Первый вице-президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков посетил Ханты-Мансийск в рамках проведения Международного турнира по следж-хоккею «Кубок Югры». В интервью пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» чиновник рассказал о своих впечатлениях от визита, а также перспективах восстановления России в качестве полноправного члена международного паралимпийского движения.
— Павел Алексеевич, расскажите о цели своего визита в Ханты-Мансийск.
— Цель моего визита – прежде всего, посмотреть, как члены сборной команды России по хоккею следж сегодня соревнуются в рамках проведения международного турнира «Кубок Югры». К сожалению, членство Паралимпийского комитета России приостановлено Международным паралимпийским комитетом. Хоккей следж входит в юрисдикцию МПК и участие нашей сборной команды в официальных международных соревнованиях запрещено. Но не запрещено в рамках соревнований клубных команд. Поэтому я очень благодарен и губернатору округа Наталье Комаровой, и директору Депспорта Игорю Губкину, и руководству спортивных учреждений города за организацию такого турнира. Им удалось собрать лучших наших спортсменов по хоккею следж, чтобы посоревноваться. Все-таки, никакая тренировка не заставит проявиться тому, что мы видели в финальной игре «Кубка Югры». Практически лучшие спортсмены мира показывали все свое мастерство.
— Вы впервые в столице Югры? Какие впечатления остались у Вас после посещения города?
— Это мой второй приезд в Ханты-Мансийск. Впервые я побывал здесь в 2001 году, тогда меня пригласил сюда бывший губернатор округа Александр Филипенко. И тогда, и сейчас меня поразило наличие большого количества спортивных сооружений высочайшего уровня. Спортивный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону находится практически в самом центре города и соответствует высочайшим требованиям. Это не только моя оценка, но и крупнейших международных спортивных организаций, которые проводили и проводят здесь соревнования самого высокого уровня, такие как чемпионаты и кубки мира. Неслучайно именно здесь в прошлом году прошли зимние Сурдлимпийские игры. Принимает Ханты-Мансийск и соревнования по паралимпийским видам спорта.
— Отметили ли Вы какую-либо позитивную динамику, изменения к лучшему, произошедшие с городом со времени вашего первого визита?
— Да, динамика очень заметна. Появилось еще больше спортивных объектов, бассейнов. Это отражается и в целом на подготовке спортсменов, в том числе и по паралимпийским видам спорта. Если раньше Ханты-Мансийский округ в паралимпийской сборной России представляло 2-3 человека, то к Рио в команду входило уже 16 человек из Югры. Жаль только, что до Рио доехать не получилось.
— Тем не менее, есть ли поводы для оптимизма? Станет ли Россия в обозримом будущем вновь полноправным участником международного паралимпийского движения?
— Если бы существовали прямые обвинения в адрес наших паралимпийцев и Паралимпийского комитета, наверное, нам было бы проще и понятнее, как исправлять ситуацию. Когда в уведомлении, который получил Паралимпийский комитет России от МПК, нет слова в адрес Паралимпийского комитета России и в адрес спортсменов — очень тяжело что-то исправлять за третьих лиц.
Главным обвинением является наличие допинговой программы, которую реализуют государственные органы управления, в условиях существования которой Паралимпийский комитет России не может выполнять функции члена МПК. Мы, Олимпийский комитет России и Министерство спорта привели огромное количество доказательств того, что у нас этой программы нет, но Международный паралимпийский комитет считает, что эти доказательства неубедительны. Хотя могу сказать за себя, что, проработав всю жизнь в спорте, я никогда не видел такой допинговой программы. Более того, когда наших ребят обвиняли в том, что они выиграли такое большое количество медалей в Сочи благодаря особым условиям тестирования и допинговой программе, я приводил пример на суде CAS о том, что перед Олимпиадой в Сочи у нас даже не было возможности тренироваться там. Все сборы по лыжным гонкам, биатлону и горным лыжам – основным дисциплинам, в которых мы завоевали медали – проходили за рубежом: в Швейцарии, Канаде, США. Поэтому наши ребята проходили тестирование там. И все подтверждающие это документы имеются и у нас, и в МПК. Тогда, перед Играми в Сочи результаты допинговых проб были чистые. Ну невозможно выпить одну таблетку и выиграть шесть золотых медалей! Однако, такое доказательство Международный паралимпийский комитет тоже посчитал неубедительным.
Более того, даже само слово «паралимпийский» используется в докладе Макларена только дважды – в его названии и в конце. В самом тексте ни одного обвинения не выдвигается. Налицо политизация этого решения. Нас очень беспокоит выступление нашей команды на зимних Паралимпийских играх в Корее. Сейчас уже начался квалификационный период, который заканчивается в марте-апреле 2017 года. Если мы до этого времени не сможем восстановить свое членство, то, конечно, выступление нашей сборной на Играх 2018 находится под большой угрозой.
— Продолжают ли сами спортсмены готовиться к Паралимпийским играм в Пхёнчхане?
— Конечно, сейчас ребята продолжают готовиться: хоккеисты – через встречи клубных команд; лыжные гонки, биатлон и горные лыжи сейчас соревнуются со здоровыми спортсменами, чтобы наработать практику и должный результат. За развитие паралимпийского керлинга в мире отвечает международная федерация здоровых спортсменов. Эта федерация приняла решение, что они не будут ограничивать выступления наших спортсменов во всех международных соревнованиях, включая кубки и чемпионаты мира по керлингу. Поэтому в керлинге проблемы с календарем на сегодняшний день нет. Мы продолжаем готовиться в таком ключе, и в то же время пытаемся найти возможность договориться с Международным паралимпийским комитетом и найти пути выхода из сложившейся ситуации.