Вчера, 17 сентября, в Ханты-Мансийске состоялась встреча легенды советского футбола Евгения Ловчева с воспитанниками футбольной секции «Академия-ЮМС», их родителями и любителями футбола. Встреча проходила в Медиа-центре в формате вопрос-ответ. Евгений Серафимович терпеливо отвечал на самые сложные вопросы юных спортсменов. На встречу пришли около сотни человек — не только воспитанники тренера «ЮграМегаСпорт» Анзора Коблева, но и спортсмены из других секций.
Первой частью встречи был монолог бывшего спортсмена. Стоит отметить, что Евгений Ловчев играл за сборную СССР в отборочных матчах и матчах финального турнира мирового первенства, Олимпийских играх, где стал бронзовым призером, чемпионате мира 1970 года и многих других значимых мировых турнирах. Также Евгений Ловчев сыграл в составе сборной мира в прощальном матче Гарринчи в Рио-де-Жанейро в декабре 1973 года. В 1972 году Ловчев был признан лучшим футболистом СССР. По его собственным словам именно прощальный матч Гарринчи, где он вошел в чисто 11 лучших игроков мира, Евгений Серафимович считает своим самым большим достижением.
Во время вступительной части Ловчев рассказал немного о своем пути в футбол, родном городе и своей книге. Конечно, предался воспоминаниям о том, как тренировал Анзора Коблева. Девять месяцев наставник команды «Академия-ЮМС» и футбольной секции АУ «ЮграМегаСпорт» тренировался под руководством легендарного футболиста. Несмотря на такой недолгий срок, Коблев отмечает, что за это время очень многому научился. По его словам многое в тренировочном процессе зависит о того, под чьим руководством ты занимаешься. С кем-то бесценными будут и пара месяцев, а с кем-то — и за два года не будет прогресса.
Отдельно Евгений Ловчев отметил воспитанника секции «ЮграМегаСпорт», который приезжал на сборы в спортивную школу его сына, проводящую тренировки для детей со всей страны зимой и летом. «Этот человек — виновник того, что я здесь нахожусь», — отметил Евгений Ловчев.
Ловчев придавался воспоминаниям о своей спортивной карьере, вспоминал Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене, вспоминал своих тренеров и лучшие забитые голы. Как и многие спортсмены, закончившие карьеру, Евгений Серафимович поделился, что не помнит, как тренеры ругали его, не помнит тяжести тренировок, а помнит только добрые жесты и силы, которые в него вложили эти люди. Говоря о том, что больше всего нравилось в карьере профессионального спортсмена, Евгений Ловчев признался, что лучшее в его профессии — это возможность путешествовать по миру, видеть новые места и знакомиться с людьми других культур.
Во второй части встречи дети и взрослые получили возможность задать свои вопросы легендарному спортсмену. Спрашивали много — о самых сложных матчах, самых непробиваемых вратарях, количестве забитых голов и проведенных игр, спрашивали также о том, как не падать духом после поражений. «Очень просто — выигрывать следующую игру. Проиграл, значит, сделал что-то недостаточно хорошо. Сцепил зубы, тренируешься, выходишь на поле и показываешь, чего стоишь на самом деле», — поделился Евгений Серафимович.
Детей интересовало, за какие команды болеет Ловчев и какой самый красивый гол он забил за свою карьеру. Взрослые же спрашивали о перспективах российского футбола в целом, команды «Спартак» и региональных футбольных школ, воспитанникам которых непросто пробиться в именитые команды.
Евгений Ловчев отметил, что тенденция как раз обратная — в сборной все больше спортсменов из регионов. «В мое время в основном играли московские футболисты в сборной. Ну, или киевляне и грузины, тогда был Советский союз. Центральные города в основном, центры республик. А если посмотреть на сборную, которая только что порадовала нас, то можно увидеть, что это уже не столичная команда. Взять Газинского — он из Комсомольска-на-Амуре, взять Кудряшова — он из Братска, берем Зобнина — он из Иркутска, берем Головина, который сейчас играет в Монако, — он вообще из Калтана, маленького города в Кемеровской области. Двадцать тысяч человек там всего. Но все изменилось, появилось множество школ. География футбола изменилась, и поэтому у каждого есть возможность попасть в сборную».
Встречу завершила автограф-сессия. Евгений Ловчев подписал каждому юному футболисту свою книгу «Спартак и другие», сфотографировался со всеми желающими и дал пять каждой восходящей звезде югорского футбола.