Джефф Монсон: Я уже давно ощущаю себя русским

На югорскую землю Джефф Монсон спустился в сланцах. Именно этот вид обуви боец предпочитает носить как в солнечной Флориде, где в данный момент живет его семья, так и в заснеженном Ханты-Мансийске. Спортсмен тут же был окружен плотным кольцом из поклонников, желающих сделать совместное селфи и даже поучаствовать в жанровом фото в стиле «Джефф отрабатывает удушающий прием на своем фанате». Несмотря на ажиотаж вокруг своей персоны со стороны зрителей и прессы, Монсон с удовольствием общался с каждым. Пресс-службе «ЮграМегаСпорт» легендарный «Снеговик» рассказал о своей любви к России и ее людям, политических взглядах и страсти к татуировкам.

Джефф, в Ханты-Мансийске ваше появление производит эффект разорвавшейся бомбы. Вас узнают и маленькие дети, и женщины, и пожилые люди. Согласитесь, такая популярность довольно необычна для бойца ММА. Чем вы ее можете объяснить?

— Сложно сказать. На свете много бойцов, однако, не всех так радушно принимают в России. По-моему, это что-то необъяснимое. Какая-то взаимная симпатия, работающая на клеточном уровне. Я с самого детства испытывал интерес к России, ее культуре, истории, людям и полюбил русский народ с первого своего визита к вам в страну 4 года назад. Думаю, россияне чувствуют это, потому и отвечают мне взаимностью.

— Похоже, вас интересует не просто взаимность местной публики, вы всерьез задумались о том, чтобы получить российское гражданство. Так ли это? Долго ли еще ждать вашего первого боя под флагом России?

— Я не просто задумался над этим, а уже подал все документы для оформления гражданства. Процесс оказался непростым, но ваш известный политик Владимир Жириновский пообещал мне помочь. Надеюсь, это уже только вопрос времени, и до того, как я стану гражданином России, остались считанные дни. В принципе, все это только формальности, в душе я уже давно ощущаю себя русским. Я уже начал интенсивно учить русский язык, так как до этого знал только какие-то отдельные фразы, «Привет», «Пока», «Спасибо» и некоторые бойцовские термины.

— Какой бой вы можете назвать самым сложным в своей карьере?

— Это бой против Федора Емельяненко в ноябре 2011 года. Федор, пожалуй, один из самых умных бойцов современности. Он понимал, что со мной надо биться в стойке, где у него есть преимущество в росте и размахе рук, и не давал перевести бой в партер. Емельяненко продолжал и продолжал наносить лоу-кики (акцентированные удары по ногам – прим. ред.), хуки и апперкоты. В том бою я проиграл Федору по очкам по итогам трёх раундов. После завершения боя я даже ринг не смог покинуть без помощи ассистентов. А позднее в больнице у меня диагностировали перелом малой берцовой кости.

— Вы известны своими анархистскими убеждениями. Не влияют ли столь радикальные взгляды на количество спонсоров, желающих сотрудничать с вами?

— Несколько спонсоров, представляющих спортивное питание, отказались от работы со мной из-за моих политических убеждений. Это случилось сразу после того, как на YouTube попало мое интервью, в котором я рассуждаю о сегодняшней ситуации в мире и о плюсах анархии. Также, мне пришлось отказать от одного боя, т.к. я в то время был на 3 месяца заключен в тюрьму за то, что нарисовал на стенах Капитолия граффити и пацифистские лозунги, протестуя против войны в Ираке.

Я отношусь к подобным вещам как к еще одной проверке своих убеждений. На самом ли деле я верю в то, что говорю, или просто пытаюсь создать вокруг себя шумиху? Да, мои взгляды многого мне стоили, но я ни капли не сожалею. Иначе, как бы я смог жить в мире с самим собой? Более того, я бы хотел уделять больше времени политической деятельности, но когда у тебя трое детей, постоянные поездки, бои, мастер-классы, времени на остальное остается ничтожно мало.  Когда завяжу с боями, обязательно буду уделять политике больше времени.

— Практически все ваше тело покрыто татуировками разнообразных стилей и тематики. Расскажите об этом.

— Все мои татуировки делятся на 3 типа: первый тип – это семейные тату с именами членов семьи, отпечатками рук и ног детей; второй – это татуировки, отображающие мои политические взгляды. К таким можно отнести изображения серпа и молота, Маркса, Энгельса, Че Гевары, надписи «Солидарность», «Нет господ», «Свобода». И последний тип – это татуировки, сделанные просто так, смеха ради. Например, на правой ступне у меня набита Хеллоу Китти. Дочке очень нравится. Она вообще обожает рассматривать новые картинки на папе. Жаль только, что свободного места остается все меньше и меньше.

— А любимая татуировка у вас есть?

— Пожалуй, их две. Первая, это изображение отпечатка руки моей дочери на правом боку. А вторая была сделана совсем недавно здесь, в России. Московский мастер Александр Медведев набил мне татуировку с изображением скульптуры «Родина-мать зовет!» на левом бедре.  Я был под большим впечатлением после посещения Мамаева кургана в Волгограде и хотел каким-то образом запечатлеть это знаковое для меня событие, оставить память о нем.

— Несмотря на плотный график своего визита, вы и в Ханты-Мансийске нашли время, чтобы провести тренировку. Так ли это?

— Мое пребывание здесь расписано буквально по часам, если не по минутам. Надо успеть посетить турнир MMA, ответить на вопросы журналистов, принять участие в съемках телепередачи, встретиться с воспитанниками детского дома, дать мастер-класс сотрудникам спецслужб и многое другое. Но не стоит забывать, что я, прежде всего, спортсмен, поэтому мне нельзя пропускать тренировки. Вот и здесь я поинтересовался у организаторов, можно ли с утра устроить небольшую тренировку и потягать железо. Они пошли мне в этом навстречу, слегка изменив график встреч.

— Какую музыку вы обычно слушаете, когда тренируетесь?

— У меня довольно широкие музыкальные интересы. Зависит от того, что это за тренировка. В обычное время я предпочитаю что-то энергичное, из рока. Это придает драйва и динамики. Мне нравятся «Rage Against The Machine», «Nine Inch Nails», что-то из альтернативной музыки. А вот, когда до боя остается два-три дня, наоборот, переключаюсь на спокойные мотивы, например, U2. Перед боем я и так взвинчен, поэтому лишний раз накручивать себя нет смысла.

— Вы много путешествуете, проводите время вне дома. Не скучаете ли по семье, и как домочадцы справляются без вас?

— Пожалуй, главный минус моего образа жизни заключается в том, что приходится так много времени проводить вдали от семьи и не видеть, как растут дети. В целом, я доволен той жизнью, которую выбрал, и удаленность от семьи — это единственное, о чем мне приходится сожалеть. Семья – это главное, что есть у человека, и общение с домочадцами – самая большая ценность.