30 октября 2020, 14:13 0

Снег в Ханты-Мансийском автономном округе лежит большую часть года. Кто-то назовет это большим недостатком, а кто-то отнесет к неоспоримым достоинствам региона. Среди последних спортсмены зимних видов спорта, неизменно приезжающие в Югру на вкатку – первый тренировочный сбор на снегу.

Одним из первых мест в России, где уже в октябре готовится лыжная трасса, является Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. В середине октября его специалисты распечатывают снегохранилище с запасенным с весны снегом и приступают к укладке трассы, чтобы уже во второй половине месяца первые тренировочные сборы на снегу здесь смогли провести лыжники и биатлонисты.

«Возможность уже в октябре встать на лыжи — огромное преимущество для югорских спортсменов. Оно у нас есть давно, и мы им пользуемся. Сейчас же мы пытаемся привлечь на вкатку в Югру и сборные страны. Качество трассы, а также условия проживания, питания и тренировок, имеющиеся в Ханты-Мансийске, позволяют делать это наравне с известными мировыми центрами лыжного спорта», — считает вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин.

Уже сейчас на трассе всемирно известного биатлонного центра тренируются национальные сборные команды по биатлону, спорту слепых, лыжному двоеборью. К ним присоединились и спортсмены сборной России по лыжным гонкам. Тренировочный сбор в Ханты-Мансийске проводят лыжники группы Егора Сорина.

В группу Сорина входит 12 подающих надежды спортсменов, которые уже в ближайшие годы смогут соревноваться на важнейших мировых стартах наравне с топовыми лыжниками планеты. Среди них призеры первенства мира Анна Грухвина, Христина Мацокина, Денис Филимонов, Нина Дуботолкина, призер чемпионата России Иван Горбунов и другие.

В рамках сбора команда проведет открытую контрольную тренировку «Югория. Первый снег», которая позволит тренерскому штабу и спортсменам понять, насколько хорошо лыжники готовы к предстоящему соревновательному сезону, а зрителям – до начала официальных стартов насладиться любимым видом спорта.

«Наша компания поддерживает развитие профессионального и любительского спорта уже не первый год и этот чемпионский старт – наш ответ пандемии, — рассказал генеральный директор страховой компании «Югория» Алексей Охлопков. – Подобных мероприятий в России еще не проводилось, хотя практика «встречать первый снег» соревнованиями у профессиональных спортсменов существует в Норвегии и Финляндии. Югра – регион, который заслуженно должен стать центром притяжения чемпионов в начале зимы. В наших планах – сделать этот забег на призы «Югории» традиционным. В следующем году он пройдет, надеюсь, уже при открытых трибунах».

Несмотря на то, что противоэпидемиологические меры, принятые в Югре, запрещают присутствие зрителей на соревнованиях, любой желающий сможет посмотреть на лыжные гонки в Ханты-Мансийске. Страховая компания «Югория», выступившая соорганизатором мероприятия, организует онлайн-трансляцию контрольной тренировки. Гонку с массового старта, запланированную на 9 ноября, можно будет посмотреть в прямом эфире на Youtube-канале «ЮграМегаСпорт».





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -6°С, небольшой снег

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: