Завершился Чемпионат России по тяжелой атлетике

В Ханты-Мансийске завершился Чемпионат России по тяжёлой атлетике. Целую неделю спортсмены демонстрировали свои способности, физическую силу и, конечно же, завоевывали заслуженные награды. В последний соревновательный день на помост вышли мужчины весовых категорий 102, 109 и 109+. Как и прежде, выступления состояли из упражнений «толчок» и «рывок».

Первыми свою «богатырскую силу» продемонстрировали мужчины в весовой категории 102 кг. В сумме двоеборья первое место с результатом 370 кг занял Федор Петров, представитель Москвы и Новгородской области. На втором месте пьедестала почёта с результатом 365 кг разместился представитель Москвы и Республики Северной Осетии — Алании Артур Кабисов. Суммарный результат 364 кг и заслуженное третье место у представителя Москвы и Курганской области Александра Кибанова.

Югорский спортсмен Сослан Дзагоев, занявший второе место в упражнении «рывок» с результатом 169 кг поделился эмоциями после выступления: «Я доволен своим результатом несмотря на то, что во время тренировок у меня были кое-какие травмы. В данном Чемпионате я в основном ставил на упражнение «рывок», потому что «толчок» у меня получается чуть хуже. Думаю, что в скором времени, после краткосрочного отдыха вновь вернёмся к тренировкам и соревнованиям».

Продолжили борьбу за медали мужчины в весовой категории 109 кг. Среди них выступил спортсмен Тимур Наниев, представляющий Ханты-Мансийский автономный округ и Республику Северную Осетию – Аланию, Тимур уже завоевал именную олимпийскую лицензию в Токио, а также входит в ТОП – 8 лучших спортсменов мира. На радость болельщикам югорчанин завоевал золото сразу в двух упражнениях и в сумме, подняв наибольший вес в своей категории.

Места на пьедестале почёта распределились следующим образом: первое место в рывке занял Тимур Наниев, серебро у Родиона Бочкова из Республики Адыгея, третье место и бронзовая медаль у Хас-Магомеда Балаева, представителя Москвы и Кабардино-Балкарской Республики. В упражнении «толчок» первым стал Тимур Наниев, серебряная медаль у Хас-Магомеда Балаева, бронзовая медаль у представителя Москвы и Республики Северной Осетии – Алании Дмитрия Гогочаева. В сумме двоеборья золото с результатом 390 кг у Тимура Наниева, 375 кг и серебряная медаль заслуженно получил Хас-Магомед Балаев, а Дмитрий Гогичаев, показавший результат 373 кг, завоевал бронзовую медаль.

Чемпион Тимур Наниев рассказал, как проходила подготовка к соревнованиям: «Готовился я на базе «Роза» в Подмосковье, меня там тренировал отец, приехал сюда в хорошей форме, хотя считаю, что подготовка прошла быстро, потому как сбор длился всего три недели,- поделился спортсмен. «Думаю, что я выступил удовлетворительно. Для меня каждые соревнования проходят, как обычная тренировка, поэтому настраивать себя начинаю лишь перед выходом на помост. А так я вообще об этом даже не думаю. Секрет хорошего выступления в том, что нужно делать то, что говорит тренер и очень много и усердно тренироваться».

Завершили Чемпионат мужчины в категории 109+ кг. Во время ожесточенной борьбы за медали Алексей Ловчев представитель Москвы и Владимирской области поставил целых два новых рекорда России. Первый рекорд Алексея в рывке составляет 192 кг, второй рекорд в упражнении «толчок» — 232 кг. Таким образом, в «рывке», «толчке» и сумме двоеборья места распределились следующим образом: золото завоевал Алексей Ловачев, серебро у Анатолия Савчука из Краснодарского края, а у представителя Ханты-мансийского автономного округа – Югры и Республики Северной Осетии – Алании Сослана Кокаева почетное третье место.

В общем командном зачёте у мужчин обладателем золота стала команда города Москва, серебро у Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, а бронза отправилась в Краснодарский край.

После выступлений всех спортсменов состоялась торжественная церемония награждения и закрытия Чемпионата. Во время церемонии были вручены почётные грамоты от президента Федерации тяжелой атлетики России Максима Агапитова. судьям, ассистентам и организаторам соревнований.

После торжественной части директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко объявил о закрытии соревнований:  «Что сказать? Грустно, долго ждали, долго готовились, старались, провели. Надеюсь, что вам понравилось, и мы не говорим «прощай», а говорим «до свидания». Надеемся, что мы увидимся вновь и тяжёлая атлетика вернётся в Югру. И теперь официальная часть: Чемпионат России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин 2021 года объявляю закрытым»

Невероятно огромные веса, поддержка зрителей с трибун и  непринуждённая атмосфера: именно таким нам запомнится Чемпионат России по тяжёлой атлетике.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: