8 сентября 2017, 20:44 268 0

Сегодня на территории Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко Ханты-Мансийска прошел первый соревновательный день чемпионата и первенства округа по спортивному ориентированию (летняя программа).

На торжественной церемонии открытия всех участников соревнований поприветствовал председатель Федерации спортивного ориентирования Югры Адик Бектимиров. «В первую очередь поздравляю вас с новым учебным годом! Желаю успехов, удачи в сегодняшних соревнованиях. Я рад, что мы вновь проводим такие мероприятия на ханты-мансийской земле. Получайте удовольствие! Желаю всем хороших результатов!»

В состязаниях принимают участие 50 спортсменов из четырех муниципальных образований округа — Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и Нягани. По итогам трех соревновательных дней лучшие туристы будут выявлены в пяти возрастных категориях от 10 лет и до 21 года. В первый соревновательный день ребятам предстояло показать себя в спринте.

Спринт – это короткая дистанция, одна из самых легких в техническом исполнении, предполагающая быстрое прохождение маршрута. Все зависит от умения спортсмена оперативно принимать решения. Чтобы разобраться на местности, спортсменам предоставляется карта маршрута, компас, а также чип. С помощью чипа участники соревнований отмечаются на всех контрольных точках, всего их от 5 до 12, а компас помогает найти направление.

На преодоление дистанции дается один час, но, чтобы стать лидером, нужно уметь пройти маршрут не более чем за 20 минут. По словам участников из команды Нижневартовска, самое сложное — это разобрать карту. «Чтобы не заблудиться, не плавать по лесу, нужно уметь психологически настроиться, абстрагироваться от всех мыслей и думать только о карте, иначе заблудишься».

Как рассказывает председатель Федерации спортивного ориентирования Югры и главный судья соревнований Адик Бектимиров, спортивное ориентирование – достаточно молодой вид спорта, только начинающий развиваться в Югре. «Спортсменов пока не так много, но это и является первой и главной задачей федерации – увеличить число занимающихся. Оттолкнувшись от этого, появится конкуренция, и наш спорт приобретет популярность. Сам я занимаюсь спортивным ориентированием уже 14 лет и, например, в зимнем ориентировании мы уже неплохо преуспели. У нас есть призеры Европы и мира. Что касается сегодняшнего старта, то здесь есть и мастера спорта по ориентированию, кандидаты в мастера спорта, призеры первенства России. Нас немного, но мы можем себя достойно показать».

Сегодняшние соревнования являются для ребят отборочными. По их по результатам будет производиться отбор в сборную округа. «Мы рассматриваем молодежь для дальнейшего включения в состав команды Югры и выступления уже на более серьезном уровне. Это и всероссийские соревнования, и первенство УрФО. Кроме того, для спортсменов это отличная возможность улучшить свои навыки, ведь трасса в Ханты-Мансийске очень сложная. Как говорится, лучшая тренировка это – соревнования,» — заключил Адик Бектимиров.

Тройки победителей в спринте выглядят следующим образом:

Возраст 10 лет (Юноши, 5 КП)
1 место – Илья Костромцов, Сургут
2 место – Данил Левенец, Ханты-Мансийск
3 место – Иван Узких, Ханты-Мансийск

Возраст 12 лет (Юноши, 7 КП)
1 место – Максим Еленских, Ханты- Мансийск

Возраст 12 лет (Девушки, 7 КП)
1 место – Милана Курганова, Сургут
2 место – Виктория Инькова, Ханты-Мансийск

Возраст 14 лет (Юноши, 7 КП)
1 место – Владимир Бодякшин, Сургут
2 место – Семен Узких, Ханты-Мансийск
3 место – Матвей Прудников, Сургут

Возраст 14 лет (Девушки, 7 КП)
1 место – Дарья Медянцева, Сургут
2 место – Екатерина Собянина, Нижневартовск
3 место – Аделина Даутбаева, Сургут

Возраст 17 лет (Юноши, 12 КП)
1 место – Радмир Ширгазин, Ханты-Мансийск
2 место – Данил Чанышев, Ханты-Мансийск
3 место – Илья Некрасов, Ханты-Мансийск

Возраст 17 лет (Девушки, 7 КП)
1 место – Яна Сураева, Ханты-Мансийск
2 место – Валерия Хизбуллина, Сургут
3 место – Снежана Долотова, Ханты-Мансийск

Возраст 21 год (Девушки, 12 КП)
1 место – Владислав Швыдкий, Ханты-Мансийск
2 место – Артур Абдуллаев, Сургут
3 место – Михаил Ливаненко, Нижневартовск

«Я к этой дистанции не готовился. К сожалению, не было времени, но в целом, все получилось удачно. Дистанция неплохая, ходом я, конечно, работал медленно, но сами расположения контрольных пунктов давались легко. Завтра я постараюсь выжать из себя все силы и показать результат еще лучше» — рассказал победитель дистанции Владислав Швыдкий.

Возраст 21 лет (Юноши, 12 КП)
1 место – Ляйсан Назырова, Ханты-Мансийск
2 место – Лилиана Шакирова, Ханты-Мансийск

Завтра, 9 сентября, спортсменам предстоит преодолеть дистанцию классическим стилем, а 10 сентября, в 13-30 состоится награждение победителей и призеров соревнований.

 





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: