Сегодня весь мир отмечает Международный день шахмат. Не так давно пристальное внимание мировой шахматной общественности было приковано к столице Югры. Именно в Ханты-Мансийске разворачивались баталии командных чемпионатов мира по шахматам среди мужчин и женщин. Оба состязания впервые в истории проходили в одно время и в одном месте — с 16 по 27 июня 2017 года. Исполнительный директор турниров, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко в интервью изданию «Комсомольская правда — Югра» рассказал о том, как проходили чемпионаты, а также какие крупные спортивные события ждут Югру в ближайшее время.
— Валерий Михайлович, расскажите вкратце о том, что представляют из себя Командные чемпионаты мира по шахматам.
— Командные чемпионаты мира проводятся каждые два года. Турниры состоят из 9 туров и одного выходного дня. В состав участников каждого чемпионата входит по 10 команд — предыдущий чемпион мира, три команды, занявшие призовые места на Всемирной шахматной олимпиаде, четыре континентальных чемпиона, команда федерации принимающей стороны и команда, выдвинутая президентом ФИДЕ. Одновременно игры проходят на 40 досках. В Ханты-Мансийске мужском турнире играли команды России, Китая, США, Украины, Египта, Индии, Норвегии, Турции, Польши и Беларуси. В женском соревновались Грузия, Россия, Китай, Польша, Украина, Египет, Индия, США, Вьетнам и Азербайджан. Что касается состава участников, то Россию на чемпионатах представляли Ян Непомнящий, Александра Костенюк, Петр Свидлер, Валентина Гунина, Никита Витюгов, Владимир Федосеев, Максим Матлаков, Екатерина Лагно и Александра Горячкина. Также в состав российской команды вошла югорчанка Ольга Гиря. Среди других именитых участников турниров украинцы Руслан Пономарев и Анна Ушенина, китаянки Цзюй Вэньцзюнь и Тань Чжунъи, представители Индии Харика Дронавалли и Сантош Видит и многие другие. В мужском турнире победителями стала команда Китая, в женском — шахматистки из России. Кстати, нашей женской сборной до сих пор ни разу не удавалось стать чемпионками мира в «команднике», таким образом, Ханты-Мансийск стал свидетелем исторической победы для наших шахматисток.
— Югра проводит у себя большое количество крупных шахматных турниров, как это сказывается на развитии шахмат в целом в Югре?
— Безусловно, мир шахмат прочно вошел в жизнь Югры. Это движение стало массовым. Во-первых, с 1 сентября 2016 года, начала нового учебного года в нашей стране, Югра перешла на шахматное образование. Во всех школах нашего региона можно обучаться шахматам. Во-вторых, о популярности шахмат среди югорчан говорит и статистика. Уже сейчас шахматные секции и кружки являются одними из самых популярных у юных жителей округа. В третьих, наш округ – один из лидирующих регионов мира по проведению шахматных турниров в Интернете. В них ежегодно участвует множество шахматистов со всего света: от Перу и США до Китая и Индии. На играх 2020 года с помощью современных технологий будет организован сеанс одновременной игры на площади 500 тысяч сибирских квадратных километров. Мы благодарны ФИДЕ за оказанное нам высокое доверие, готовы в свою очередь проложить «великий шахматный путь» в Югру — сейчас мы принимаем у себя Командный чемпионат мира по шахматам и Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин, в следующем году у нас пройдет чемпионат мира среди женщин по нокаут системе, а в 2019 году — Кубок мира по шахматам. Но, конечно, главными соревнованиями станет Всемирная шахматная олимпиада 2020 года, право на проведение которой было получено делегацией Ханты-Мансийского автономного округа во главе с его губернатором Натальей Комаровой на Генеральной Ассамблее ФИДЕ в Баку.
— Буквально через несколько дней после завершения Командных чемпионатов мира по шахматам в Югре «ЮграМегаСпорт» организовывал соревнования на приз губернатора по гребле на обласах. Расскажите о них.
— Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах проходит в регионе с 2001 года. С 2015 года соревнования по гребле начали проводить в рамках традиционного праздника ханты и манси – поклонение водному духу Вит хону. В этом году мероприятие проходило с 30 июня по 3 июля на территории базы отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе. Как и в прошлом году, в соревнованиях приняли участие команды из муниципальных образований Югры, а также других регионов России. Были и гости из зарубежных стран. Общее количество этноспортсменов составило более 150 человек. Для участников и гостей мы организовывали развлекательную и культурную программу — выступления национальных творческих коллективов, национальную борьбу на поясах, проведение обряда поклонения водному духу Вит хону и этнодискотеку. Спортивная программа соревнований состояла из массовых стартов, эстафет, одиночных гонок и гонок экипажей по два человека, а также мастер-классов (гонки «троек» и гонки на калданках).
Если же говорить о собственных впечатлениях, то организация этноспортивных состязаний стала для меня совершенно новым опытом. Для меня было удивительно, что представители коренных народов Севера так готовятся к соревнованиям. Для них это не просто банальное развлечение, а серьезные старты, к которым они готовятся целый год, и отдаются им самозабвенно. Я рекомендую всем жителям и гостям Югры хотя бы раз посетить этот незабываемых праздник этноспорта.
— Недавно все средства массовой информации региона облетела радостная и столь долгожданная новость: большой биатлон вновь возвращается в Югру. На этот раз в виде финального этапа Кубка IBU сезона 2017/18. Расскажите об этом.
— Кубок IBU — это серия биатлонных соревнований у мужчин и женщин, включающая в себя выступления в индивидуальной гонке, спринте, гонке преследования, смешанной эстафете и одиночной смешанной эстафете. Ранее, до сезона 2007/08 включительно соревнования носили название Открытый Кубок Европы. Среди мужчин данные соревнования впервые стали проводиться с сезона 1988/89 годов, среди женщин — с сезона 1982/83 годов. Кубок IBU следующего сезона стартует в конце ноября 2017 года и завершится в марте 2018 года. Как и Кубок мира, соревнования делятся на определенные этапы, которые проходят на разных трассах и состоят, как правило, из двух-трёх дисциплин. Кубок IBU сезона 2017/18 будет состоять из восьми этапов. Помимо Ханты-Мансийска гонки примут Брезно-Осрблье (Словакия), Арбер (Германия), Обертиллиах (Австрия), Бейтостолен (Норвегия), Мартелл (Италия), Ленцерхайде (Швейцария) и поселок Уват Тюменской области. Заключительный этап Кубка IBU сезона 2017/2018 пройдет в столице Югры с 12 по 19 марта 2018 года.
— Насколько высок уровень спортсменов, участвующих в Кубке IBU?
— Не стоит полагать, что в Кубке IBU принимают участие биатлонисты так называемого второго эшелона. Многие спортсмены, в числе которых и югорчане Алексей Волков и Светлана Слепцова, постоянно перемещаются с этапов Кубка мира на Кубок IBU и обратно. Кроме того, в разное время в Кубке IBU принимали участие такие биатлонные величины нашего времени как немцы Бенедикт Долль, Франциска Хильдебранд, Сабрина Буххольц, норвежцы Марте Олсбю, Тарьей Бё, Александр Ус и Ларс Хельге Биркеланд, француз Кантен Фийон Майе и многие другие.
— Увидим ли мы югорских биатлонистов на этих стартах?
— Конечно, состав команд-участниц Кубка IBU сезона 2017/18 будет известен позднее, однако стоит отметить, что биатлонисты Ханты-Мансийского автономного округа традиционно сильно выступают в данных соревнованиях. В завершившемся весной сезоне в общем зачете у мужчин и женщин победу праздновали югорчане Алексей Волков и Дарья Виролайнен. Помимо них, этой зимой в гонках Кубка IBU принимали участие еще пять наших спортсменов — Петр Пащенко, Семен Сучилов, Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Екатерина Мошкова. Мы надеемся, что количество югорчан, которые будут бороться за большой хрустальный глобус Кубка IBU в будущем сезоне, только вырастет.