Учебный год еще не начался, а юные спортсмены, воспитанники секций АУ «ЮграМегаСпорт» уже вовсю тренируются. Мы посетили занятие секции тенниса, которое проводил тренер Центра развития теннисного спорта Алексей Саламаха. Он рассказал о том, как прошли каникулы будущих Кафельниковых и Сафиных, что ждет ребят в новом сезоне и кого ждут в секции тенниса.
— Алексей, как давно вы работаете тренером по теннису и каким путем пришли к этому?
— Тренерской работой я начал заниматься еще будучи студентом-первокурсником. Тренировал детей. Поначалу занятия имели просто оздоровительную направленность, я учил ребят азам тенниса, но постепенно перешел к занятиям с детьми, которые работают на результат. Параллельно я также работаю с маленькими детьми, растим новое поколение, чтобы сохранить преемственность.
— Как прошел летний сезон для воспитанников секции тенниса? Какие особые успехи ребят вам хотелось бы отметить?
— Что касается воспитанников Центра спортивной подготовки, их лето началось в начале мая, они ездили на сборы в Крым, в Симферополь. Там играли на первенстве России. Затем был выезд на международный турнир в Грузию. Там ребята провели несколько недель и приняли участие сразу в ряде турниров. НА данный момент они почти месяц находятся на выезде в Ереване и совсем скоро должны вернуться обратно.
Международное направление у нас пока только начинает развиваться, до этого мы играли в турнирах, которые проводились в России. На международном турнире уровень игроков повыше, играть сложнее, но ребятам важно набирать международный опыт. Наша спортсменка Катя Прокопьева в паре заняла первое место на Мемориале Артура Шилаяна в Армении в категории до 14 лет. Это уже тот результат, который останется с ней на всю жизнь, как и титул победительницы международного турнира.
Что же касается маленьких детей, которые занимаются в секции «ЮграМегаСпорт», по окончании учебного года мы ввели для них усиленные тренировки, ведь у ребят появилось больше свободного времени. У них была насыщенная спортивная программа, тренировки проходили два раза в день, было весело и интересно.
В августе у нас нет соревнований, и большая часть детей разъезжается по отпускам, гостят у бабушек и дедушек, кто-то просто отдыхает от тенниса.
— А чего ждать в новом учебном году?
— В октябре мы проводим ежегодный турнир по теннису «Кубок Югры — 2017». В текущем году данному турниру присвоена категория II Б, и пройдет он в новом формате — соревнования будут продолжаться две недели подряд. Для нас это уже не первый раз, в прошлом году мы даже проводили турнир всероссийской, первой категории. Уверен, в этот раз мы справимся не хуже, проведем его на высоком уровне.
Приезжие игроки, тренеры и родители, которые постоянно участвуют в турнирах по всей России, очень лестно отзываются о наших соревнованиях — о теннисном центре Ханты-Мансийска, о судействе и других аспектах. Думаю, этот турнир будет интересен и для наших спортсменов. Они плодотворно поработали в летний период, надеюсь, нас ждет большой успех. Ребята поработали над своими недочетами, набрались опыта и, уверен, смогут показать себя.
— Существует ли предрасположенность к теннису, в чем она заключается и как ее выявить?
— Есть дети, которые предрасположены к занятиям спортом как таковым. Достаточно одного взгляда на то, как такой ребенок бежит, прыгает или ловит мяч, и понимаешь, что он будет показывать хороший результат практически в любом виде спорта. А уже через год-полтора можно говорить о том, есть ли у ребенка предрасположенность именно к теннису и другим игровым видам спорта с мячом, либо же он будет более успешен в циклических видах спорта, таких как лыжи или легкая атлетика.
Прежде всего, эта предрасположенность выражается в способности к обучению. Теннис — технически сложный вид спорта. Некоторые дети имеют силу, выносливость, но не способны обучаться всем тем техническим навыкам, которые необходимы в теннисе. К 12 годам ребенок должен уметь делать все, что делает профессиональный теннисист. Конечно, сила и скорость будут не такими большими, но эти навыки уже должны быть освоены.
У меня был случай, когда я долгое время занимался с очень спортивной девочкой, потратил много сил и времени на то, чтобы поставить ей технику, но в какой-то момент понял, что это просто не ее вид спорта. Я посоветовал ее родителям обратить внимание на лыжи или биатлон. Спустя какое-то время я встретил маму этой девочки, которая с горящими глазами поблагодарила меня за тот совет. Оказалось, что они отдали дочь на лыжные гонки, где та практически сразу стала побеждать всех своих партнеров по команде.
Важно не держать ребенка любой ценой, у него должна быть возможность попробовать себя и в других видах спорта. Некоторые дети совмещают несколько видов спорта. До 10 лет это возможно, ребенок параллельно может ходить сразу в несколько секций. Но с наступлением соревновательного возраста нужно выбирать. Требуется больше времени на тренировки, плюс еще и школа — разорваться сложно. В этот момент многое зависит от правильного решения родителей. Ребенок еще не в сознательном возрасте, ему может нравиться все и сразу, а родитель должен думать о дальнейшей перспективе, в том числе и о том, есть ли перспективы развития того или иного спорта в нашем городе.
— И есть ли перспективы развития тенниса в Ханты-Мансийске?
— Думаю, есть. С недавнего времени у нас произошел довольно сильный скачок в развитии. Появилась Федерация тенниса Югры, она работает и работает неплохо. К нам в ЮКИОР начинают приезжать спортсмены из других городов, здесь они живут и учатся на полном обеспечении. У нас замечательный Центр развития теннисного спорта, где можно проводить соревнования даже международного уровня. Для всего этого есть условия и потенциал, нужны только время, терпение и старание.
— Массовость и теннис — это сопоставимые понятия или теннис остается спортом элит?
— Конечно, мы стараемся развивать массовость. Теннисный центр позволяет вместить в себя много детей, поэтому нам бы хотелось, чтобы теннисом занималось как можно больше ребят. И все-таки, теннис всегда был и остается престижным видом спорта. Этот спорт привлекает своей популярностью, большим количеством призовых на серьезных турнирах и ажиотажем, царящим вокруг топовых теннисистов.
Кроме того, это очень интересный вид спорта. Игрок должен обладать и тактикой, и стратегией. Нельзя просто тренироваться с утра до вечера и выиграть серьезный турнир. Обязательно нужно участвовать в соревнованиях, получать новый опыт.
Теннис — не простой вид спорта. Может быть еще и поэтому он никогда не станет по-настоящему массовым. Количество детей, которые могут находиться одновременно на площадке, ограничено. Чем выше уровень игроков, тем меньше их может заниматься на одной площадке. Для сравнения в футболе или баскетболе можно собрать полный зал ребятишек и заниматься с ними. А на корте, если одновременно находится более 10 ребятишек, уже возникают проблемы.
— Ведется ли набор новых учеников? Что должен уметь ребенок, который хочет заниматься вашим спортом, и что необходимо понимать его родителям?
— Теннис, как художественная гимнастика, хоккей и другие дисциплины, становится все более молодым видом спорта. Сейчас некоторые дети начинают заниматься уже с четырех лет. Есть адаптированный инвентарь для такого возраста, все сделано для того, чтобы даже такой маленький ребенок мог играть, почувствовать себя игроком, как и взрослый. Как правило, детей приводят в возрасте с 4 до 7 лет. По моему опыту оптимальный возраст для того, чтобы начать заниматься теннисом, 6-7 лет.
Есть родители¸ которые считают, что, чем раньше дети начнут — тем лучше. Но это не всегда так. Иногда ребенок занимается несколько лет с 4-летнего возраста, но в ту же группу двумя годами позднее приходит 6-летний ребенок, который быстро догоняет и показывает такие же результаты. Конечно, есть одаренные дети с хорошим чувством мяча, которые быстро начинают уверенно играть через сетку, но такое бывает очень редко.
— Как много приходится тренироваться юным теннисистам?
— Оптимальная частота занятий — три раза в неделю по одному часу для маленьких детей до 6 лет. В предсоревновательный возраст, 7-8 лет, количество и продолжительность занятий увеличиваются и достигают двух часов пять раз в неделю. Объем нагрузки постепенно нарастает, к 12 годам ребята уже занимаются по 18 часов в неделю.
Самое главное здесь не переусердствовать. Бывает, что дети, которые в раннем возрасте начинают усиленно заниматься теннисом под напором желания родителей, к 14 годам теряют интерес, цели и стремления заниматься. Здесь важно держать баланс. Родители должны подбадривать, верить в своего ребенка, всячески помогать ему в развитии, но не перегнуть палку. Бывает же, что амбиции родителей зашкаливают.
В теннисе нужен грамотный, профессиональный и индивидуальный подход к развитию каждого игрока. Кто-то раскрывается раньше, кто-то — позже. Бывает, что родители начинают думать, что все усилия напрасны, ничего не выйдет, а спортсмен выдает результат только в 14-15 лет.
— Много ли детей приходит заниматься? Сколько у вас сейчас учеников?
— Когда я только приехал в Ханты-Мансийск, у меня занималось 70 человек, сейчас это количество меньше. Если же говорить в целом о количестве детей, которые занимаются теннисом в Центре развития теннисного спорта, то оно составляет около 300 человек — примерно 200 из них — дети и еще 100 — более взрослые спортсмены, занимающиеся теннисом уже профессионально.
Каждый год в новый набор к нам приходит около 50 детей. Конечно, какая-то часть из них отсеивается, но, если грамотно построить план тренировок, заинтересовать ребят, это количество будет минимальным. Если работать на автомате, не придумывая для ребят какие-то интересные мероприятия, не разнообразить занятия, многие будут уходить. В прошлом году статистика ушедших детей составила менее 10%. Это очень хороший показатель. Думаю, это говорит о том, что мы на верном пути.