22 декабря 2016, 09:42 402 0

До окончания 2016 года остались считанные дни, а значит, самое время подводить итоги того, каким был год уходящий. Календарь спортивной жизни Югры вновь был наполнен крупными мероприятиями и стартами международного и всероссийского масштаба. Финальный этап Кубка мира и чемпионат России по биатлону, Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ среди юниоров, Югорский лыжный марафон, Кубок губернатора по гребле на обласах, этап Кубка мира по стрит-воркауту, международный турнир по следж-хоккею «Кубок Югры», Гран-при ФИДЕ среди женщин — эти и многие другие соревнования были организованы силами автономного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа «ЮграМегаСпорт». Его директор Валерий Радченко рассказал Ugra-News, чем запомнился ему год уходящий, и что ждет учреждение в 2017 году.

— Валерий Михайлович, 2016 год стал первым полным годом, который Вы провели в качестве руководителя «ЮграМегаСпорт». Каким был для Вас уходящий год?

— Прежде всего, хотел бы отметить, что я был официально утвержден в должности директора «ЮграМегаСпорт» в марте 2016 года. До этого я был временно исполняющим обязанности. 2015 год учреждение закончило с прибылью, что произошло впервые с момента создания «ЮграМегаСпорт». В финансовом плане это позволило встретить 2016 год с надеждой, что такая тенденция сохранится. К сожалению, свои коррективы внесло падение мачты освещения во время проведения финального этапа Кубка мира по биатлону, которое, безусловно, повлекло за собой определенные трудности. В связи с произошедшим были проведены две независимые экспертизы упавшей мачты, и завод-изготовитель принял решение за свой счет, в рамках гарантийный обязательств поменять все мачты данного проекта. Это и было сделано в летний период.

Тем не менее, несмотря на возникшие трудности и коррективы, внесенные погодой, президент IBU Андерс Бессеберг отметил, что этап Кубка мира в Ханты-Мансийске был проведен на высочайшем уровне. Несмотря на отмену последней гонки и эвакуацию людей с биатлонного центра в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной аномально сильным штормовым ветром, нам удалось завершить биатлонный сезон достойно: в кратчайшие сроки был организован возврат денежных средств за отмененные масс-старты, церемония вручения Хрустальных глобусов была оперативно перенесена в гостиницу «Олимпийская», проведена финальная пресс-конференция.

Что касается спортивных событий, самым насыщенным для нас были март и начало апреля. Одно за одним мы провели целый ряд крупнейших мероприятий. Кроме Кубка мира по биатлону в этот период прошел чемпионат России по биатлону, Югорский лыжный марафон, была вручена ежегодная окружная премия «Спортивная элита-2016».

В сентябре «ЮграМегаСпорт» впервые провел этап Кубка мира по стрит-воркауту. Соревнования были организованы в кратчайшие сроки, буквально за месяц, и прошли крайне успешно. Президент всемирной федерации воркаута и калистеники Марис Шлейзинш отметил высокий уровень организации соревнований и вышел с предложением в мае 2017 года провести в Ханты-Мансийске командный чемпионат мира по стрит-воркауту, который будет приурочен к празднованию Дня Победы. В этот раз соревнования планируется провести под открытым небом. Оборудование для этого у нас уже имеется, понимание, как проводить данные соревнования, а также поддержка Правительства Югры и лично главы региона Натальи Владимировны Комаровой — тоже.

— Подводя итоги года уходящего, каким событием или каким достижением своим лично или своего учреждения Вы гордитесь больше всего?

— Наверное, все-таки, это не какое-то одно событие, а весь март, который был тяжелейшим для всех служб учреждения из-за количества крупных соревнований, которые были проведены в этот период. Это было достаточно сложно. Ведь организация и подготовка к соревнованию — это кропотливый и долгий труд, зачастую незаметный для зрителей и участников. Так, например, в один день из гостиницы «Олимпийская» выезжало более семисот человек, а менее чем через сутки в нее заезжало столько же. Кроме того, следовало переоборудовать стадион Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко после этапа Кубка мира, ведь уже через день после его завершения здесь стартовал чемпионат России по биатлону. Для лыжного марафона потребовалось подготовить и оборудовать трассу в пойме протоки Горная. Нужно было мобилизовать весь коллектив, заинтересовать его. Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам «ЮграМегаСпорт» за неравнодушие и вовлеченность в общее дело. Можно с уверенностью сказать, что в эти полтора месяца мы достойно справились с поставленной перед нами задачей.

Еще одним ярким событием стало участие югорской делегации в Генеральной ассамблее ФИДЕ, проходившей в Баку в дни проведения там Всемирной шахматной Олимпиады. На ней представителям 173 стран-членов Международной федерации шахмат была представлена заявка Ханты-Мансийска на проведение шахматной Олимпиады 2020 года. Презентация нашей кандидатуры была представлена лично главой региона Натальей Владимировной Комаровой. На государственном уровне это событие тоже не осталось без внимания: поддержать главу региона в ее выступлении приехал  чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Азербайджан Владимир Дорохин. Решение о том, что Всемирная шахматная Олимпиада-2020 пройдет в Югре, было принято единогласно, что говорит о серьезной и надежной репутации Ханты-Мансийского округа в мировом шахматном сообществе.

— А какое событие стало самым главным со знаком минус?

— Конечно, это трагедия, произошедшая со сборной Нефтеюганска по спортивной акробатике. Она стала большим потрясением для всех нас. Кроме того, на следующий день после печальных событий мы столкнулись с ситуацией, произошедшей с корейским Боингом, следовавшим по маршруту Сеул — Лондон и экстренно севшим в Ханты-Мансийске. В обоих случаях штабы реагирования были организованы на базе гостиницы «Олимпийская». Родители некоторых детей, пострадавших в ДТП и все еще находящихся в больнице, до сих пор проживают у нас и окружены всесторонней заботой и поддержкой.

Разумеется, произошедшее коснулось не только проведения соревнований, а в целом перевозок по всей стране. Это касается и спортивных, и культурных, и общеобразовательных  мероприятий.

— «ЮграМегаСпорт» — это не только крупные международные и всероссийские мероприятия, это еще и массовый спорт. Управление спортивными объектами, секции, услуги… Как удается справляться с этими двумя функциями не в ущерб каждой из них?

— В России немного спортивных учреждений, сопоставимых с «ЮграМегаСпорт» по масштабам и материальной базе, но, наверное, мы единственная организация, которая занимается не только проведением более четырехсот соревнований и мероприятий по почти шестидесяти видам спорта в год, но и эксплуатацией и содержанием спортивных объектов. Все они сертифицированы и включены в единый Всероссийский реестр спортивных объектов Минспорта России.

На объектах «ЮграМегаСпорт» проходят игры континентальной хоккейной лиги, молодежной хоккейной лиги, тренируются и соревнуются лидеры сборных команд России, олимпийские чемпионы и чемпионы мира — биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, лыжники Александр Легков, Евгений Дементьев, сноубордисты Вик Вайлд, Андрей Соболев и Алена Заварзина, игроки следж-хоккейного клуба «Югра», президентом которого является сенатор Эдуард Исаков и многие другие.

В «ЮграМегаСпорт» работает более 60 тренеров и инструкторов по спорту, которые занимаются с детьми. Их у нас уже более 1800 человек. Родители приводят детей в спортивные секции для оздоровления, но потом появляется заинтересованность и цель идти вперед. Ребята попадают в сборную Ханты-Мансийска, совершенствуют свое спортивное мастерство, получают разряды. Затем они выступают на первенстве округа, УрФО и всероссийских соревнованиях. Здесь достаточно сложно выстроить вертикаль. Всё, так или иначе, замыкается на «ЮграМегаСпорт».

Что касается спортивно-массовых мероприятий, то, конечно, их мы проводим довольно много. Работа ведется совместно с Департаментом физической культуры и спорта Югры, возглавляемым Игорем Губкиным. Среди самых крупных мероприятий могу отметить Всероссийскую спартакиаду учащихся, организация которой была признана лучшей, по мнению Федерации синхронного плавания России, Кросс нации, Лыжню России. Всероссийские соревнования по синхронному плаванию, художественной гимнастике, боксу, гиревому спорту и многое другое. Турниры, собирающие 300-400 участников, уже считаются очень крупными, особенно, учитывая территориальное положение нашего региона. Все-таки, добираться к месту проведения соревнований здесь довольно сложно и накладно. Тем не менее, спортсмены всегда с удовольствием едут в Югру, зная, что организация соревнований у нас всегда на высшем уровне.

— Помимо основной деятельности учреждения большое внимание в уходящем году уделялось и социальной направленности, работе с детьми и незащищенными слоями населения. Расскажите об этом.

— «ЮграМегаСпорт» с большим вниманием относится к детской аудитории. Только в этом году учреждение организовывало бесплатный прокат лыжного инвентаря для детей и предоставляла свои спортивные объекты для проведения уроков физкультуры на безвозмездной основе, устраивало Масленичные гулянья и «Веселые старты» для воспитанников детского дома «Радуга», предоставляло детскую зону аквапарка организации, работающей с детьми-инвалидами и их семьями «Солнце на ладони» для проведения занятий акватерапией, проводило конкурсы детских рисунков, дарило подарки ко Дню знаний и многое другое.

Многие социальные проекты по поддержке детей и организации их спортивного досуга были проведены в рамках года Детства, объявленного губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой. Однако мы не намерены ограничиваться 2016 годом, и будет продолжать работать в этом направлении.

— Поделитесь, пожалуйста, планами учреждения на 2017 год.

— Провести все на высшем уровне и не опуститься ниже ранее поднятой нами планки. К данному моменту оргкомитетом по подготовке к спортивным мероприятиям, проводимым в Югре, председателем которого выступает глава региона Наталья Владимировна Комарова, уже утвержден план мероприятий на 2017 год.

В марте следующего года нас снова ждут крупные мероприятия, идущие одно за другим. С 1 по 10 марта в Ханты-Мансийске пройдет II Всероссийская спартакиада инвалидов, сразу за ней состоится первенство России по биатлону, далее — Чемпионат России по лыжным гонкам, к которому мы уже практически готовы. Такую оценку дала президент Федерации лыжных гонок России, легендарная спортсменка Елена Вяльбе. Завершит череду весенних стартов Югорский лыжный марафон, который пройдет через неделю после окончания чемпионата России.

Конечно, многое будет зависеть от погоды, но подготовка трассы началась уже в ноябре. Совместно с Ханты-Мансийским банком было проведено несколько совещаний с выездами к месту проведения гонки. В них принимали участие президент Федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин и ее вице-президент Сергей Крянин. Непосредственно перед соревнованиями останется только укатать трассу.

Хотелось бы, чтобы учреждение продолжало развиваться. В свою очередь, я буду стараться сделать все, что в моих силах, чтобы эта цель была достигнута.

Источник: Ugra-News





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: