Чемпионат УрФО по лыжным гонкам завершен!

Сегодня, 29 января, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко прошли старты заключительного соревновательного дня Чемпионата УрФО по лыжным гонкам. Участникам, представляющим Тюменскую, Свердловскую и Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, предстояло пробежать индивидуальную гонку свободным стилем.

Первыми на старт 10-километровой дистанции вышли женщины. В этот раз лучшую скорость показала представительница Югры Алена Перевозчикова (27:33.2). Серебро гонки досталась спортсменке из Тюменской области Екатерине Смирновой (27:55.7). Замкнула тройку лидеров Александра Голубицкая, представляющая Челябинскую область (28:04.9).

«Я изначально выходила на старт с максимальной задачей, показать все, на что способна. В принципе, все получилось, — поделилась победительница после финиша. — Спасибо сервисменам, лыжи работали хорошо, да и общее состояние было отличным. Здесь хорошая трасса, «рабочая», как мне нравится. Если же говорить в целом о моем выступлении на этих соревнованиях, могу оценить его на четверку. Могла и на классике побороться за победу, но была вторая. В целом же, все идет по плану. Собираюсь вернуться сюда в марте, побороться за медали чемпионата России!»

У мужчин победу в гонке на 15 километров свободным стилем праздновал серебряный медалист индивидуальной гонки классикой Евгений Григорьев из Свердловской области (36:02.1). Второй результат показал Алексей Симонов из Тюменской области (36:33.4), накануне завоевавший серебро в спринте. Третье место у Владимира Березина из Тюменской области (36:37.6), накануне также финишировавшего третьим.

В церемонии награждения победителей и призеров соревнований приняли участие олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Евгений Редькин и бронзовый призер чемпионата мира по лыжным гонкам, вице-президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной Югры по лыжным гонкам Сергей Крянин.

Подводя итоги Чемпионата УрФО, Сергей Крянин отметил, что в целом старты были организованы на высоком уровне: «Нас немного подвела погода, но в целом это не стало для нас неожиданностью. Я считаю, что техделегаты и жюри приняли правильное решение, изменив программу соревнований и пожертвовав эстафетой. Это решение было вызвано желанием пойти навстречу спортсменам, чтобы те смогли набрать больше бонусных очков и подняться в рейтинге. Если бы мы провели эстафету, то набранные очки пошли бы в командный зачет, а не лично спортсменам. На мой взгляд, это было правильным решением. Если же говорить об организации соревнований в целом, то все прошло хорошо. Определенные замечания, конечно, были, но все они решаемы и будут устранены до Чемпионата России, который Ханты-Мансийск примет в марте этого года».

Стоит отметить, что югорские лыжники традиционно очень сильно выступают на чемпионатах УрФО. Так, в прошлом году наша команда завоевала шесть медалей (3-2-1). А в 2015-м и вовсе лыжники ХМАО выиграли сразу 15 (!) наград из 24 возможных (6-5-4). в 2017 году выступление сборной Югры стало не столь впечатляющим. «В этот раз к чемпионату УрФО большая часть команды Югры подошла не в самой лучшей физической форме, — поделился Сергей Крянин. — Многие приехали больными после выступления на континентальном кубке в Раубичах. У нас еще есть время до финала Кубка России и Чемпионата России. А сильнейшие наши спорстмены готовятся к Чемпионату мира, будем смотреть их по телевизору и болеть за них. Здесь же себя очень хорошо показали молодые ребята, которые через 2-3 года уже смогут выйти на мировую арену и защищать не только честь округа, но и всей страны».

 

В командном зачете Чемпионата УрФО по лыжным гонкам тройка лидеров выглядит следующим образом:

1 место — Тюменская область (1158 очков)

2 место — Ханты-Мансийский автономный округ (975,5 очков)

3 место — Свердловская область (682,5 очка)

Напомним, результаты Чемпионата УрФО пойдут в зачет Кубка России по лыжным гонкам. Это многоэтапные соревнования, которые проходят ежегодно с декабря по февраль. Первый этап состоялся в Вершине Тёи (Хакасия) , второй этап проходил в Чусовом (Пермский край). По традиции третий этап Кубка России проходит в конце января в рамках чемпионатов федеральных округов.

С финишными протоколами последнего соревновательного дня можно ознакомиться ниже:

Индивидуальная гонка. Свободный стиль. Женщины
Индивидуальная гонка. Свободный стиль. Мужчины

Результаты и новости всех дней соревнований находятся здесь.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: