16 июня 2017, 22:55 273 0

В столице Югры состоялась церемония открытия командных чемпионатов мира по шахматам среди мужчин и женщин. Оба состязания впервые в истории пройдут в одно время и в одном месте с 16 по 27 июня 2017 года.

Торжественная церемония открытия турниров прошла в уже ставшем знакомым для многих шахматистов месте — Концертно-театральном центре «Югра-Классик».

Открыла официальную часть мероприятия Губернатор Югры Наталья Комарова. В первую очередь глава региона зачитала приветствие Президента Российской Федерации. Глава региона, присоединяясь к словам Владимира Путина, поделилась чувствами югорчан в связи с таким событием: «Мы впервые принимаем шахматный турнир такого уровня, объединение двух чемпионатов создает фантастическую энергетику для участников, болельщиков и организаторов. Мы благодарим ФИДЕ за такое решение. Думаю, вы удивились нашему лету, которое значительно теплее чем во многих европейских городах нашей страны. Надеюсь, что у вас получится удивить нас, своих болельщиков, новыми комбинациями, яркими ходами и красивой игрой. Пусть победит сильнейший! Добро пожаловать в Югру!»

Вице-президент ФИДЕ Борис Кутин также поприветствовал все команды и их болельщиков: «Мне очень просто произносить слова «Добро пожаловать в Ханты-Мансийск», потому что я уже даже не помню сколько раз я был здесь. Каждый раз я возвращаюсь сюда с большим удовольствием. Это маленький маленький город с очень большим сердцем! Ханты-Мансийск — это город номер один в шахматном мире!»

Президент Российской шахматной Федерации, вице-президент ФИДЕ Андрей Филатов высказал слова благодарности Югре и лично Наталье Комаровой: «Спасибо вам! Я согласен со своим коллегой, господином Кутиным, что Ханты-Мансийск — это большое сердце. Спасибо вам за гостеприимство и то радушие, что мы уже ощутили!».

Представитель международной федерации шахмат произнес главные слова сегодняшнего вечера: «Командные чемпионаты мира по шахматам объявляются открытыми!».

Финальным и самым ожидаемым моментом официальной части церемонии открытия стала жеребьевка. Актеры в костюмах шаманов и коренных народов Севера в ходе своего мистического танца передали пешкам-актерам свой главный атрибут — 10 шаманских бубнов, за которыми были скрыты порядковые номера. «Души шахмат», как их называл шахматный теоретик Франсуа-Андре Филидор, выстроились в ряд в ожидании того момента, когда каждого из них, по очереди, выберут представители играющих команд. Номер на национальном музыкальном инструменте и означал строчку в игровой таблице.

Команды распределились следующим образом:

Мужчины: 1. Китай, 2. Индия, 3. США, 4. Египет, 5. Турция, 6. Украина, 7. Россия, 8. Норвегия, 9. Польша, 10. Беларусь.

Пары 1-го тура:

Китай — Беларусь, Индия — Польша, США — Норвегия, Египет — Россия, Турция — Украина.

Женщины: 1. США, 2. Индия, 3. Польша, 4. Египет, 5. Россия, 6. Китай, 7. Вьетнам, 8. Азербайджан, 9. Грузия, 10. Украина.

Пары 1-го тура:

США — Украина, Индия — Грузия, Польша — Азербайджан, Египет — Вьетнам, Россия — Китай.

В заключительной части церемонии главная театральная сцена округа была предоставлена профессиональным музыкантам и танцевальным коллективам, которые представили красочные номера.

Напомним, первые партии чемпионата будут сыграны в субботу 17 июня в 15:00.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: