Михаил Исламов: В Ханты-Мансийске один из лучших в стране теннисных центров

Теннис — один из самых популярных видов спорта в мире, в России и в Югре. О причинах популярности, о методике занятий, о целях и результатах начинающих спортсменов подробнее читайте в нашем интервью с тренером АУ «ЮграМегаСпорт» Михаилом Исламовым.

— Михаил, расскажите немного о себе. Как началось ваше знакомство с теннисом?

— В принципе, у меня не было выбора, потому как мой отец тоже тренер по теннису. Соответственно, так и сложилось, что, хочешь не хочешь, будешь заниматься теннисом. Правда,  в моем случае это произошло довольно поздно, я взял в руки ракетку только в 12 лет. В Ханты-Мансийск меня пригласили работать в 2009 году, до этого я жил и работал в Ноябрьске, на Ямале. Сюда позвали, когда уже был построен Центра развития теннисного спорта и в него набирали тренерский штат.

— А как развивалась ваша карьера теннисиста?

— Конечно, с детства я также участвовал в соревнованиях. Правда, в то время мы так много не ездили, как современные дети, да и такого количества турниров не было. Тем более здесь, на Севере, где теннис еще только развивался. Из турниров, проходивших недалеко, были только Тюменская область и Екатеринбург. Туда мы и выезжали.

— Как проходит отбор в секцию? В каком возрасте можно в нее попасть?

— Здесь все просто. Если родители решили, что хотят отдать ребенка на теннис, все что им нужно — взять справку врача и прийти в теннисный центр, заполнить анкету, заключить договор и начинать заниматься. Что касается возраста, начинать занятия оптимально с 5-6 лет. Но у нас есть и экспериментальные группы, в которых занимаются с четырех лет и даже младше, практикуем, омолаживаем теннис, так как тенденция в мире во всех видах спорта именно такая.

— Но они еще очень маленькие, с чего начинаются тренировки таком возрасте?

— На первые тренировки я всегда приглашаю родителей, чтобы они были рядом с детьми. Если замечаю, что ребенок уже на первой тренировке адаптировался, чувствует себя комфортно, то родители могут не посещать тренировки. Если же ребенок еще не раскрылся, родители могут присутствовать.

— По каким критериям идет отбор в секцию? Хорошего теннисиста заметно сразу?

— Конечно, тесты есть, самое простое в этом возрасте — протестировать физические качества ребенка. В первую очередь в теннисе важна координация. Но, как показывает практика, многие дети обладают природной предрасположенностью, но, тем не менее, угадать, кто станет великим теннисистом, невозможно. Все будет зависеть от желания и совместной плодотворной работы.

— В теннисе нужен индивидуальный подход к каждому спортсмену?

— Да, безусловно. В течение своей детской жизни ребята тоже очень сильно меняются. Первые два года ребенок может быть в отстающих, не показывать особых результатов, но потом что-то в нем меняется — и в сознании, и физически. Соответственно, он начинает постепенно приближаться к своим сверстникам и даже обгонять их. Случаи бывают разные, здесь все индивидуально.

— Что касается инвентаря, он предоставляется на тренировках?

— Первые несколько тренировок мы, конечно же, предоставляем весь инвентарь, чтобы ребенок, во-первых, попробовал, посмотрел насколько ему интересен и нравится теннис. Дальше, если у него есть желание заниматься дальше, мы сообщаем родителям необходимые характеристики ракеток. Приобретая свой инвентарь, ребенок становится полноценным экипированным спортсменом.

— Есть мнение, что в России три самых популярных вида спорта — футбол, хоккей и в эту тройку входит теннис. На ваш взгляд, с чем связана такая популярность?

— Я согласен с этим. На сегодняшний день практически не осталось городов, в которых не развивается этот вид спорта. Он практически повсюду. Мы, как тренеры, подтверждаем и знаем, что теннисистов очень много. У нас есть общая всероссийская классификация, если ее открыть, то там просто бесконечное число игроков. Даже сейчас на многих турнирах, особенно в городах, которые сами по себе крупные и удобно расположены географически, как, например, Тюмень, огромное число заявившихся игроков. Если сетка заложена на 32 участника, то там всегда около 70-80 желающих спортсменов. Конечно, основной виток развития тенниса пришелся на период, когда президентом был Борис Ельцин, который очень любил теннис. Наверное, благодаря этомут наш спорт и получил такую массовость.

Плюсы тенниса в том, что это индивидуальный вид спорта, не командный. Здесь человек может проявить себя самостоятельно, не зависимо ни от кого. Во-вторых, он по минимуму контактный, не травмоопасны. Здесь тебя никто не толкнет, не ударит. В-третьих, он довольно красивый и считается королевским видом спорта, многих и это также манит.

— Вы сказали, что теннис не травмоопасный вид спорта, но наверняка есть какие-то страхи или трудности у начинающих спортсменов, с которыми вам как тренеру приходиться работать?

— В теннисе большое значение имеет такое понятие как психология, психологическая подготовка. Ты можешь быть королем на тренировках, но, когда выходишь играть на соревнованиях, давит чувство ответственности. Не каждый может с этим справится. Поэтому помимо физической и технической подготовки нужно еще много времени уделять психологическому настрою, чтобы ребенок четко себя позиционировал и в игровой форме, и на соревнованиях, и на тренировках.

— Расскажите о системе ваших тренировок? Как и сколько занимаются теннисисты?

— Нужно сразу разграничить. Есть дети, которые занимаются только для здоровья, они сами и их родители это понимают. У них тренировки проходят три раза в неделю по 60 минут. Этого вполне достаточно. Ребята получают базовые навыки игры в теннис и оздоровительный эффект от занятия спортом. А есть дети, которые занимаются в спортивном направлении. Для них большее значение имеют спортивные результаты, награды, выигранные турниры и разряды. У них тренировки проходят ежедневно, так как, чтобы быть конкурентоспособными, нужно очень много тренироваться. С 13-15 лет такие дети тренируются даже два раза в день. Все зависит от целей, отсюда и выстраивается методика.

— А какая методика у вас? К чему вы приучаете детей на своих тренировках?

— Большой акцент мы делаем на совершенствовании техники, так как в нашем виде спорта она очень важна. Ты можешь быть очень сильным и быстрым, но, если у тебя нет техники, это тебе не поможет. Ну, и опят-таки, психологическая и тактическая подготовка, чтобы дети всегда могли себя проявить.

— Какие цели, как тренер, вы себе ставите на будущее?

— У меня сложился костяк теннисистов 2007-2008 годов рождения, некоторые из них уже входят в сборную команду округа, плюс резервный состав на подходе. Моя задача, чтобы те дети, кто еще не попал в основной состав, все-таки туда пробились. Для этого мы много тренируемся, выстраиваем календарный график соревнований, ведь главным критерием отбора в сборную является рейтинг, а он зарабатывается на соревнованиях.

— На ваш взгляд, возможно ли в регионах воспитать сильных теннисистов?

— Конечно. Если говорить о 90-х годах, тогда в основном доминировала Москва, Московская область, Санкт-Петербург, потому как в регионах не было баз, центров, где можно было тренироваться. Сейчас, как вы видите, это все есть и в провинции. У нас в Ханты-Мансийске один из лучших в стране теннисных центров. Практика показывает, что сейчас среди звезд мирового масштаба есть выходцы из регионов. Если есть базы и тренерский состав, то все реально.

— Существует мнение, что для достижения высоких результатов нужна практика за рубежом. Как вы считаете, это важно?

— Конечно, если говорить об уровне профессиональных теннисистов, есть некие ступени. Сначала ты стал чемпионом в своем городе, дальше выходишь на российский уровень, а если ты и тут себя прекрасно показал, то, безусловно, нужно ехать и играть на европейских, международных турнирах. Там есть свои сильные теннисисты, уровень, который стоит опробовать.

— Что для вас теннис?

— Если отвечать просто, то теннис для меня — это жизнь. Я посвящаю ему очень много времени. Кроме того, мне это очень нравится. Если взять все в совокупности, то теннис занимает всю мою жизнь и меня это устраивает.

— За что вы любите свою работу?

— В первую очередь за то, что она дает мне возможность делать этот мир чуточку лучше. Это происходит благодаря тому, что я могу воспитывать детей через спорт, делать их здоровее, сильнее, более развитыми и духовно, ведь спорт тоже подразумевает некоторую дисциплину и порядок.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: