Рубрики:Интервью и Новости

Роман Скворцов: Задача комментатора — пробудить интерес к любому противостоянию

Известный телевизионный комментатор хоккейных и баскетбольных баталий, комментатор гонок чемпионата России по биатлону  — 2018 на стадионе Роман Скворцов в интервью пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» рассказал о самых запоминающихся матчах в карьере, поделился нюансами ораторского искусства и вспомнил о своем первом комментаторском опыте.

— Роман, как и с чего начиналась ваша карьера комментатора?

— Я начинал работать в «Телекомпании ВИД» на канале ТВ-6. Достаточно долго работал в областях, не связанных со спортом никоим образом. В 2003 году меня пригласили на канал «Спорт», который только открылся, и предложили делать программу о баскетболе. Еженедельный журнал выпускался год, а потом руководитель канала Василий Александрович Кикнадзе поинтересовался, есть ли у меня какие-нибудь знакомые специалисты, которые могли бы комментировать баскетбол. Знакомых не оказалось, но я сказал, что сам могу попробовать. Василия Александровича это очень обрадовало. Он знал, что я играю, но долго смеялся: «Ты? Баскетбол? Комментировать?». Хотя через месяц все-таки предложил мне попробовать. Всем все понравилось, с тех пор я комментирую баскетбол и хоккей, но первым комментаторским опытом стал именно биатлон. В 2000 году я приехал в Ханты-Мансийск на юниорский чемпионат мира, который показывал канал ТВ-6 Москва. И это были первые спортивные соревнования, которые я откомментировал.

— Что вас тогда подвигло на поездку в глубинку Сибири?

— Ханты-Мансийск в то время уже был нанесен на спортивную карту нашей родины. Это была колыбель современного отечественного биатлона. Ехал я не в неизвестность. ТВ-6, который в то время был весьма прогрессивным явлением отечественного телевидения, приобрел права на трансляцию, все прекрасно отдавали себе отчет в том, что спорт и биатлон в частности способны привлекать зрителя, а Ханты-Мансийску  по силам организовать это соревнование достойно. Здесь хотелось бы передать огромный привет руководству телекомпании «Югра». Региональный канал  очень помогал в формировании картинки. Абсолютно не чувствовали себя приехавшими в конец географии.

— В чем отличия  телевизионного комментирования и работы на стадионе?

— Применительно к моей работе сейчас, здесь различий практически никаких. Я предполагал, что мне нужно будет больше работать в стиле «Хоп-хей, ла-ла-лэй!» — развлекать публику, но в итоге получается комментарий телевизионной гонки. Единственное, что в Ханты-Мансийске зрителя на стадионе, наверное, нет смысла грузить какими-то нюансами, экскурсами в историю биатлона, ведь они сами про это уже все знают. Моя задача подробно освещать ход гонки, не вдаваясь в лирические отступления, которые нужны в телевизионном эфире, чтобы зритель не заскучал. На стадионе зрителю скучать некогда!

— Ульяна Кайшева после победы отметила, что во время стрельбы полностью концентрируется на биатлонной установке и игнорирует шум на трибунах, но вот комментатор на стадионе пробивается в ее сознание. Не боитесь сглазить кого-нибудь, выдав порцию похвалы перед стрельбой?

— Ульяна молодец, очень классно провела спринтерскую гонку, шикарный финишный круг, и я очень рад за нее! Я особо не заморачиваюсь по этому поводу. Согласитесь, смешно, когда люди говорят о фартовых или не фартовых комментаторах. Тогда спорт можно было бы вообще закрывать, если спортсмены тренируются, готовятся, а потом комментаторы все портят.

Я стараюсь давать паузы на лидерах, даю им возможность сосредоточиться, при этом мы должны понимать, что спортсменов много, на стрельбище постоянно кто-то есть. Все время молчать не получится. Стараюсь соблюдать баланс. Хочу извиниться перед всеми, кому помешал и кого сглазил. Обещаю, что во время контактных гонок буду делать паузу, чтобы болельщики получили свое, могли подбодрить спортсменов, гнали их вперед по дистанции.

— У вас за плечами множество матчей, среди которых есть и те, что вписаны во всемирную историю спорта, например, финальная встреча в Квебеке России и Канады в 2008 году. Существует утверждение, что с опытом волнение проходит, так ли это?

— Волнение всегда присутствует,  если ты не волнуешься, если тебе все равно, то с этой профессией надо завязывать, раз она никаких эмоций не вызывает. С опытом лучше справляешься с этим волнением, но оно не может исчезнуть. Всегда чувствуешь огромную ответственность перед большой аудиторией, каждый эфир бросаешь вызов самому себе, тщательно относишься к подбору слов.

— В одном интервью вы сказали, что достаточно сложно вызвать бурю эмоций у зрителя матча между «Югрой» и «Северсталью».

— Но к этому надо стремиться, с точки зрения профессионального роста комментатора и вообще. Потому как клубы не виноваты, что у них мало болельщиков за пределами Ханты-Мансийска и Череповца. Задача комментатора — пробудить интерес к любому противостоянию, пусть это будут даже вот такие локальные команды. Ну и, конечно, всегда лучше комментировать событие на месте. Комментирование «под картинку» даже матча «Спартак» — ЦСКА может не зайти для меня. Нужно постараться, чтобы плохо откомментировать матч «Югры» и «Северстали», находясь на стадионе.

— ХК «Югра» исключен из Континентальной хоккейной лиги, как вы к этому решению относитесь?

— Здесь очень сложно жалеть «Югру» — команда без истории, представляющая не очень большой рынок. Может быть,  для «Югры» это будет лучшим шагом. Грубо говоря, команда появилась на пустом месте и пронеслась сквозь множество ступеней развития, дебютировав в КХЛ. Последние годы показали, что команда немножко этому уровню не соответствует, народ на нее не ходил, и мы понимаем, что это как раз было в силах изменить руководству клуба, но по ряду причин это не получилось. Если «Арена – Югра» будет заполняться на каждую встречу, если город будет любить хоккей, то и нет разницы, где играет команда. Хоккей — это праздник на любом уровне, а в Высшей хоккейной лиге даже больше шансов побороться за что-то серьезное. Болельщики любят победы. Увидеть семь домашних побед в сезоне КХЛ или выиграть вышку? Думаю, интереснее выиграть. Я бы не стал драматизировать, искать какой-то вселенский заговор, а сосредоточился бы на подъеме интереса к хоккею и выработке ресурсов. Относительно населения города посещаемость очень неплохая, но полного стадиона нет, а собрать его вполне посильная задача.

Часто говорят, что когда из города уходит большой хоккей, то теряется интерес к воспитанию новых кадров. На самом деле если в топ-клубах КХЛ будут появляться выходцы из Ханты-Мансийска, то у местных воспитанников будут примеры для подражания. Нужно понимать, что шансов пробиться на самый высокий уровень изначально немного, но, чем больше будет этих занимающихся, тем выше шансы. В небольшом городе такую систему построить легче, и она будет давать выхлоп, тем более, что здесь есть, с кем играть. Большой хоккей – дорогое удовольствие, большие расходы, и получать какую-то отдачу очень сложно. Главное, чтобы была фанатская база, был детский, юношеский хоккей. И со временем большой хоккей может вернуться в Ханты-Мансийск.

— Назовите самый важный, самый главный матч для вас, который посчастливилось комментировать?

— Здесь есть стандартный ответ — «главный матч еще впереди». Глупо не выделить финал в Квебеке в 2008 году, финал чемпионата Европы в Мадриде в 2007, пять Олимпийских игр с места событий… много интересных матчей было, но надеюсь, что впереди будет не меньше.

— Пересматриваете ли вы какие-то легендарные исторические матчи? На волне популярности фильма «Движение вверх» многие решили пересмотреть тот финал 1972 года. Когда вы его смотрели?

— Я смотрел финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 года на стыке веков. Удивился тому, насколько выделялся на площадке Сергей Александрович Белов. Это был баскетбольный бог. С такой игрой он не то чтобы не затерялся, а был бы среди лучших в современном баскетболе. Что касается «Движения вверх», я очень надеюсь, что многие как раз пересмотрят этот финал. Многие говорят об исторических неточностях этого фильма, мол, не было никаких данков и тд. И если они это утверждают, не просто где-то прочитав, а пересмотрев тот финал, то я считаю, что создатели фильма в этом смысле сделали очень большое дело для баскетбола и памяти этих событий.

— Кого больше всего нравится смотреть и слушать среди коллег по комментаторскому цеху?

— Сергей Курдюков на Евроспорте. Совершенно потрясающий комментатор циклических видов спорта.  Велоспорт в его исполнении – это космос. Я взахлеб смотрю его Тур де Франс, выпадаю из жизни, пока он идет. Кто бы мне сказал пять лет назад, что я буду сидеть шесть часов перед телевизором и смотреть велогонку, я бы рассмеялся, но сейчас это суровая реальность. Потихоньку подсаживаю на это своих друзей. С моим коллегой Тарасом Тимошенко в обязательном порядке один-два горных этапа идем смотреть в бар и дико болеем за участников гонки. Порой к нам присоединяются знакомые, которые недоумевают, правда ли мы собираемся смотреть гонку шесть часов. А потом приходят над нами поржать, но, в конце концов, втягиваются сами.

Также все понятно с Алексеем Поповым. Складывается такое впечатление, что это тот человек, который придумал Формулу-1. Я себе просто не представляю, кто мог бы еще комментировать Формулу на русском языке.

Шикарный комментатор снукера Владимир Синицын. Это человек, который сам играет, а также судит соревнования. Кстати, он комментировал и финал чемпионата СССР между ЦСКА и рижским «Динамо». Прекрасно делает свою работу. Своеобразная и очень узнаваемая манера, от трансляции не оторваться. Тебе рассказывают абсолютно все, а это большое искусство!

— Есть вид спорта, который хотелось бы попробовать прокомментировать?

— Американский футбол! Мне он очень нравится, регулярно смотрю матчи NFL, а Супербоул я не пропускал уже больше 20 лет. Приехал как-то в Америку на учебу и там подсел на него. Последние года три слежу и за регулярным чемпионатом. Отличная игра, но в реалиях нашей страны американскому футболу сложно конкурировать за внимание зрителей, но это было бы интересно.  Можно сказать, что оказаться на Супербоуле на стадионе и прокомментировать его  — это моя комментаторская мечта.

— Что самое сложное в комментаторском искусстве?

— Соблюсти баланс между эмоциями и информацией. Важная часть – абстрагироваться от жизненных обстоятельств. Все мы люди, у каждого бывают плохие дни, проблемы, но ты понимаешь, что люди не виноваты, они не обязаны знать о твоих проблемах. Ты должен быть всегда бодр и весел.

По ходу эфира ты в любом случае допускаешь какие-то ошибки. В наш век интернета нормальное явление, когда зритель знает больше тебя. Где-то не уследишь, где-то переврешь абсолютно не со зла. Постепенно появляется иммунитет к ошибкам, но не так, что ошибся — ну и ладно. Всегда пытаешься что-то исправить, сделать лучше. Я свой самый главный критик и редко бываю доволен, а скорее никогда полностью не доволен проделанной работой.

— Как стать комментатором? С чего начать?

— Трудно сказать. Универсальных рецептов нет. В профильных учебных заведениях, как я понимаю, комментаторов до сих пор не готовят. Поэтому каждый должен находить свою дорогу. Главное — любить спорт, очень неплохо было бы им заниматься, быть любознательным, не останавливаться в развитии. Необходимо пропускать через себя эмоции участников того или иного действа, верить, что все получится.

 

P.S.: Победный гол Ильи Ковальчука в ворота Канады в финале чемпионата мира 2008 года. Комментаторы: Роман Скворцов и Сергей Гимаев.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: