17 ноября 2017, 15:15 350 0

В этом году традиционный Кубок мира по боксу среди нефтяных стран памяти первооткрывателя нефти в Сибири Фармана Салманова, который пройдет с 23 по 26 ноября, принимает город Белоярский. Свои заявки уже подтвердили  Монголия, Польша, Швеция, Азербайджан, Белоруссия, Латвия, Литва, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Молдова и другие страны. В преддверии спортивного праздника пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт» побеседовала с исполнительным директором Федерации бокса Югры Рамизом Гадиевым.

— Совсем немного осталось до очередного «Кубка мира нефтяных стран», как проходит подготовка?

— Подготавливаем списки, приобретаем билеты, приглашаем страны, делаем  все, что необходимо для комфорта гостей. В этот раз турнир пройдет в городе Белоярском, там же он проходил в 2012 и 2014 годах. Могу сказать, что коллектив там достаточно организованный, знающий свои функциональные обязанности. Если раньше на место проведения соревнований приходилось выезжать как минимум за неделю, то сейчас в этом нет необходимости, мы доверяем коллективу.

— Каждый год «Кубок мира по боксу нефтяных стран» проходит в разных городах. Почему в этом году выбрали Белоярский?

— Не все муниципальные образования имеют возможности, не все могут предоставить технически оснащенный зал, соответствующие места проживания для спортсменов. В число городов, кто может взять на себя такие обязанности входят: Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Белоярский и Югорск. Кстати, именно в Югорске хотим провести соревнования на следующий год. Одним из условий нашей Федерации является предоставление муниципалитетом и проводящей организацией призового фонда в размере 2 миллионов 140 тысяч рублей.

— Возможно собрать большое количество зрителей на боксерский турнир в таком небольшом городе?

— Если это соревнование профессиональное, олимпийское и грамотно организованно, не ориентировано на шоу, не разыгрываются какие-либо призы, не выступают артисты, тогда привлечь зрителей  на мероприятие, к сожалению, тяжело. Мы должны ориентировать на своего зрителя, на профессионализм видов спорта, должны увидеть, как после проведения соревнований в наших залах растет число занимающихся, как мотивированны наши спортсмены к высоким результатам. Я категорически против развлекательных программ на соревнованиях такого уровня, потому что олимпийский спорт должен быть по-настоящему оценен. Считаю, что мы должны ориентировать своих детей и семьи на здоровый образ жизни, а не на представления. Это мое субъективное мнение, и всю политику в отношении мероприятий, в которых я принимаю участие, ориентирую на этом. В конечном итоге все это шоу остается за кадром, а на первое место выходит то, что мы можем дать подрастающему поколению.

— Как на ваш взгляд развивается «Кубок мира по боксу среди нефтяных стран»?

— Я имею отношение  к этим соревнованиям с 2009 года. Это будет седьмой Кубок организованный Федерацией бокса Югры. Самые первые соревнования проходили в городе Нижневартовске специально для Евгения Макаренко и Александра Малетина, турнир был «заточен» под них. Когда ребята закончили свою спортивную карьеру,  Нижневартовск утерял интерес к проведению этого соревнования. С выбором нового президента Федерации бокса Югры в 2009 году это мероприятие приобрело имя Фармана Салманова, и получило уже кочевой статус по большим городам округа. С тех пор у нас значительно увеличилось количество победителей из разных муниципальных образований Югры. До этого, в основном, победителями становились нижневартовские боксеры.

— На сегодняшний день как подготовлены наши югорские спортсмены? Есть ли шансы взять золото?

—  Нельзя однозначно говорить о шансах в нашем виде спорте. Шанс есть у каждого, другое дело, если оценивать это в динамике спортивных результатов, которые есть у наших ребят за последние годы. В команде, которую мы выставляем, человека три – четыре однозначно должны стать призерами как среди мужчин, так среди женщин. Два действующих чемпиона страны этого года участие принимать в турнире не будут, так как находятся на сборах в составе национальной сборной. Хочется добавить, что «Кубок мира нефтяных стран» всегда был и является не рядовым соревнованием, ведь к нам едут победители из разных стран, среди заявившихся есть участники и чемпионы Олимпийских игр, призеры чемпионатов мира, победители континентальных чемпионатов. Россия, Казахстан, Узбекистан выставляет свой лидирующий состав. Легко не будет никому.

-Какая цель у боксеров, принимающих участие в «Кубке мира нефтяных стран»?

— Это мероприятие можно рассматривать в рамках этапа подготовки к крупным международным соревнованиям, такие, как чемпионаты Европы, Азии и мира. На турнире класса «А», как у нас, многие тренеры перед своими подопечными ставят задачу проверить и повысить уровень. Ведь к нам приезжают те боксеры, которые могут встретиться между собой на чемпионатах, а этот Кубок – хорошая возможность изучить соперника, учесть все ошибки. Для спортсменов высокого уровня – это проверка не только себя, но и тех конкурентов, кто наступает им на пятки. Если спортсмен среднего класса, а такие будут, то это шанс проявить себя, потому что есть боксеры, которые великолепно выступают в домашних условиях, а на выезде психологически сдают. Для кого-то наш турнир поможет пройти школу на выезде, а кто-то приедет сюда украсить соревнование своим участием и заработать хорошие деньги.

— Как стать хорошим боксером на уровне страны. Как на сегодняшний день бокс вообще развит в России?

— Бокс в нашей стране – это огромная история. С боксом связано большое количество выдающихся имен, как олимпийских чемпионов, так и людей, что остаются в тени. Это те, кто выполняет тренерскую, научную, медицинскую работу. Мы всегда были и остаемся на самых высоких позициях в мире, в перспективе хотелось бы видеть дальнейшее развитие российского бокса. Правда последняя Олимпиада с одним золотом не удовлетворила боксерскую общественность по качеству. Но до этого мы всегда показывали отличные результаты. В Рио разыгрывалось 10 комплектов медалей, из них мы брали и по три золотых медали, а в этот раз всего одна. Хотя, если ее поделить на весь мир – это достойно. Это все советская школа, если ее брать в рамках мирового бокса, то здесь мы по сей день остаемся лидерами, я имею ввиду любительский бокс. Если говорить о профессиональном боксе, там, конечно, преуспевают американцы. Для них это не только спорт, но и хорошо выстроенный бизнес, а мы там пока гости, хотя и наши боксеры советской школы там дают о себе знать.

— Гостями «Кубка мира по боксу среди нефтяных стран» в этот раз станут Руслан Проводников и Денис Лебедев. Как вы считаете, почему важно приглашать известных спортсменов на подобные турниры?

— Я считаю, что гостей-звезд на мероприятии не должно быть много, иначе все внимание рассеивается, это больше превращается в фотосессию, вместо того, чтобы проникнуться тем, что рассказывают известные боксеры, о том, как добились высоких результатов. Хотелось бы достаточно эффективно провести встречи с приглашенными гостями, в первую очередь для детей. Кого-то это мотивирует на новые цели, кто-то пересмотрит свои взгляды на жизнь и будет видеть ее под призмой спорта, тогда цель соревнования будет действительно достигнута. Чтобы дети смогли это услышать, нужна хорошая организация и должен быть контакт с ребенком. Денис Лебедев – боксер высокого уровня, он прошел колоссальный путь, и смог достигнуть цели. Хотелось бы, чтобы перед детьми он искренне открылся, а они поняли, что это многого стоит.

— Что пожелаете нашим югорским спортсменам и гостям соревнования перед стартом?

— Каждые  соревнования для спортсмена, безусловно, ответственные, и каждый желает победить, но главное, чтобы этот турнир прошел для них без травм. Независимо  от победы или поражения желаю сделать правильные выводы на перспективу. Иностранным спортсменам желаю увидеть нашу многонациональную, многоконфессиональную Югру. Здесь живут десятки народов, в том числе коренные малочисленные народы Севера. В Белоярском районе есть национальный поселок, куда будет организован выезд с экскурсией. Пусть каждый гость нашего края проникнется югорской культурой, увидит и откроет для себя много нового.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: