Уже более десяти дней в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко первые в этом сезоне тренировки на снегу проводят члены сборной России по биатлону, Олимпийские чемпионы Алексей Волков и Антон Шипулин. В интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт» югорский биатлонист Алексей Волков рассказал о том, как проходит подготовка к новому сезону, и вспомнил ключевые этапы своей карьеры.
— Алексей, как проходит подготовка к сезону? Как самочувствие?
— Еще прошла только половина вкатки, но уже можно сказать, что техника катания полноценно перестроилась под лыжи. Радует стабильно хорошая погода, а также качество трассы. Если бы круг был больше, то было бы еще лучше.
— Удобно ли начинать сезон в Ханты-Мансийске? Удалось ли АУ «ЮграМегаСпорт» создать все условия для тренировки?
— Да, конечно. Стадион Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко один из самых сильных в мире в плане инфраструктуры. Здесь есть все, что необходимо для комфортной тренировки.
— А как Вы проводите свободное время?
— Пока только лежа на кровати (смеется). Очень большие объемы на тренировках. К примеру, сегодня на первой тренировке мы проехали 42 километра. Поэтому во время отдыха только лежим и восстанавливаемся.
— Над чем работали во время предсезонной подготовки?
— Есть определенные цели, чего мы хотим добиться и много путей достижения этих целей. Над их реализацией мы и работаем.
— Как у вас выстраиваются взаимоотношения с болельщиками, ведь бок о бок с вами, здесь катаются не только профессиональные, но и начинающие лыжники и биатлонисты?
— Дети приходят на стадион и ждут, бывает, по несколько часов, пока мы закончим тренировку, чтобы сфотографироваться или взять автограф. Также активно общаюсь с болельщиками в социальных сетях. Люди пишут очень много. Чаще всего просят отправить автограф-карты.
— У Вас один из лучших показателей в точности стрельбы. В чем секрет?
— Стрелять, в принципе, легко, попадать сложно. Я даже и не знаю, какие здесь есть секреты. Наверное, стрельбу нужно просто понимать, знать, как производится выстрел. Нет никаких секретов в ложе винтовки. Да, каждый может подогнать винтовку под себя для большего удобства, но самое главное — понимать стрельбу.
— Вы женаты на биатлонистке, у вас настоящая спортивная семья, а недавно, 10 октября, вашей дочке исполнился год. Планировали ли уже, кем станет дочь? По советской классике она будет балериной или, все-таки, биатлонисткой?
— Даже не знаю. Что ее душе будет угодно, а мы всегда ее поддержим. Принуждать мы точно ни к чему не будем. Да, естественно, мы ей купим лыжи и поставим на них, а если уже понравится – пусть занимается. Будем прививать любовь даже не к лыжам, а к спорту в целом.
— Когда Вы поняли, что выбрали правильный жизненный путь? Была ли какая-то ключевая гонка в карьере?
— Думаю, что осознание этого пришло после юниорского чемпионата мира по биатлону в канадском Кенморе в 2009 году, где я завоевал две серебряные медали — в индивидуальной гонке и в эстафете. Было время переходить во взрослый биатлон. Поэтому я поставил для себя цель — добиваться высоких результатов, тем более, уже тогда было объявлено, что в 2014 году зимняя Олимпиада пройдет в Сочи. Очень хотелось выступить на Олимпиаде в России.
— Не мешал ли спорт занятиям в университете? Насколько нам известно, Вы закончили Сургутский государственный университет.
— Я начинал получать высшее образование здесь, в Ханты-Мансийске, в Югорском государственном университете. Совмещать спорт и учебу удавалось с трудом, да и подход некоторых преподавателей к образовательному процессу подвиг меня к тому, чтобы перевестись в Сургут.
— За право обучать успешного биатлониста могли побороться и более престижные и профильные ВУЗы страны, но Вы продолжили обучение в региональном ВУЗе. Почему?
— Решение продолжать учебу в магистратуре СурГУ пришло потому, что мне и дальше хотелось общаться с этими преподавателями, получать новые знания, которые мне помогут в спорте. Да и им тоже интересно слышать мое мнение по вопросам методик. Эти знания мне пригодились в спортивной карьере, кроме того, я получил колоссальный опыт.