Первенство УрФО по синхронному плаванию стартовало! 

Сегодня, 23 марта, Ледовый дворец спорта принял Первенство УрФО по синхронному плаванию среди спортсменок трёх возрастных категорий: 15-18 лет, 13-15 лет и до 13 лет. Юных спортсменок ожидает три соревновательных дня.


В соревнованиях принимают участие свыше 230 представительниц Тюменской, Свердловской, Челябинской областей, а также Югры. Вместе со спортсменками в Ханты-Мансийске собрались тренеры, а также свыше 40 судей разной степени категорий. Стоит отметить, что мероприятие такого масштаба последний раз проводилось в 2019 году.


«С каждым годом бассейн Ледового дворца спорта расцветает, — поделилась судья соревнований Светлана Ахмедова, – я хочу отметить, что этот объект соответствует практически всем нормам и требованиям для таких объектов. Есть, с чем сравнить. Это очень комфортный объект для всех: для спортсменок, для судей, для тренеров. В эти дни здесь собрались все субъекты Уральского федерального округа, в которых развит этот вид спорта».


Сегодня синхронистки продемонстрировали четыре обязательные фигуры, две из которых были выбраны судьями по принципу жеребьёвки. Одно из обязательных условий для спортсменок – внешний вид: чёрный купальник и белая шапочка.
«Это сделано для того, чтобы спортсменки были менее узнаваемы, чтобы судейство было объективным. Здесь нет никакого творчества, только чёткая геометрия фигур. В дневной части программы спортсменками будет представлена только техническая сторона соревнований», — дополнила Светлана Ахмедова.


Одна из спортсменок, представляющая Екатеринбург, четырнадцатилетняя Юлия Зайцева поделилась своими впечатлениями от оценки судей: «Я выполняла фигуру, которая называется «Рио», получила оценку 7.0 и 6.8, чем в целом довольна, но знаю, что могу лучше. Нужно больше тренироваться. Главное, что не «ноль», — улыбнулась спортсменка. — Хочу отметить, что температура в бассейне очень комфортная для выполнения заданий, легко подниматься наверх».


Стоит отметить, что судьи на дневной части соревнований разделены по функционалу. Спортсменки получают три оценки: за исполнение программы, художественное впечатление и сложность.
Впереди у спортсменок ещё два соревновательных дня. Завтра, 24 марта, синхронистики всех возрастных категорий продемонстрируют произвольную программу, а 25 марта, в заключительный день мероприятия, судьи оценят олимпийские виды программы.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: