В Ханты-Мансийске накануне прошло первое в окружной столице первенство Югры по тхэквондо ГТФ. Медали разыграли более 50 спортсменов из Югорска и Ханты-Мансийска. Открывал соревнования президент Федерации тхэквондо ГТФ в Югре Кирилл Нестерчук.
Белые халаты и цветные пояса: сначала кажется, что это каратэ. Но эти виды единоборств разные. В карате больше ударов руками, а в тхэквондо славится ударами ног. Эти восточные боевые техники имеют азиатские корни, но происходят из разных стран. Карате родом из Японии, а тхэквондо — из Кореи. По степени зрелищности тхэквондо превосходит карате, благодаря размашистым ударам ногами.
Именно это продемонстрировали самые старшие спортсмены во главе с Кириллом Нестерчуком. Они устроили показательное выступление, во время которого показали слаженность и красоту некоторых ударов, а затем все по очереди разбивали довольно толстые деревянные доски – одним ударом руки или ноги!
– Особая благодарность «ЮграМегаСпорт» за организацию, участникам – что пришли попробовать себя. Надеюсь, что все пройдет хорошо, без травм. Для меня это большая ответственность – проводить состязания такого уровня, – скромно поприветствовал участников Кирилл Нестерчук. Он же был и главным судьей на турнире.
Отметим, что для оценки мастерства спортсменов, их силы духа и знания технических приемов в тхэквондо существует своя уникальная система. Шкала оценок разделена на 10 ступеней: 10 гыпов и 9 данов. Существует еще и 10-й дан, но он дается за выдающиеся заслуги в развитии тхэквондо и возраст мастера должен превышать 60-летний рубеж.
Гып (от кор. — уровень) — ученическая степень, уровень техники и физического развития ученика, а также уровень его духовности. Это – зеркальное отражение мастерства ученика. Оно как бы перевернуто. Черный пояс, цвет которого обозначает достоинство, носят мастера, от первого дана и выше. Иван Мороз из Югорска – обладатель черного пояса. Он занимается этим видом спорта уже 10 лет:
– Родители отдали, мне понравилось, вошел во вкус. Голыми ногами лучше бороться, закаляешь себя, чтобы удар был более четким. Мне нравятся некоторые связки: «двоечка» и «боковой удар». У меня рост невысокий, соперники обычно выше, но я более быстрый, высоко прыгаю. А прыжковая техника в тхэквондо очень нужна, – добавил участник турнира.
Сначала тхэквондисты показывали свое мастерство в хъенгах – формальных комплексах упражнений. Два спортсмена стоят рядом друг с другом и выполняют тот или иной комплекс по заданию судей. Затем шла дисциплина «стоп-балл», где балл присуждается спортсмену, который первым нанесет точный удар по противнику. После каждого попадания бой останавливается. Победа присуждается участнику, который первым наберет 10 баллов, или по истечении времени.
Светлана Яшонкина из Ханты-Мансийска — мама Моисея Горковенко. Ему 10 лет. По ее мнению, тхэквондо – один из самых не травмоопасных видов единоборств. К тому же, сын сам решил заняться именно этим видом спорта:
– Занимаемся у Кирилла Сергеевича уже три года. Это наши вторые соревнования, в Югорске мы уже заняли третье место по силе удара. Сегодня попробуем свои силы в этом первенстве. После хъенгов, на которых участники подтверждают свои навыки согласно цвету пояса, начинаются уже схватки. Сын сам выбрал именно этот вид спорта, он пробовал и другие секции: каратэ, футбол и другие. Он втянулся, ему нравится. Такой вид спорта менее травмоопасный, плюс это хорошая физическая подготовка. Даже если мы не станем великими спортсменами, все равно получит навык самообороны, – считает родитель.
Самым зрелищным этапом соревнований стали моссоги — спаринг. Правила проведения поединков в данной версии тхэквондо предусматривают лайт-контакт – обозначение удара касанием. Однако травмы и нокауты при проведении поединков встречаются довольно часто. Так было и на нашем первенстве: спортсмены получали сильные удары в область живота, у них вылетала капа. Юные участники больно падали, но, несмотря на слезы горечи, продолжали бой до конца.
Состязания длились с самого утра и до вечера, однако награждаемые, особенно самые юные участники, очень радовались своим первым медалям и с благодарностью выстраивались на пьедестале для фотографий.