Рубрики:Новости

Большие планы на бильярдный спорт!

В Ханты-Мансийске стартовал Кубок Югры по бильярдному спорту среди мужчин и женщин, который традиционно проходит в Ханты-Мансийске в первой половине декабря. В этом году турнир посвящён 90-летию со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. На соревнованиях встретились 56 спортсменов самых разных возрастных категорий, из семи муниципалитетов Югры: Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Советского, Белоярского, Сургута, Сургутского и Нефтеюганского районов. Югорскую столицу представляют  12 участников. Местом проведения вновь стала гостиница «Олимпийская».

«Ханты-Мансийск – это такая стандартная середина для всех бильярдистов, — поделилась участница, а также главный судья соревнований Наталия Корнева. — Спортсменам очень удобно приезжать в столицу Югры со всего округа. Здесь проходило очень много и чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Атмосфера всегда очень доброжелательная, кроме этого, учтены все моменты, которые необходимы для хороших условий проведения турнира. Хоть основная школа бильярда расположена в Сургуте, нас всегда ждут в Ханты-Мансийске. Здесь очень любят бильярд».

Бильярдные баталии будут проходить по дисциплине «Свободная пирамида». Мужчины играют до 4-х побед, женщины – до 3-х. Стоит отметить, что женщины допускаются к участию и в мужской сетке турнира.

«Так происходит уже порядка пяти лет, потому что мужчин на данном мероприятии больше, и у них можно перенять опыт. Только за счёт этого я набрала высокую форму и показала хорошие результаты на международных турнирах», — дополнила Наталия Корнева.

Перед началом соревнований, городская Федерация бильярдного спорта при поддержке администрации Ханты-Мансийска заранее подготовили площадку для соревнований, оценили качество оборудования, необходимого спортсменам.

«Летом этого года мы провели ремонт, обновили сукно, докупили необходимое оборудование, чтобы все участники были не только в равных, но и в комфортных условиях, — дополнил вице-президент Ханты-Мансийской федерации бильярдного спорта Иван Тиунов.

С приветственным словом к участникам турнира обратился президент Федерации бильярдного спорта Югры Олег Ваховский, вступивший в новую должность в апреле этого года. Президент Федерации отметил высокий уровень подготовки к мероприятию, а также поделился спортивными планами.

«В Ханты-Мансийске очень хорошая база для проведения мероприятий по бильярду самого разного уровня. С прошлого года главным спонсором бильярда Югры стала компания «Газпром трансгаз Сургут», поэтому у нас появилась возможность проводить дополнительные мероприятия, как по развитию бильярдного спорта в Югре, так и развитию материальной базы. Мы планируем провести несколько дополнительных мероприятий, а также закупить новые столы и другое оборудование. Но главное – мы планируем проведение ряда соревнований российского и международного уровней: первенство и чемпионат России по бильярдному спорту в городе Сургуте и рассматриваем проведение Чемпионата мира в Югре в следующем году, либо в 2022-ом. Конечно же, если ситуация с COVID-19 нам это позволит», — отметил Олег Ваховский.

Стоит отметить, что в планах у федерации развитие детского бильярда в округе.

В качестве старта турнира, традиционный первый разбой произвела серебряный призёр Первенства мира Алина Зябирова.

Также, в рамках открытия Кубка Югры по бильярдному спорту, спортсменам были присвоены спортивные разряды по итогам Спартакиады ветеранов спорта, которая прошла в феврале 2020 года.

Сегодня, 12 декабря игры продлятся до поздней ночи, а уже завтра судьи объявят финалистов турнира.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: