Елена Воробьева: Необходимо постоянно работать на результат

Елена Воробьева работает тренером секции фигурного катания, а также возглавляет Федерацию фигурного катания округа. Именно у нее тренируются юные фигуристки, которые в обозримом будущем смогут представлять Югру на всероссийских и международным турнирах. Сейчас же своим главным тренерским достижением Елена может назвать 14-летнюю дочь Полину – кандидата в мастера спорта, серебряную призерку Спартакиады учащихся России. О развитии спорта в регионе, качествах, необходимых для того, чтобы добиться успехов в фигурном катании, и роли родителей в будущей спортивной карьере, в нашем интервью.

P8190153

О себе

Я с детства мечтала посвятить жизнь фигурному катанию. Заниматься стала с четырех лет. Семья на тот момент жила в городе Глазов Удмуртской республики. Мама привела меня на фигурное катание, чтобы укрепить здоровье, так как я очень часто болела ангиной. Так все и завертелось. Потом приехал тренер, я отобралась в сборную. В Глазове на тот момент был хороший ледовый дворец, одни из лучших в Советском союзе. Участвовала в Спартакиадах, была призером, ездилаи на первенства России. К сожалению, травмы не позволили двигаться дальше. Теперь у меня есть тренерская мечта, довести спортсмена или спортсменку уже до более высокого уровня, чем тот, которого достигла я сама. Тренерской деятельностью занимаюсь уже около 20 лет. Постоянно посещаю семинары, курсы повышения квалификации, работаю с Санкт-Петербургом и Москвой.

О дочери

Полина – своеобразный локомотив, который двигает вперед все фигурное катание в округе. Она единственная спортсменка, которая умеет делать прыжки 3,3. На всероссийском уровне выступает и достигает хороших результатов только Полина. Еще несколько детей выезжали на первенство России младшего возраста, но пока, к сожалению, высоких результатов не показали. У Полины была травма спины, после которой был длительный перерыв, а потом начался переходный период. Все наложилось одно на другое. Теперь надо все стабилизировать, собрать, чтобы катать программу без срывов. Организм вырос, тело поменялось, надо заново поймать все ощущения и, по сути, научиться всему повторно.

P8190136

О тренировках

Если говорить о фигурном катании как об услуге, то там тренировки проходят пять раз в неделю, по часу каждая. Ну а спортсмены, разумеется, тренируются больше. Детям, которые готовятся к соревнованиям и работают на результат, надо заниматься больше.  Я стараюсь увеличивать им количество льда и специальной физической подготовки. Летом мы занимаемся общефизической подготовкой, бегаем, прыгаем, выполняем силовые упражнения, упражнения на выносливость. А специальная физическая подготовка – это отработка техники прыжков в зале. То, что потом мы должны будем выполнять на льду, сначала разучивается и отрабатывается в спортивном зале.

О травмах

Конечно, фигурное катание – очень травматичный спорта. Недавно я услышала новость, что на Олимпиаде в Рио спортсмен-бадминтонист получил серьезную травму. Если уже бадминтон травмоопасный вид спорта, что говорить о фигурном катании. Здесь и лед, и острый конек, и прыжки, и скорость вращения.

Об эмоциях

Конечно, у нас бывают ссоры, истерики, крики, разбор полетов, но потом это быстро сходит на нет. Как-то в Сочи мы с Полиной встретили Татьяну Волосожар и Максима Транькова. Полина подошла к ним, чтобы спросить совета, что делать со своими эмоциями и нервами. Максим тогда засмеялся и сказал: «Нашли у кого спрашивать! Если бы существовали Олимпийские игры по психам, Волосожар бы заняла на них первое место». Все спортсмены, которые чего-то добиваются в фигурном катании, очень эмоциональны. Каждый выплескивает эмоции по-своему. Кто-то ревет, кто-то начинает колотить лед, кто-то кричит.

P8190043

О материальном

Выдающийся тренер Алексей Мишин как-то сказал о том, что все звезды фигурного катания выросли в малообеспеченных семьях. У них не было роскоши, уровень дохода был очень низкий. Дети из таких семей очень трудолюбивы, они работают для того, чтобы проложить себе дорогу в достойную жизнь. А дети из богатых семей, как правило, знают, что они и так все получат. В таком случае результата не будет. Цитируя Мишина, скажу: «Материальное благополучие рождает лень ума, души и тела».

О природных данных

Во-первых, чтобы стать хорошим фигуристом, должно быть определенное телосложение. Хотя и тут бывают исключения из правил. Например, Ирина Слуцкая, обладавшая нестандартной фигурой. Нужны координация, чувство оси, сильные стопы, толчки, выносливость, терпение к боли. Ребенок должен быть неизбалованным, он должен понимать, что перед ним стоит взрослый,  он должен слушаться его и уважать. Это все идет из семьи. Если дома ребенка не могут воспитать, то тренер в таком случае тоже будет бессилен.

О развитии спорта

Фигурное катание развивается очень быстро. В 70-80 годы не было такого, чтобы дети делали прыжки 3,3. Можно было приехать на чемпионат Европы с одним дуплем и двумя тройными прыжками. Сейчас  с двумя тройными на чемпионате такого уровня делать нечего. Даже не отберешься на него. 12-летние дети делают тройные прыжки и каскады 3,3. Фигурное катание не стоит на месте, а постоянно двигается вперед. И тренеру надо успевать за этим развитием. Оглядываться, наблюдать, учиться. Я стараюсь перенимать для себя опыт и подход тренеров с мировым уровнем.

P8190034

О фигурном катании в Югре

Фигурное катание пользуется популярностью в Югре, хоть это и не базовый вид спорта. В округе им занимается порядка 700 человек. Если говорить о городе, то около сотни. Есть люди, которые поддерживают нас, в частности это Департамент физической культуры и спорта Югры. Им интересно фигурное катание, они хотят нам помогать.  Все-таки, для Югры это молодой вид спорта, но, если мы будем работать, уверена, у нас появятся собственные звездочки, которые смогут прославить Югру. У нас будут фигуристы, имена которых мы услышим на серьезных международных соревнованиях.

О базе

Мы занимаемся на базе Ледового дворца спорта. Лед у нас хороший, обслуживающий его персонал тоже хороший. Мы относимся к ним с уважением, и они отвечают взаимностью. Бывает, где-то мы задерживаем им заливку, ребята спокойно ждут, когда мы закончим. Все относятся с большим пониманием. И все равно льда не хватает. Приходится делиться с хоккеистами, поэтому часто совмещаем группу девочек младшего возраста с юниоркой. В принципе, такие спортсмены должны тренироваться отдельно, все-таки, уровень подготовки совершенно разный, тренеру тоже сложно раздваиваться, смотреть и за теми, и за другой. Все-таки здесь совершенно другие скорости.

О работе на результат

Любое дело, не важно, фигурное ли это катание или что-то еще, нужно любить. И любить безумно. В тренерской профессии нельзя уходить домой по звонку в пять часов вечера. Постоянно надо работать, и не просто на количество, а на результат. Мне это очень интересно, а на массовость работать скучно. Я всегда считала, что нужно разделять талантливых детей и тех, кому дано заниматься фигурным катанием только в качестве хобби. Уровень подготовки и желания у них абсолютно разный. Кто-то старается, работает на результат, а кто-то витает в облаках и скорее ждет возвращения домой к гаджетам и мультфильмам. Конечно, таких детей нельзя обучать вместе. Я и сама замечаю, что теряю интерес, когда работаю на массовость, начинаю скучать, зевать. Мне нравится работать на результат, расти, достигать новых и новых тренерских высот. Не останавливаться на достигнутом.

P8190147

О родителях

Зачастую молодые родители приводят детей в спорт, а потом сами теряют интерес. Где-то тренировки начинаются рано, где-то надо убежать с работы, подстроить свой график под график тренировок и выездов. Это определенный ритм жизни, всегда в динамике. Кому-то со временем все это надоедает. Очень жаль, когда хорошие, талантливые дети перестают ходить просто потому, что родители потеряли интерес. Хочется, чтобы дети не уходили, продолжали заниматься и работать на результат. В любом случае, родителям приходится многим жертвовать. Это и сборы, и выезды, и костюмы, и поездки к известным тренерам. Хочется вспомнить маму Юлии Липницкой, которая продала квартиру в Екатеринбург , купила билет в один конец и наобум поехала в Москву. Время показало, что такой риск себя оправдал.

О планах на будущее

Сейчас мои самые главные планы — это открыть отделение  фигурного катания в Колледже олимпийского резерва Ханты-Мансийска. Необходимо собрать лучших детей округа в одном месте. По округу работают молодые тренеры, где-то им просто недостает опыта, знаний, техники. Двойными прыжками сейчас никого не удивишь, нужные тройные, нужны каскады 3,3. Я отберу детей, они будут жить в ЮКИОРе, учиться и тренироваться там. Если у нас будет отделение, можно будет говорить о том, чтобы нам выделялся лед , т.к. у нас имеется юниорский состав.  Опираться будем на Полину, на то, что у нас уже есть такая спортсменка, показывающая определенные высокие результаты. Нам просто необходимо отделение фигурного катания. В городах округа есть хорошие спортсменки, но в возрасте 12-13 лет они уходят, получив первый спортивный разряд просто потому, что у себя в городах они достигли предела развития. Нужны сборы, нужна особая спортивная подготовка, техника скручивания тройных прыжков. Всему этому я и планирую их обучать, так как на данный момент в округе тройные прыжки собираю только я. Это особая техника, координация. Надо сопоставить плечо, ногу, ускориться… Когда дети маленькие, у них голова холодная, им это проще, но вот когда начинаются возрастные изменения, приходится учить все заново.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: