Тренировочный сбор основного состава мужской сборной России по биатлону в Ханты-Мансийске подходит к концу, а старт нового биатлонного сезона, который станет для спортсменов олимпийским, уже совсем скоро. О результатах тренировок, подготовке команды к главным стартам четырехлетия и любви ханты-мансийцев к биатлону пресс-службе «ЮграМегаСпорт» рассказал старший тренер сборной России по биатлону, четырёхкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс.
— Рикко, подходит к концу второй тренировочный сбор на снегу. Первый команда провела в Рамзау. Какие ваши впечатления?
— Сбор прошел гладко, погода и снег были отличные, организаторы подготовили практически идеальный 3-километровый круг. Для нас крайне важна хорошая подготовка на ближайшие недели, ведь сезон стартует совсем скоро. И, конечно, мы держим в уме более долгосрочные цели – выступление сборной на Олимпиаде в Корее.
— Как оцениваете форму своих подопечных?
— Довольно сложно говорить о каких-то конкретных вещах, ситуация меняется практически каждый день. Могу сказать, что 3-4 человека в команде находятся в прекрасной форме уже сейчас — кто-то немного сильнее, кто-то чуть слабее на данный момент. Это рабочие моменты, мы не останавливаемся на текущей ситуации и продолжаем подготовку.
— Насколько отличается процесс подготовки в олимпийский сезон от предыдущих лет?
— Конечно, разница в подходе имеется. Перед Олимпиадой требования и ожидания выше, как и ответственность. Причем, не только спортсменов, но и тренерского штаба. Могу отметить, что сейчас с командой работают тренеры высочайшего класса. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, работаем совместно. Я имею в виду не только тренерский состав, который работает с Цветковым, Бабиковым, Елисеевым, Логиновым, Гараничевым и Шопиным, но также Андрея Гербулова и Андрея Крючкова, готовящих Волкова и Шипулина. Совместные сборы и контрольные тренировки позволяют реально оценивать, кто из восьми членов основного состава попадет на этапы Кубка мира.
— Понимание того, что из 8 будут отобраны 6, не давит на спортсменов? Конкуренция в команде чувствуется?
— Сейчас в команде 8 лучших биатлонистов, конечно, каждый из них настроен на то, чтобы соревноваться в Кубке мира. Мотивация очень сильна. Я уверен, что каждому представится шанс выступить на кубковых гонках, вопрос в том, как они распорядятся этой возможностью. При формировании состава на Олимпийские игры мы будем смотреть на результаты, показанные на этапах Кубка мира.
— По результатам прошлого сезона Антон Шипулин занял вторую позицию в мировом кубковом тотале, из остальных спортсменов только Цветков и Гараничев вошли в топ-20. Можно ли говорить о том, что и сейчас Шипулин остается безоговорочным лидером в команде или же расстановка сил поменялась?
— Это даже не ставится под сомнение, Антон — бесспорный лидер в команде. Трудно переоценить его влияние на настрой всех остальных спортсменов. Однако нельзя сказать, что все наши надежды только на него. Если у Шипулина не задастся гонка, у нас в составе есть еще Бабиков, Цветков, Гараничев. У них также есть все шансы на попадание на подиум. И это важно, ведь работает вся команда, а не один спортсмен.
— Довольно много критики звучит в адрес стадиона в Пхёнчханге, ветра и не самого хорошего снега, по которому предстоит бежать спортсменам на Олимпиаде-2018. Что скажете вы?
— Посмотрим. Кстати, говоря об условиях, которые будут созданы в Корее, необходимо также учитывать и разницу во времени. В прошлом году у нас уже были выступления на корейском этапе, его не назовешь простым. Перед сервисной бригадой будет стоять сложная задача – подобрать идеальные лыжи для олимпийских стартов. Но надо понимать, что все команды будут поставлены в одинаковые, пусть и не самые идеальные условия.
— Все свое олимпийское золото вы завоевали в эстафетах, очевидно, что вы отлично разбираетесь в том, что необходимо для победы в этой дисциплине. На Олимпиаде-2018 команда также будет нацеливаться на победу в эстафете?
— Конечно, эстафету можно назвать главной гонкой в биатлоне. Если посмотреть на последние два сезона, россияне очень часто, пусть и не всегда, попадали на эстафетный подиум. На Кубке мира были выиграны многие гонки, и золото прошлого чемпионата мира мы взяли именно в эстафете. С психологической точки зрения для команды важно сказать самим себе «Мы — чемпионы мира!». Конечно, на это звание претендовали многие, но мы смогли доказать, что мы сильнейшие. Будем стараться повторить эстафетный успех и в Корее.
— Времена меняются, и социальные сети стали неотъемлемой частью современной жизни. В вашей команде многие также ведут собственные блоги. Взять к примеру того же Максима Цветкова. Как вы относитесь к этому? Медийность не мешает тренировкам?
— Я считаю, что, если общение в интернете идет о биатлоне, то это только на пользу нашему спорту. Я не против. Все это – вопрос времени. Если общение в сети не отнимает слишком много времени и не влияет на тренировки, проблем нет.
— А сами не задумывались о собственном видеоблоге?
— Пожалуй, воздержусь от этого. (смеется) К тому же, если я начну снимать то, чем мы занимаемся во время тренировок, это уже будет утечкой информации. Не самая лучшая идея. Такого рода вещи должны оставаться внутри команды.
— Говоря о других развлечениях, на днях вы посетили хоккейный матч и даже произвели вбрасывание шайбы. Увлекаетесь хоккеем?
— Я – немец, для нас хоккей не столь важен и значим, как для россиян. Я больше слежу за футболом. На прошлой неделе расстроился, что в Ханты-Мансийске не смогу посмотреть важный матч чемпионата Германии — «Бавария» играла с «Лейпцигом». Включил в гостинице телевизор, а там он в прямом эфире. Как дома!
Но хоккей мне тоже понравился. Я же спортсмен, мне любой вид спорта интересен. Когда учился в Кельне, я видел много хоккейных матчей. В Кельне довольно сильный для Германии хоккейный клуб, но здесь бы у него шансов не было. Игра была интересная, мы хорошо провели вечер.
— Болели за какую-либо команду?
— Здесь я – пас. Просто смотрел игру.
— Ровно 20 лет назад, в 1997 году, Ханты-Мансийск впервые принял международные соревнования по биатлону «Кубок Югры». Вы тоже застали первые годы становления биатлона в Югре. Расскажите о своих впечатлениях.
— Ханты-Мансийск всегда был отличным местом для проведения соревнований. Здесь огромное количество биатлонных болельщиков, людей неравнодушных к нашему спорту. Лично для меня самым запоминающимся стал чемпионат мира 2003 года, который я провел крайне успешно, завоевав 4 медали, 2 из них золотые. Тогда я чувствовал огромную поддержку зрителей, хотя уверен, что более 90% из них были россияне. Когда с трибун тебе по-русски кричат «Molodets!» — это дорогого стоит.
— А сейчас прохожие узнают? Подходят за автографом?
— Здесь многие следят за биатлоном и отлично знают, кто есть кто. Редко удается пройтись в одиночестве без того, чтобы кто-нибудь не подошел с просьбой о совместном фото или автографе. Это очень приятно.
— Пару лет назад по телевидению показывали сюжет о том, как вы учите русский. Далеко продвинулись за это время?
— Продолжаю учить, но легко мне это не дается. Я многое понимаю, при общении на тренировках проблем не возникает, а вот когда необходимо обсудить более тонкие материи, например, вопросы психологии, тут моих русского и английского не хватает, пользуюсь помощью переводчика.
— В биатлоне вы попробовали себя практически во всех амплуа – спортсмен, телевизионный эксперт, организатор, а теперь тренер. В какой роле чувствуете себя наиболее органично?
— Любой скажет, конечно, в том, чем занимаюсь сейчас. (смеется) На самом деле, каждая из этих ролей была мне действительно интересна. Когда пробуешь себя в разных ролях, многому учишься. Если ты спортсмен, твоя задача бегать и стрелять, если тренер – учить других делать это. В телевизионной работе ты сталкиваешься с тем, что видишь изнутри то, из чего состоит трансляция соревнований. Зритель привык к красивой картинке, которую он видит, это кажется естественным и само собой разумеющимся, но за каждой трансляцией стоит огромная работа большого коллектива. За те три года, что я работал в оргкомитете этапа Кубка мира в Рупольдинге, я также многому научился. Приходилось работать со зрителями, скорой помощью, полицией. Совсем не то, с чем мне приходилось иметь дело раньше! Это тоже хороший опыт для меня. Но когда ты работаешь тренером, тем более в такой сильной команде, как российская, это большой вызов и крайне важная для меня роль. Чувствую себя на своем месте.