7 ноября 2017, 12:17 193 0

XV Кубок мира по боксу среди нефтяных стран памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова пройдет в Белоярском с 22 по 26 ноября. Основными организаторами выступают правительство ХМАО-Югры, компания «ЮграМегаСпорт», администрация Белоярского района. Кубок в этом году обещает побить рекорд по количеству стран-участников. Свои заявки уже подтвердили Китай, Монголия, Польша, Швеция, Азербайджан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Казахстан, Молдова.

Стоит отметить, что помимо гостей из других стран и регионов России в турнире участвует большое количество югорских боксеров. Для многих из них Кубок мира по боксу среди нефтяных стран стал своеобразным трамплином в мир большого спорта.

Любовь Пашина (Юсупова) из Ханты-Мансийска занимается боксом с тринадцати лет и является мастером спорта международного класса, четырехкратной чемпионкой России и двукратной чемпионкой Кубка мира по боксу среди женщин. По словам спортсменки, сейчас ей нужно пройти акклиматизацию, чтобы достойно выступить на Кубке нефтяных стран, ведь буквально на днях она вернулась с международного турнира в Болгарии, где заняла второе место. Впереди у боксерши три недели, чтобы подготовить себя к очередному бою. Для Любы Кубок памяти Фармана Салманова будет уже седьмым по счету.

«Это мой родной турнир, который проходит у меня дома, в моем округе, и я очень благодарна за это,  — поделилась спортсменка. — Здесь меня всегда поддерживают родные, и это большая ответственность, ведь я не привыкла боксировать дома. Здорово, что турнир проходит ежегодно, не сдает позиции. Он очень значимый, о нем знают во всем мире, это я могу сказать с уверенностью. Причина в отличной организации и хорошей денежной поддержке, которая является большим стимулом. И, конечно же, это возможность встретиться со своими друзьями из других стран, которых я рада видеть каждый год, рада принять гостей и показать им наш югорский край».

Ирина Сафарова из Радужного занимается боксом с 2003 года. За это время она стала неоднократным призером первенства России, призером первенства мира и финалисткой первенства Европы 2010 года. Кроме того, Ирина — мастер спорта России международного класса. На Кубке мира нефтяных стран Ирина Сафарова выступит уже в пятый раз. В прошлом году в Нижневартовске она стала первой в весовой категории до 64 кг.  По словам спортсменки, выступать на международном ринге – огромный плюс. «Для меня и для многих спортсменов нашей югорский земли это, в первую очередь, колоссальный опыт. Есть шанс подметить что-то для себя от своих же соперников и боксеров из других стран. Кроме того, это возможность показать своё мастерство».

Для 24-летнего боксера из Приобья Андрея Ковальчука участие в Кубке нефтяных стран будет третьим. Впервые в рамках этих соревнований он выступил в 2013 году в Ханты-Мансийске, а в 2014 году вышел на ринг в Белоярском. Оба турнира для Андрея Ковальчука оказались удачными и принесли ему победу в весовой категории до 75 кг. «Сборы перед соревнованиями начнутся 7 ноября в Ханты-Мансийске. На данный момент я занимаюсь сам, тренируюсь два раза в день. Отрабатываю работу в паре, чтобы почувствовать боксерскую дистанцию. «Кубок нефтяных стран» считается очень престижным турниром не только среди российских боксеров, но и в мире. Это отличная возможность получить опыт, а также, если ты в составе сборной команды страны, есть шанс получить звание мастера спорта международного класса, что очень важно».

24-летний представитель Нижневартовска Георгий Лизуненко тоже не новичок на ринге турнира. В этом году он пример в нем участие уже в третий раз. Первые его бои на этом турнире состоялись в 2012 и 2013 годах и оба раза принесли ему победу в весовой категории до 64 кг. Сейчас у спортсмена идет общая физическая подготовка, ведь и в этот раз он намерен быть первым. «Моя стратегия — это активный первый номер, то есть надежная защита. При этом не нужно ждать атак соперника, а наоборот нужно действовать и навязывать свою инициативу, вызывать соперника обманными движениями, для раскрытия уязвимых мест для удара. Поэтому я усиленно отрабатываю технику и комбинации. Участие в турнире Кубка мира — это шанс показать себя как хорошего боксера, ведь бокс — это отчасти спорт и для зрителей. Я уверен, что все спортсмены будут отлично подготовлены, мы покажем яркие бои. Я желаю всем удачи и жду встречи со своими соперниками!» — заключил Георгий Лизуненко.

На Кубок мира по боксу среди нефтяных стран приглашены губернатор региона Наталья Комарова, представители правительства и Думы Югры, из спортсменов турнир посетят Руслан Проводников, Евгений Макаренко, ведутся переговоры с Денисом Лебедевым. Почётным гостем станет сын Фармана Салманова Илья Салманов.

Напомним, что личные соревнования в Кубке мира нефтяных стран проводятся в десяти весовых категориях у мужчин и в четырех весовых категориях у женщин, в соответствии с правилами соревнований по боксу АИБА (Международной Ассоциации Бокса). Бои проводятся по системе с выбыванием после первого поражения. В 2017 году турнир пройдет уже в 15-ый раз, впервые Кубок мира приняла у себя столица Самотлора, в 2015 году соревнования проходили в Ханты-Мансийске.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: