Эдуард Латыпов – первый в гонке преследования

Сегодня, 1 апреля, Чемпионат России по биатлону продолжился гонкой преследования, которую возглавил победитель вчерашнего спринта Матвей Елисеев, представляющий Москву. Следом за ним в борьбу вступили петербургский спортсмен Максим Цветков и Эдуард Латыпов из Республики Башкортостан. Всего на старте гонки преследования — 60 спортсменов.

После первой стрельбы лидирующую позицию захватил Эдуард Латыпов. Югорский биатлонист Семён Сучилов уверенно вышел на вторую позицию, отставая всего на 0,5 секунд от биатлониста из Республики Башкортостан, а у стартовавшего вторым Максима Цветкова отставание составило 13,2 секунды. Все три спортсмена показали безупречную стрельбу. Победитель вчерашнего спринта Матвей Елисеев допустил один промах, отстал от лидера на 22, 3 секунды и откатился на четвёртую позицию. Однако, второй огневой рубеж дался московскому спортсмену без ошибок. Матвей Елисеев показал отличную скорость и вернул себе лидирующую позицию. Максим Цветков отстрелял на 0 и шёл вторым с отставанием 8,5 секунд. Эдуард Латыпов с двумя промахами на втором огневом рубеже совершил два промаха и откатился на третье место.

После третьего огневого рубежа Эдуард Латыпов вырвался вперёд за счёт хорошей скорости и стрельбы на 0. Вторым шёл Матвей Елисеев, за ним – Максим Цветков, допустивший первый промах в этой гонке. Четвёртый огневой рубеж закрепил лидирующую позицию за Эдуардом Латыповым и Матвеем Елисеевым. Максим Цветков откатился на пятую позицию. А Семён Сучилов вышел на третье место с двумя промахами в гонке.

Югорский биатлонист Семён Сучилов был дисквалифицирован за использование дополнительных патронов. В результате чего, третье место – у Максима Цветкова.  Ситуацию прокомментировал Алексей Шадрин, заслуженный тренер России: «Спортсмена дисквалифицировали, потому что он использовал вторую обойму, он должен был доставать по одному патрону, стрелять и по одному патрону заряжать, а он взял вторую обойму, поставил, и его дисквалифицировали, жалко и обидно. Соревнования проходят хорошо, место для его проведения отличное, спортсмены все сильные».

«Я не могу сказать, что доволен 3-им местом, — прокомментировал Максим Цветков. — Семен Сучилов по всем спортивным показателям был сильнее, но допустил ошибку и поэтому я сегодня третий. Сегодня было тяжелее чем вчера, было достаточно трудное скольжение. Но теплее значительно. И лыжи сегодня работали у всех тяжелее».

Места на финише распределились следующим образом:

  1. Эдуард Латыпов (республика Башкортостан) – 31:46.6.
  2. Матвей Елисеев (Москва) — +13.3.
  3. Максим Цветков (Санкт-Петербург – Вологородская область) — +1:08.0.

«Сегодня Эдуард был на высоте! – прокомментировал Матвей Елисеев. — Спасибо ему, но я конечно же скажу, что я не очень хорошо справился со стрельбой, хотя погода позволяет, присутствует некоторая усталость. Я ошибся с выбором структуры лыж сегодня, по моим ощущениям это немного помешало мне конкурировать ходом. Как обычно, каждый компонент всё решает, но со стрельбой я не справился и это мне однозначно помешало. Это спорт и всегда не хватает какого-то мгновения. Масс-старт я, думаю, пропущу, а в эстафете, конечно, за регион надо побиться. Задача была показать свой уровень, думаю, я справился с этим».

«Всё прошло успешно, — поделился эмоциями после финиша победитель гонки Эдуард Латыпов. — Были промахи, но немного помешал ветер и я не успел сориентироваться. «Стойку» отработал хорошо, что помогло мне сегодня в борьбе за победу. Гонкой очень доволен! Поздравляю остальных ребят! Думаю, зрителям и болельщикам понравилось, дальше готовлюсь к следующим гонкам, так же бороться и побеждать».

Среди болельщиков на стадионе присутствовал директор Депспорта Югры, Сергей Артамонов, который пригласил болельщиков в Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко поддержать сильнейших биатлонистов страны.

«Мы с удовольствием болеем за биатлонистов, наблюдаем за красивым биатлоном. Очень радует, то четверо наших земляков сегодня вошли в десятку лучших биатлонистов по результатам гонки преследования», — прокомментировал Сергей Артамонов.

Напомним, завтра у биатлонистов день отдыха, а уже в субботу, 3-его апреля Чемпионат России продолжится масс-стартом у мужчин и эстафетой у женщин.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: