Чемпионат России по биатлону начался с командной гонки

Несмотря на морозную погоду сегодня, 12 марта, все же стартовала первая командная гонка Чемпионата России по биатлону. Команды по четыре человека, стартовали одновременно с интервалом в одну минуту между командами. Дистанция у мужчин составила 10 км.

На старт мужской гонки вышло семь команд: Югра, Республика Башкортостан, Удмуртская республика, Новосибирская область, Тюменская область, а также две смешанные команды — Уральского Федерального округа, в состав которой вошли представители  Тюменской области и Югры, и Приволжского Федерального округа, который представляли спортсмены из Республики Мордовия, Пермского края, а также Удмуртской республики.

Уже на первой отсечке команда Югры, несмотря на то, что стартовала третьей, смогла вырваться вперед, но на ближайшей стрельбе спортсмены допустили три промаха и откатились назад. А вот представители смешанной команды Приволжского федерального округа допустили лишь один промах и вышли со стадиона с лучшим результатом. Судьба «золота» в мужской командной гонке решилась на втором огневом рубеже. Биатлонисты Приволжского федерального округа вновь чисто отстрелялись, а вот их ближайшие соперники из команды Югры допустили еще два промаха, и тем самым не оставили себе шансов на победу. Югорчане финишировали с отставанием +28,7 секунд.

«Делали ставку на стрельбу и, конечно, работали ходом. Здесь важна командная работа, кого-то со спуска подталкивали, кого-то в подъем. Двигаться по дистанции нужно было тоже вместе, поэтому следили за тем, чтобы напарники по команде не отставали, ну и общий настрой у нас тоже был отличный. Думаю, это тоже сказалось на результате», — рассказал после финиша представитель команды-победителя Кирилл Ануфриев, представляющий Республику Мордовия и Новосибирскую область.

«Погодные условия сегодня были непростые. Начало теплеть, но все равно в лесу достаточно холодно. Кроме того, трасса имеет довольно длинный спуск, на котором очень сильно продувает. В целом же впечатления хорошие. Конечно, хотелось бы выиграть на родной земле, но ничего страшного, команда у нас вся старалась. Последние два года мне не приходилось бегать командную гонку, но в целом, она кажется мне очень интересной и зрелищной. Было бы побольше команд, думаю, было бы еще лучше. Настроение на завтра боевое, три дня соревнований — это радует», — отметил Дмитрий Иванов, представляющий команду Югры.

«На стрельбе получилось не все, но в целом я доволен тем, как выступила команда. Трасса тоже хорошая. А вот погода немного подвела, замерзли ноги и стрелять было некомфортно. Важно было сработать командой, чтобы никто не отстал. Гнать друг друга. В прошлом году мы выиграли эту гонку, в этом году — стали третьими. На тренировках мы отрабатывали этот формат, ходили вместе катались, чтобы не путаться в гонке. В целом гонка очень интересная: надо собрать четыре равных по силе человека, ведь если хоть один спортсмен будет слабым — результат показать не получится», — поделился представитель Новосибирской обрасти Сергей Неверов, завоевавший бронзовую медаль.

Места на пьедестале среди мужских команд распределились следующим образом: 

1. Приволжский федеральный округ — 29:07.8
2. Ханты-Мансийский автономный округ — 29:36.5
3. Новосибирская область — 30:13.1

 

 

 

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: