для тренировок здесь очень хорошие, трасса всегда качественно приготовлена, а отсутствие морозов позволяет много и уверенно тренироваться что классикой, что коньком, — рассказал тренер югорских юниоров Николай Журавлев. — Мы каждый год планируем первый сбор в Ханты-Мансийске, а затем уезжаем на первый этап Кубка России, Континентальный кубок в Хакасию. Так что первый снег всегда встречаем дома.  Возможность встать на лыжи уже в октябре дает большое преимущество, ведь не у многих регионов есть такие условия, как у нас. В Якутии уже выпал снег, но не факт, что он еще не растает, а здесь подушка хорошая, она уже не сойдет. И лыжня качественная — можно и ускорения делать, и длительную работу».

Несмотря на то, что лыжные гонки — тот вид спорта, в котором соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра не представляет особого труда, пандемия негативно повлияла на подготовку ребят к новому сезону.

«Из-за эпидемии у нас были сокращены сборы. Их было всего два — сбор на высоте в Терсколе и в Малиновке. Весенний период был пропущен. Конечно, ребята тренировались по планам, но условия у всех были разные — у кого-то не было роллерной трассы, у кого-то — имитационных кругов. Когда они все приехали на сбор, стало видно, что ребята, у которых были все условия для тренировок, подготовлены на уровень лучше. Да и контроля не всегда хватало. Одно дело, когда ты стоишь над ними и видишь, что и как они делают, и совсем другое дело, когда тренируешь на дистанции. Технический и силовой планы были упущены. Зима покажет, как мы смогли справиться с этими трудностями»,  — добавил Николай Журавлев.

Помимо местных лыжников в Югру начинают съезжаться и спортсмены из других регионов страны. На днях в Ханты-Мансийск приехала сборная России по лыжным гонкам и биатлону спорта слепых. Слепой всегда работает в тандеме со здоровым спортсменом. Незрячий имеет своего лидера, который едет впереди и даёт команды, куда поворачивать. Слабовидящий лыжник видит силуэт впереди идущего спортсмена, который его ведёт. Тотально слепой идёт только на звук голоса помощника. На особо сложных участках спортсмен может даже взяться руками за палки своего лидера.

Уже со следующей недели к тренирующимся в Центре зимних видов спорта добавятся сборная России по лыжному двоеборью, юниорская сборная России по биатлону, сборная России по лыжным гонкам до 23 лет, а также региональные команды по зимним видам спорта. Здесь команды проведут свои первые сборы на снегу, а также контрольные тренировки, которые позволят оценить предсезонную подготовку спортсменов.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 2°С, облачно с прояснениями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: