Рубрики:Главное и Новости  Виды спорта:Лыжные гонки

Александр Большунов и Татьяна Сорина — победители Югорского лыжного марафона

В Ханты-Мансийске состоялся долгожданный старт главного лыжного забега Югры, в котором приняли участие свыше 2 800 человек – это рекордное количество участников за всю историю существования массового мероприятия.  Помимо действующих чемпионов, в лыжном забеге приняли участие любители самых разных возрастов и разных уровней подготовки, а также люди с ограниченными физическими возможностями.

Участники традиционно преодолели дистанции в 5, 25 и 50 километров. VIII Югорский лыжный марафон UGRASKI стартовал при поддержке президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе и губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Наконец-то нам удалось встретиться на Югорском лыжном марафоне, у нас в гостях на одной площадке три олимпийских чемпиона на дистанции 50 км. Мы с радостью приветствуем всех без исключения на нашей югорской земле, желаю всем удачного старта и больших побед!», — поприветствовала гостей и участников Наталья Комарова.

Первые лыжники, преодолевшие дистанцию в 5 километров, сразу после пересечения финишной черты отметили высокий уровень подготовки трассы. «Я шестой год занимаюсь лыжными гонками, — прокомментировал Максим Журавлёв, финишировавший первым, — Это не первый мой марафон, я участвую уже в третий раз. Первое участие тоже принесло мне первое место, во второй раз я финишировал вторым. Теперь вот снова первый на своей дистанции. Меня вдохновляют победы Евгения Дементьева и Александра Большунова».

Триумфатором сегодняшней гонки и обладателем 400 тысяч рублей стал Александр Большунов с результатом 2:05:19.7, следом за ним – Шакирьзянов Рауль, третьим финишировал югорский биатлонист Никита Поршнев.

Победительницей в женской гонке стала Татьяна Сорина и выиграла, также, 400 000 рублей. Её результат 2:13:04.4, второй финишную черту пересекла Наталья Непряева, третье место досталось Юлии Ступак.

На дистанции 25 километров места среди женщин распределились так:

  1. Кристина Семенихина 1:17:14.7
  2. Софья Иванова +1:38.0
  3. Ангелина Жукова +2:44.7

На дистанции 25 километров среди мужчин:

  1. Вячеслав Корытников 1:03:05.0
  2. Дмитрий Федотов +27.1
  3. Илья Мулин +2:07.0

«Первый круг мы проехали все вместе, и после него я немного вышел вперед, — поделился после финиша победитель Югорского лыжного марафона Александр Большунов, —  затем я немного вырвался вперёд за счёт ускорения, понял, что ребята отстают и продолжил в своём темпе. Но тренироваться нужно ещё и ещё. Сегодня были сложные условия, потому что трасса мягкая. Местами было много участков, где было немного грязи, но организаторы сделали всё, чтобы сохранить круг комфортным для гонки, и я считаю, что даже при таких погодных условиях они всё сделали идеально».

Югорский биатлонист Никита Поршнев, который впервые принял участие в лыжном марафоне и пришёл третьим, заявил, что обязательно примет участие в следующих массовых забегах.

«Я очень доволен своим результатом, — поделился Никита Поршнев. — Мне нравится, что здесь такая большая конкуренция, побегать с профессиональными и легендарными спортсменами – это прекрасный опыт. В первую очередь для меня важен, конечно, биатлон, к марафону я не особо готовился. В нём я принял участие, чтобы получить удовольствие».

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: