Рубрики:Интервью  Объекты:Гостиница "Олимпийская"  Виды спорта:Шахматы

Виорел Бологан – о шахматных причудах, гроссмейстерских буднях и философии за доской

Молдавский международный гроссмейстер Виорел Бологан приезжал на несколько дней в Ханты-Мансийск во время международного турнира по шахматам среди юниоров «Игра началась». Знаменитый шахматист дал несколько уроков юным игрокам, провел сеанс одновременной игры. В интервью для «ЮграМегаСпорт» он рассказал, как решился оставить мечты о карьере международного журналиста, какой специальный режим дня должен быть у шахматиста и дал несколько советов игрокам.

Виорел Бологан появился на свет в большой семье – у него четверо братьев. Отец Виорела, специалист по информатике, научил его играть в шахматы в семь лет. В 13 лет Бологан стал кандидатом в мастера, а в 15 начал занимался со знаменитым молдавским тренером Вячеславом Чебаненко. Однако решение заняться шахматами профессионально было принято много позже.

— А кем Вы хотели стать в детстве до того, как увлеклись игрой по-настоящему? Как было принято решение связать свою жизнь с шахматами всерьез?

— Я помню случай в садике до сих пор. Нас тогда спрашивали, кем мы хотим стать. В пять лет  ответил, что хочу быть милиционером, чтобы не было плохих людей. Видимо, я с детства очень трепетно относился к справедливости и понятиям «добро» и «зло». Самый серьезный выбор встал после окончания школы. Мое первое мудрое решение в жизни было – никуда не поступать, хотя это прошло болезненно для мамы, которая работала учителем в школе. Она мне доверилась и сказала поступать, как считаю нужным. Я целый год работал в шахматном клубе в Кишиневе простым рабочим – вкручивал лампочки, расставлял столы, но в основном, конечно, играл. Зарплата была для меня как стипендия для развития шахмат. В феврале я выбирал между Государственным центральным ордена Ленина институтом физической культуры (ГЦОЛИФК) и МГИМО. Мне очень нравились языки, я уже говорил по-испански, манила карьера журналиста. А в шахматах на тот момент я был простым кандидатом в мастера спорта, и никаких особых результатов не добился. Выбор был более логичным в сторону МГИМО. Но я все равно решил, что буду поступать в институт физкультуры. Так и начал готовиться к поступлению. После этого были взлеты и падения, но уже профессиональная карьера.

— Вы — международный гроссмейстер. Многие хотят достичь этой высоты, но не у всех получается. Что можете посоветовать тем, кто только встает на этот путь?

— Я три дня общаюсь с юными югорчанами, и в разной форме пытаюсь донести этот совет. Для каждого есть свой ключ для каждого ребенка. Самое главное – любить шахматы. Без этого невозможно в них находиться, это очень тяжелый труд. Местами очень скучный труд. Но без любви в шахматах ничего не добьешься, это раз. Второй момент – должно быть много работы, но продуманной, осознанной работы, не механической. Очень важно определить свой диагноз – где ты сейчас находишься, какие у тебя достоинства, недостатки, затем только составить план и расти. Это очень важно. Многие люди слепо сели, позанимались, потом через два года ничего не происходит, и они не понимают, в чем проблема. Третий момент – не все обязательно станут гроссмейстерами. Не надо расстраиваться, если не получилось. Объективно, не всем это надо. Шахматы полезны всем сто процентов, но не нужно отчаиваться, если ты не стал гроссмейстером. Ты можешь стать сильным банкиром, политиком, инженером, медиком. Стремиться к гроссмейстерскому званию надо, это очень хорошо, но не страшно, если достичь его не получилось. Главное – быть открытым, слышать свой талант, позыв сердца – куда тебе хочется.

— Если говорить о шахматах как о спорте, то у некоторых спортсменов есть своеобразные ритуалы перед выходом на площадку. У Вас есть свои традиции перед турнирами?

— Никто не знает спортсмена лучше, чем он сам. Обязательно надо быть наблюдательным. Мы все видим какие-то закономерности. Смотрим, что для нас работает, и что не работает. Что вдохновляет или раздражает. Каждый составляет свой распорядок дня. Кто-то чай пьет во время партии. Магнус Карлсен берет с собой мультивитаминные напитки, без них играть не может. Кто-то слушает музыку, прогуливается перед игрой. Кто-то хочет спать до обеда и потом пойти на партию, а кто-то начинает день с зарядки. Здесь все индивидуально. Последние годы своей карьеры я следую каспаровскому режиму. Для него был обязателен короткий сон перед партией около 20 минут. Такой сон восстанавливает мышцы, перезагружает нервную систему, собирает тебя в кучу, но мозг не засыпает. Прогулка перед партией всегда полезна.

— Берем себе на заметку короткий сон. А в целом существует ли у гроссмейстеров специальный режим в течение дня?

— Все по-разному. Важно найти время для шахмат. Понятно, что сборы – это полное погружение в спорт и шахматы. Если говорить о каждом дне, эффективно можно работать часа три-четыре, не больше. Всем настоятельно рекомендую разнообразить свою жизнь не только другим спортом, но читать, становиться эрудированными, хорошо учиться в школе. Это помогает и в шахматах, особенно в философском аспекте. Очень много вопросов, которые задают дети и ученики, имеют решение в философии. Общефилософский подход помогает воспринять картину в целом и давать автоматические ответы. Общий настрой на рост, самосовершенствование, принятие поражений, правильное восприятия побед – это находится в философии. Она к нам приходит через книги, знания, религию. Я православный, но прекрасно понимаю людей из других конфессий. Это помогает расти, как личность.

— Как вы относитесь к другим стратегиям, например, знаменитой игре го?

— Я пару раз играл в го, это очень сложно, сложнее, чем шахматы. Компьютер шахматистов обыграл намного раньше, чем игроков в го. Это главный показатель сложности. Есть разные стратегические игры, но мне хватает шахмат донельзя.

— Шахматы должны присутствовать в жизни каждый день или хватит занятий трижды в неделю?

— Сейчас с точки зрения спортивной составляющей очень высокая конкуренция. Во всем мире намного больше людей занимается шахматами. Уровень знаний высок. Во-первых, сейчас все доступно и известно, стоит только открыть компьютер. Все знания, гроссмейстеры, базы данных, лекции, компьютерный анализ, которого раньше никогда не было — все доступно. Вопрос только в том, как именно вобрать в себя эту информацию. Да, сложнее фильтровать, но быстрее можно расти. Если ребенок маленький, лучше его не травмировать. Есть родители, которые нацелены на медали в детских соревнованиях – это здорово, с одной стороны. С другой, можно отобрать у ребенка детство. Я предпочитаю режим три-четыре раза в неделю по несколько часов. Хотя есть фанаты, которые с утра до вечера в шахматах, даже в школу не ходят. Я так не советую.

— Играют ли в шахматы ваши дети? Или они выбрали другие хобби?

— Мой сын Антон не очень хочет играть, сейчас он занимается фехтованием, ему нравится. Это самое главное. Пятилетнему Платошке пока нравятся шахматы. Посмотрим, что будет дальше. Я их ни к чему не принуждаю.

— Понятно, что шахматы полезны. Вы считаете, что для детей они нужны особенно. Почему?

— Первая польза от шахмат – противоядие против гаджетов. Сейчас дети не способны сосредоточиться ни на чем. Ладно, когда они играют, там хоть немного думать надо. Но я знаю, что сейчас многие просто смотрят, как играют другие. Это вообще деградация. Польза – самодисциплина, ответственность, расчет, стратегическое мышление, фантазия. Они учат умениям побеждать и проигрывать, работать над собой.

Для справки: норму гроссмейстера Виорел выполнил в 1991 году, а в 1993-м окончил кафедру шахмат ГЦОЛИФК и поступил в аспирантуру, где подготовил и защитил диссертацию, получив звание «кандидата педагогических наук». В тот же год Бологан выиграл турниры в Остраве и Лас-Пальмасе, в 1995 году – в Москве и Новгороде, в 1997-м – знаменитый «Нью-Йорк опен».

В последнее время Бологан уделяет много времени литературной работе – он автор многих книг и учебных дисков, которые пользуются большой популярностью. Виорел – опытный тренер, не раз помогавший и молодым шахматистам, и элитным гроссмейстерам.

В 2018 году вошел в команду Аркадия Дворковича и внес большой вклад в победу российского кандидата на выборах президента ФИДЕ. С ноября 2018 года является исполнительным директором Международной шахматной федерации.