20 июня 2017, 13:30 466 0

В перерывах между трансляциями туров Командных чемпионатов мира в Ханты-Мансийске пресс-службе турнира удалось пообщаться с комментаторами турниров. Ведущие поделились секретами рабочих моментов, рассказали о растущей популярности шахмат и заставили взглянуть на игроков под другим углом.

Гроссмейстер Евгений Мирошниченко и международный мастер Анна Рудольф – главные герои англоязычной трансляции Командных чемпионатов мира по шахматам. На счету этой пары множество побед в крупных национальных и международных турнирах. Несмотря на то, что их главные партии уже сыграны, шахматисты не спешат прощаться со спортом. Теперь перед ними стоит иная задача — донести до зрителей все, что происходит в игровом зале мирового командного первенства.

Оказавшись в Ханты-Мансийске, комментаторы расположились в стенах Югорской шахматной академии. К открытию первого тура в уютном кабинете появилось привычное оснащение — камера, микрофон, компьютер и, конечно же, хорошее настроение.

«Мне кажется, первый день всегда самый трудный. Не только игрокам необходимо привыкать, для нас это тоже новое место, новая система, новые лица. Конечно, 99% шахматистов нам уже известны, но с некоторыми из них мы практически не знакомы, — рассказывают ведущие. – Мы очень довольны расположением в такой современной академии. Интересно работать в здании, где все так или иначе связано с шахматами».

Вопреки распространенному мнению, большинство комментаторов не используют вычислительные системы в своей работе. Искусственный интеллект позволяет за доли секунды обозначить наиболее выгодные ходы, однако, по мнению Евгения и Анны, шахматы не ограничиваются сухими расчетами.

«Нам не помогают компьютеры или другие люди. У нас есть две головы – это наши инструменты. Мы стараемся разъяснить, как мыслит шахматист во время игры. Вокруг шахмат создается неверный образ – многие думают, что залог успеха кроется лишь в расчетах, но многое зависит и от выбора, который приходится делать. Один ход может обеспечить надежную позицию, другой может быть объективно лучше, но при этом не дает гарантий», — отмечает Евгений.

По словам комментаторов, важно показать человеческую сторону баталий. Наблюдая за игрой, ведущие не всегда замечают наилучшее решение, но оживленные дискуссии и подробные объяснения притягивают к экранам тысячи любителей шахмат.

«В первую очередь это игра для людей. Просто нажимая на кнопки, которые предлагает компьютер, ты ничему не научишься. Машина никогда не объяснит смысл того или иного хода. Опытный шахматист способен разобраться самостоятельно, но для большинства зрителей, которые играют на уровне местных клубов, это достаточно сложная задача. Такие комментарии нужны им, чтобы понять, что происходит на доске», — уверены партнеры.

Помимо шахматной доски, большое внимание уделяется и самим игрокам, их эмоциям и переживаниям. Большинство профессиональных шахматистов стараются держать бесстрастную маску, не позволяя оппоненту определить текущее настроение. Но опытные эксперты способны читать даже самые незаметные жесты.

«Это редкие случаи, но иногда можно предугадать действия шахматиста, зная его стиль игры. К примеру, если среди двух возможных ходов один более агрессивный, и мы знаем, что он склонен к атакующему стилю», — поясняет Анна.

«Стиль — это одно, а настроение в определенный момент – совершенно другое. — добавляет Евгений. — Я могу быть превосходным атакующим игроком, но в один день мне захочется играть безопасно. Здесь нет четкого правила. При этом хорошо заметно, когда игрок разочарован в ходе игры, что он не доволен последним ходом или положением на доске».

Как отмечают ведущие, в шахматах замешана большая доля психологии. На исход встречи влияет не только опыт и логическое мышление – даже имея выигрышное положение, игрок может быть неуверен в собственных силах лишь потому, что плохо спал. И напротив, уверенность шахматиста не всегда обозначает успешную игру. Возможно, он не осознает свою ошибку или же пошел на хитрость.

В ходе многочасовых партий ведущие не только озвучивают перемещение фигур, но и объясняют идеи и стратегии, обсуждают критические позиции и подробно рассматривают возможности изменить ход игры.

В рамках Командных чемпионатов мира в игровом зале одновременно разворачивается 40 противостояний. Анна и Евгений пристально следят за каждым из них, успевая анализировать положение обеих сторон и комментировать ключевые моменты.

«Когда ты в роли шахматиста, начинаешь мыслить совершенно иначе: необходимо глубоко погрузиться и полностью сосредоточиться на одной игре. Когда комментируешь, приходится быстро переходить от одного стола к другому, при этом нет возможности углубиться в какую-либо игру, — отмечает девушка. – Нужно думать и говорить одновременно, а это непросто. У нас нет возможности остановиться, подумать, а затем продолжить».

Решать такие задачи гораздо легче вдвоем, убеждены комментаторы. Работая в паре, ведущие выстраивают занятные диалоги и, при необходимости, позволяют напарнику сделать небольшую паузу.

«Мы с Анной — отличная пара, по энергетике мы прекрасно дополняем друг друга. В прямом эфире хорошо иметь партнера. Зрители смотрят за каждым нашим действием, нельзя отвлечься ни на секунду, поэтому важно иметь рядом человека, с которым можно вести бесперебойную работу», — говорит Евгений.

Прямая трансляция всегда подразумевает общение — как между ведущими, так и со зрителями. Командные чемпионаты мира активно обсуждают любители шахмат со всего мира. Используя хэштеги #ugrachess и #wtcc2017 в социальных сетях, болельщики говорят о захватывающих встречах, неожиданных результатах или просто поддерживают любимых игроков.

«Многие болельщики с удовольствием смотрят многочасовые трансляции, некоторые также следят за всем, что происходит в социальных сетях. Возможно, они не такие громкие, как футбольные фанаты, но интереса и поддержки им не занимать», — отмечают комментаторы.

Шахматы стремительно набирают популярность во всех уголках планеты, с каждым годом интеллектуальные поединки привлекают все больший интерес. Наши ведущие уверены – основой популяризации являются знания. Для того, чтобы следить за шахматными баталиями, необходимо сперва ознакомиться с порядком игры.

«Пик популярности шахмат пришелся на 1970-80-е годы, возможно, благодаря Бобби Фишеру и поединкам Карпова и Каспарова. После этого они стали проигрывать компьютерным играм. Раньше шахматы были одной из немногих доступных стратегических игр, сегодня люди снова стали осознавать ее полезность, — подытожил Евгений. – Чтобы добавить зрелищности, игрокам нужно договориться играть быстрее. К тому же, популяризации способствуют прямые трансляции и обучение шахматам в школах. Таким образом, появится больше зрителей, не обязательно шахматисты, но люди, которые знают правила. Невозможно заставить людей полюбить игру, нужно лишь делать ее более интересной».





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: