Биатлонный центр Ханты-Мансийска накрыло снегом

Нет, не рано! А все потому, что настала пора традиционной распаковки снегохранилища. Это сложный, но весьма интересный процесс. Так, на первом этапе производят снятие опила, обычно на эту процедуру уходит не больше одного дня. Второй этап: чистый снег грузят на снегоукладывающие машины и развозят по Центру зимних видов спорта, выкладывая и формируя трассу длиной в 3,3 километра. Уже 16 октября на ней начнут свои тренировки югорские спортсмены.


Ежегодно на трассах Ханты-Мансийска тренируются огромное количество лыжников и биатлонистов, проходят десятки региональных и всероссийских соревнований. Уже скоро биатлонный центр станет местом притяжения любителей зимних видов спорта: от воспитанников городских секции до лидеров сборной России по биатлону. И это не удивительно, ведь Ханты-Мансийск славится одной из лучших трасс для начала сезона.

Как проходила распаковка «первого снега» нам рассказал начальник управления Николай Вторушин.

— Николай Николаевич, а когда и каким образом проходила заготовка снега в хранилище?

— В первую очередь, промораживали землю. Мы ее морозили весь декабрь, а в январе поставили снегогенераторы. Они производят снег только при минусовых температурах. Чем градус ниже, тем эффективнее производство. Процесс таков: насыпали слой снега, уплотнительная машина его разравняла и мы переставляем пушки, а потом всё по кругу несколько раз вплоть до марта. На сегодняшний день в хранилище пятнадцать тысяч кубов снега.



— Какая протяжённость трассы планируется?

— Протяженность составит 3,3 км это биатлонный круг и 2 км отдельно трассы специально для лыжников сборной России, ребята попросили нас, чтобы на этот сезон мы сделали сложный круг. В этом году будет новшество: увеличенная протяженность трассы и перепад высот. Спортсменам будет гораздо интереснее тренироваться.

— В чём отличие искусственного снега от естественного?

— Естественный снег сложнее сохранить в отличие от искусственного. Тем более, что искусственный снег плотный, леденистый и пористый и он показал себя с лучшей стороны за всё время его использования. Он хорошо укладывается и ему не страшен дождь или теплая погода. Главное для раскладки — холодная основа. В идеале, необходимо пару дней минусовых температур, чтобы низ хорошо промерз. Желательно, раскладывать снег на асфальт, там он быстрее сохнет и превращается в общую крепкую снежную массу. Отмечу, что, эта технология заимствована нами у иностранных коллег — родоначальников искусственного снега, они же произвели снегогенераторы и в последствии снегохранилища. А мы же перенимаем их опыт и вносим свои улучшения в этот процесс.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: