С заботой о безопасности

Средняя скорость лыжника-любителя составляет около 15-20 км/ч, на крутом спуске она может увеличиваться в разы и быть сопоставима со скоростью автомобиля. Гонки на лыжероллерах и вовсе зачастую сравнивают с гонками «Формулы – 1». Да и падать там приходится не на снег, а на асфальт или вовсе камни. Именно поэтому вопрос безопасности на лыжных и лыжероллерных трассах всегда стоял очень остро.

Привыкшие к огромным лесопарковым территориям в шаговой доступности жители югорской столицы не любят ограничивать себя в выборе мест для прогулок. Зачастую на трассах биатлонного центра можно увидеть выгуливающих своих питомцев людей, мам с колясками, маленьких детей на аргамаках. Все это не только создает помехи во время тренировок лыжников и биатлонистов, занимающихся на трассах биатлонного центра, но и небезопасно для самих беспечных отдыхающих. Практически у каждого югорского спортсмена наберется немало историй о том, как он чудом избежал столкновения или был покусан снятой с поводка собакой.

Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко Ханты-Мансийска предназначен для проведения международных, всероссийских и региональных соревнований по зимним видам спорта. На ежедневной основе здесь тренируются сотни лыжников и биатлонистов – как любители, как и профессионалы, члены сборных команд Югры, воспитанники спортивных школ и секций. Для их безопасности и предотвращения риска столкновения с гуляющими с нового сезона калитки, которые были расположены по периметру центра, были закрыты. Теперь попасть в Центр зимних видов спорта можно через два охраняемых входа: со стороны ул. Гагарина и со стороны Археопарка. Оба эти входа по-прежнему являются открытыми для жителей и гостей города.

«Нам неоднократно поступали жалобы от людей, которые подвергались нападению животных, или тренировкам которых мешали гуляющие с колясками, тюбингами и аргамаками родители. В их числе и известные югорские спортсмены, те, кто прославляют Югру на мировой арене. Ведь именно «ЮграМегаСпорт», как учреждение, занимающееся эксплуатацией биатлонного центра, несет ответственность за безопасность спортсменов, — рассказал директор учреждения Валерий Радченко. – К сожалению, не все жители Ханты-Мансийска готовы придерживаться правил нахождения на биатлонных трассах. Конечно, выгуливать собак на широкой, утрамбованной трассе приятнее, чем вдоль автомобильной дороги. Мы неоднократно пытались достучаться до таких людей, развешивая объявления на калитках биатлонного центра, но существенных результатов это не принесло».

Стоит также отметить, что ограждение периметра биатлонного центра делается не только в целях безопасности, но и для предупреждения террористической угрозы. Объекты инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований, с учетом планируемого посещения зрителей, должны оборудоваться в соответствии приказом Министерства Внутренних Дел РФ для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

«Я очень хочу, чтобы между спортсменами, тренирующимися в Центре зимних видов спорта, и любителями активного отдыха наконец появилось взаимопонимание, — делится чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко. — Хочу, чтобы они поняли, что огораживание трассы – это не прихоть руководства «ЮграМегаСпорт», а меры безопасности. Из личного примера я могу рассказать, как однажды в районе дальней петли биатлонного центра я столкнулся с отдыхающими людьми и собакой. Я перестроился с центра трассы на лыжню, но собака встала прямо передо мной. Хозяева ничего не сделали, чтобы отогнать пса, я врезался прямо в него и упал. А отдыхающие даже не извинились за произошедшее. А ведь часто гуляют и женщины с колясками, со спусков катаются дети на аргамаках и тюбингах. Они даже не отдают себе отчет, что может произойти при столкновении с лыжником. И я говорю не только о поломанном дорогостоящем инвентаре. Последствия могут быть просто плачевными».

Напомним, Центр зимних видов спорта им. А.В.Филипенко предназначен для занятий физической культурой, спортом и активным отдыхом, нахождение на нем горожан с колясками, домашними животными является небезопасным как для спортсменов, так и для самих гуляющих.
Берегите себя и своих близких!

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: