Знаменитый хендбайкер гостит в «Олимпийской»

У 62-летнего Алексея Костюченко нет ног, правой кисти и пальцев на левой руке. Мужчина привык не замечать ограничений: он занимается альпинизмом, дайвингом, прыжками с парашютом, пишет стихи, ведёт свой блог о путешествиях и даже играет на губной гармошке. Алексей получил свою известность благодаря тому, что путешествует в одиночку по городам России на хендбайке и снимает видео о своих приключениях. Хендбайк — это конструкция состоящая из инвалидной коляски и велосипеда с ручным приводом. На днях мужчина приехал на своем «железном коне» в Ханты-Мансийск.

Идея проехать всю страну пришла к Алексею после того как он в своем родном городе Волгограде в честь 100-летия со дня рождения героя Великой Отечественной Войны Алексея Петровича Маресьева решил устроить хендбайк-пробег от Волгограда до Камыша, на расстояние 98 км. Отклик был колоссальный на соревнования приехали колясочники из 9 регионов России. После успешно организованного мероприятия Алексею пришла идея: совершить пробег по России самостоятельно.

По словам путешественника, ему всегда помогали материально, морально и технически. «Мой хендбайк ничем не отличается от велосипеда, вот вы крутите педали ногами, а я руками. Поделюсь интересным фактом, чтобы доехать от Санкт-Петербурга до Владивостока нужно сделать 13 миллионов 700 тысяч оборотов педалями, — говорит Алексей — вообще в дороге на дальние расстояния мне не бывает скучно, я не скажу, что каждые пять минут, но очень часто останавливаются машины и люди со мной фотографируются, и сувениры дарят, прохожие всегда интересуются нужно ли мне что-нибудь, всегда предлагают помощь, так что скучать в дороге мне не приходится»- улыбается путешественник.

Недавно Алексей приехал в Сургут на поезде, оттуда добрался на хендбайке до Ханты-Мансийска. Конечная точка путешествия — Санкт-Петербург. По словам Алексея, ему очень нравится Ханты-Мансийск, особенно ему приглянулись велосипедные дорожки: «Мне очень понравился Ханты-Мансийск я вот сейчас сижу с вами и как конь копытом бью, мы вчера с друзьями объехали весь город, я заметил велосипедную дорожку, которая окружает город. И теперь я хочу объехать город вдоль и поперёк. Кстати говоря, впервые в Ханты-Мансийске я был в 2005 году, здесь проходил IV Фестиваль творчества инвалидов и меня тогда привезли из Сургута. помню, что занял первое место в номинации «авторское исполнение», поэтому с этим городом у меня связаны приятные воспоминания».

В данный момент Алексей остановился в гостинице «Олимпийская» и поделился с нами впечатлениями: «Хочется сказать, что в гостинице «Олимпийская» всё шикарно, приветливый персонал, пандусы у входа, порожки минимальные, что очень удобно для заезда, все продумано до мелочей и это видно. Приятно, что о нас помнят. Не только в гостинице, но и в городе в целом видно, что соблюдена безбарьрная среда. А это я уже на профессиональном уровне подмечаю. Например, невысокие бордюры и длинные ровные велодорожки, кажется, что мелочь, но для нас это отдушина. Мы по дорожкам велосипедистов гоняем от всей души,»– смеется Алексей.

«Я верю, что путешествовал по России не зря. Благодаря мне тысячи людей улыбнулись. Почему? Потому что такое чудо-юдо на дороге встречается не часто. Я верю, что может быть кто-то, увидев меня, бросил все и тоже рванул к мечте», — отмечает Костюченко.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: