9 ноября 2016, 10:37 0

Не так давно завершился чемпионат округа по волейболу среди мужских команд, победителем которого стала сборная Сургута. Об этой команде и ее тренере Станиславе Руденко мы бы хотели рассказать подробнее.

Состав сургутян основан на базе команды, тренирующейся в спортивном комплексе «Аверс», и это далеко не самая обычная команда. Многие участники команды являются игроками Сурдлимпийской  сборной Российской Федерации по волейболу!

p1340420

Волейбол — командная спортивная игра, где важнейшими качествами для игроков являются реакция, координация и физическая сила, а также в значительной степени  успех предопределяется взаимодействием между членами команды и комбинационными маневрами.

Таким образом, волейбол среди спортсменов с нарушениями слуха требует куда большего понимания своих товарищей по команде, чтобы взаимодействовать как единый организм, ведь далеко не всегда есть возможность показать что-то жестами.

Сборная Сургута, в которой тренируются глухие и слабослышащие спортсмены – высокорейтинговая волейбольная команда, на счету которой многократные победы в соревнованиях всероссийского и международного значения. Около 10 лет назад Станислав Николаевич Руденко, к слову, обладатель титула «Лучший тренер-преподаватель 2008 года» в Югре, собрал костяк команды и воспитал целую плеяду талантливых волейболистов, в числе которых заслуженные мастера спорта России, чемпионы российских и международных соревнований по сурдлимпийскому волейболу, призеры Сурдлимпийских игр Павел Фатин, Александр Дроздов, Максим Салмин, Георгий Плешкевич и Владимир Шмыгин.

p1010212

Как говорит чемпион Сурдлимпийских игр в  составе сборной России по волейболу, прошедших в 2008 году в  Тайбее (Тайвань) Георгий Плешкевич, он был рожден играть в волейбол: «Волейбол – это моя работа, и занимаюсь им уже 15 лет. Когда нахожусь на площадке, то получаю море удовольствия. Родители в 13 лет отправили меня в секцию волейбола из-за моего роста, и, вроде, все получалось. На чемпионате округа играл впервые, так как только недавно переехал в Сургут. Цель стояла простая – играть, набирать опыт и, конечно, побеждать».  К слову, 28-летний блокирующий имеет действительно внушительный рост – 198 сантиметров.

p1330406

По словам Станислава Николаевича Руденко, чемпионат округа, организатором которого был АУ «ЮграМегаСпорт», стал одним из этапов подготовки к Кубку России среди мужских команд инвалидов по слуху.

«На муниципальном уровне я просил, чтобы мне разрешили сформировать команду для чемпионата округа на базе СДЮСШОР «Аверс», где и тренируется волейбольная команда центра адаптивного спорта с небольшим усилением. Кстати, эти ребята, тоже мои воспитанники» — делится тренер высшей категории.

На групповом этапе сургутяне не уступили ни одной партии, и закономерно вышли в финальную часть турнира, где в упорной борьбе одержали верх над командой Югорска.

p1010296

Игрок сборной Сургута Роман Симановский поделился задачами на финальную игру, которые поставил перед волейболистами тренер: «План на матч был прост — навязать борьбу и поменьше ошибаться самим. Основная ставка была на игру на блоке. Связующий Югорска играет на высоком уровне, у соперника также имеется мощное нападение. При счёте 2:2 мы не сомневались в победе. Были уверены, что сможем их обыграть. Но мы стараемся не впадать в эйфорию, разбираем ошибки, допущенные в матче и уже думаем о следующем волейбольном турнире — Кубке России».

p1010062

Двукратный серебряный и бронзовый призёр РСФСР Станислав Руденко нашел подход к каждому своему подопечному. И здесь разговор даже не о том, что Станислав Николаевич владеет языком жестов. За 10 лет совместных тренировок взаимопонимание внутри коллектива вышло на такой уровень, что атмосфера в команде стала настолько живой и единой, настолько ребята увлечены игрой. Правильнее было бы сказать, что разговаривают они между собой на языке волейбола.

p1010281

«Чемпионат округа для нас служит этапом подготовки к Кубку России. Здесь есть очень сильные соперники — Нижневартовск, Сургут, Нягань. В этом году к списку добавился и Югорск. Вообще в Ханты-Мансийске все очень здорово организовано: транспорт, питание, проживание. Здесь уютно», — рассказывает Заслуженный мастер спорта России по волейболу Павел Фатин.

Победа на чемпионате округа, прошедшего в рамках XIII Спартакиады городов и районов Югры, посвященной 86-ой годовщине со дня образования региона, позволила сургутянам вновь вернуть себе звание чемпионов округа. В прошлом году главный трофей соревнований завоевала сборная Нижневартовска. Примечательно, что до этого трижды подряд, на первую ступень пьедестала почета поднималась команда Станислава Николаевича.

p1330187

«Все соперники отмечают, что наша команда очень добавила по сравнению с прошлым годом. Да и у соперников приличная подготовка. Здесь играют игроки очень высокого уровня! Многие, завершив профессиональную волейбольную карьеру, возвращаются в родные города и могут принимать участие вот в таких региональных турнирах. Участие в турнире стало  отличной подготовкой к Кубку России, а уже с Кубка России выход идет на европейскую Лигу чемпионов среди инвалидов по слуху.  В прошлом году, после этой же Спартакиады мы выиграли Кубок России и стали вторыми на европейском турнире  В этом году мы хотим повторить этот путь», – вспоминает тренер.

p1340542

Неудивительно, что такая команда смогла одержать победу, ведь дисциплина и взаимоуважение, которые царят в команде Станислава Николаевича видны не только на площадке, но и вне ее. Даже для общей фотографии ребята выстраивались так, чтобы каждого было видно в равной степени, прислушиваясь к эстетическим взглядам своего тренера. А забравшись на пьедестал почета, и, надев медали на свои шеи, на которых ранее уже висели медали крупнейших международных волейбольных турниров, улыбка, отражающаяся в кубке победителей чемпионата округа, и радость победы были настолько искренними, что, казалось, это — первая победа ребят из Сургута.

Кубок России по волейболу среди лиц с нарушениями слуха стартовал в подмосковной Коломне 6 ноября. Победитель турнира станет известен уже завтра.

p1340559

Желаем удачи тренеру и его команде во всех дальнейших турнирах!





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: