23 ноября 2017, 20:33 419 0

В Белоярском состоялись первые встречи 1/8 финала Кубка Мира нефтяных стран, посвященного памяти Героя социалистического труда Ф.К. Салманова. Боксерский турнир, проходящий в одном из самых северных муниципалитетов автономного округа, продлится до 26 ноября.

На турнире представлены четыре весовые категории у девушек и десять категорий у мужчин. Женская часть турнира представлена 22 спортсменками, а вот у мужчин за главный трофей соревнований будет сражаться 81 участник. Самыми популярными и многочисленными стали первый полусредний и полутяжелый мужской вес, насчитывающие по 12 спорсменов каждый.

В дневной программе стартового дня  первыми на ринг вышли девушки. Матч-открытие помог сделать казахстанской спортсменке, одержавшей победу на украинкой Ганной Охота, первый шаг на пути к медалям турнира. В дальнейших боях не обошлось без обязательного присутствия российских спортсменок, но вот выступали они с переменным успехом. Бронзовый призер чемпионата России Галина Чумгалакова одержала победу над Жанчив Нямсурен из Монголии. Альфия Алимжанова уступила Яне Бурим из Гомеля. В весе до 60 кг Римма Волосенко из Казахстана единогласным решением судьей выбила из турнира Анастасию Эсман.  В  противостоянии россиянок Наталья Шадрина из Улан-Удэ выглядела значительно лучше югорчанки Анастасии Горожанцевой.

До перерыва также состоялись девять мужских боев. В весовой категории до 49 кг россиянин Артыш Соян из Новосибирска проводил бой против казахстанского спортсмена Сабира Жолаушиева по нехитрому, но эффективному плану. После удачных джебов, Соян обрушивал на корпус казаха град мощнейших ударов. Если в первом раунде Жолаушиев спокойно выдерживал натиск чемпиона России, отвечая контратаками и переходя в наступление, и перевес после первого раунда в пользу россиянина был незначительным,  то уже во втором временном отрезке боец из синего угла ушел в глухую оборону. Как итог — уверенная победа сибиряка.

Еще один бой наилегчайшей весовой категории между россиянами Андреем Потемкиным и Эдмондом Худояном  был примечателен различием габаритов бойцов. По первым минутам встречи казалось, что Потемкин за счет длинных рычагов спокойно будет набирать очки на дистанции, но вот у проворного и взрывного Худояна были совсем другие планы на бой. Бронзовый призер прошлогоднего Кубка мира нефтяных стран из Златоуста в очередной раз подтвердил значение русской поговорки «мал, да удал», одержав победу единогласным решением судей.

В вечерней сессии больше всего были представлены первый полусредний и средний вес. Открыл борьбу в весовой категории до 52 кг олимпийский чемпион Рио Хасанбой Дусматов из Узбекистана, соперником которого стал Гошгар Сафарли из Азербайджана. Более именитый боксер одержал победу, лидировав на протяжении всего боя, а за минуту до конца он буквально опустил руки, дразня своего опонента. Еще одному узбекскому боксеру Икбложону Холдарову первая победа досталась куда сложнее. Россиянин Нурали Алиев до последних секунд сопротивлялся обладателю Кубка мира нефтяных стран 2016 года, но Холдаров не растерял своего преимущества, которое заполучил в первом раунде.

Старший тренер сборной команды Узбекистана Равшан Ходжаев поделился впечатлениями от старта турнира: «В эти дни у нас проходит чемпионат Узбекистана, а все, как нам сказали, узбекские звезды бокса после месячного отдыха после чемпионата мира в Гамбурге прилетели в Белоярский на «обкатку». Мы привезли пять спортсменов, среди них чемпионы Олимпийских игр и победители чемпионатов мира. Надеемся на достойный результат.  Мы уже второй раз в этом городе, впервые был тут в 2014 году. Стараюсь не пропускать этот турнир, ведь Ханты-Мансийск для меня  — словно родной город. Здесь родные люди, родные тренера. Благодарим всех организаторов за столь хороший прием, спасибо главе города Белоярский Сергею Маненкову, руководству региона, Федерации бокса Югры и лично Рамизу Гадиеву, а также проводящей организации —  АУ «ЮграМегаСпорт». Приятно, что есть такой регион, где люди живут спортом и радеют за него».

Завтра, 24 ноября, пройдут четвертьфинальные поединки, а в 18:00 состоится торжественная церемония открытия XV Кубка мира нефтяных стран.  Почетными гостями мероприятия станут чемпион мира по версиям WBA (2012 — н.в.) и IBF (2016) Денис Лебедев и чемпион мира по версии WBO (2013-2014) Руслан Проводников.

Все результаты дня можно найти на сайте Федерации бокса России.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: