24 ноября 2017, 19:59 397 0

Сегодня, 24 ноября, в Белоярском состоялось официальное открытие XV Кубка мира нефтяных стран памяти Героя социалистического труда Фармана Салманова. В турнире принимает участие свыше сотни спортсменов из 17 стран мира – Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, Румынии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Швеции, Хорватии. Самая многочисленная делегация у хозяев турнира – команды России.

Торжественная церемония открытия юбилейного Кубка мира началась с театрализованного пролога, состоявшего из нескольких частей, в котором зрителям и участникам турнира рассказали о Белоярском районе, освоении Западной Сибири и ее ресурсов, а также Кубке Мира по боксу, который, к слову, проходит здесь уже в третий раз.

Для приветственного слова на сцену вышли глава Белоярского района Сергей Маненков, директор департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин, техделегат международной ассоциации любительского бокса Пётр Винник и Преосвященнейший епископ Югорский и Няганский Фотий.

«Сегодня Кубок мира проводится на территории Югры, потому что Ханты-Мансийский автономный округ является энергетической столицей нашей великой страны, — отметил глава Белоярского района. — На территории округа добывается более 65% российской нефти. Я благодарю Правительство Югры и его губернатора Наталью Комарову за принятое единственно правильное решение провести юбилейный, пятнадцатый Кубок нефтяных стран по боксу в Белоярском. Мы принимаем этот турнир уже в третий раз, а у нас в России говорят: «Бог любит троицу». Язык спорта понятен всем, именно спорт строит мосты для дружбы представителей разных стран. Я уверен, что итогом этого турнира будет победа дружбы народов».

«Мы благодарны Белоярскому за то, что в третий раз и так хорошо он принимает наш турнир, — обратился к присутствующим глава Депспорта Югры. — Спасибо всем спонсорам, увидевшим потенциал в этом турнире. Многие именитые спортсмены в своиз биографиях имеют именно Кубок мира нефтяных стран. Я бы назвал и сегодняшний состав участников достаточно именитым. Это дает нам основание говорить, что бои будут жаркими и бескомпромисными. Хочу пожелать споотсменам упорства и спортивной удачи, а всем нам — яркого зрелища!»

Петр Винник приветствовал любителей бокса, оргкомитет соревнований, спортсменов, тренеров и судей от лица президента Международной федерации бокса (AIBA). «Турнир проходит уже в пятнадцатый раз,  — заявил он, — через него прошли многие сотни боксеров, некоторые из них стали олимпийскими чемпионами и победителями чемпионатов мира. Хочу выразить огромную благодарность руководству города и организаторам за огромный вклад в развитие мирового бокса. Наш турнир очень значим в боксерском мире. Желаю вам хорошего здоровья и красивых боев!»

«Отрадно, что в сибирской глубинке проводится турнир такого крупного масштаба, — заметил епископ Фотий. — Я благодарю организаторов данных соревнований, это уникальная возможность для общения людей, живущих в условиях Севера, со своими коллегами из других стран. Церковь всегда ратовала за здоровый образ жизни. Я приветствую всех участников этого турнира и желаю им успеха и хорошего настроения».

После того, как турнир был объявлен официально открытым, на ринге продолжились бои. Второй соревновательный день определил всех участников розыгрыша медалей Кубка мира нефтяных стран. Сегодня на ринг вышли 24 пары бойцов в семи весовых категориях — 49, 60, 64, 69, 75, 81, 91 кг. Пока по ходу турнира больших сюрпризов не случилось, и лидеры продолжают свое шествие к главному трофею.

Неплохой уровень показывают и югорчане, что неудивительно, ведь дома помогают не только стены, но и болельщики, которые приходят поддержать своих бойцов с самого утра. Честь Югры на соревнованиях защищает три десятка спортсменов: 20 мужчин и 10 женщин. Среди них чемпионка России, жительница Ханты-Мансийска Любовь Юсупова (Пашина), студент Нижневартовского государственного университета, серебряный призер VII чемпионата мира по боксу среди студентов Алис Шарифов, чемпион России, уроженец Приобья Андрей Ковальчук, трехкратный призер чемпионата России, нижневартовец Григорий Лизуненко и другие.

В остальных командах состав участников не менее внушительный, в Белоярском вытупают олимпийский чемпион Хасанбой Дусматов (Узбекистан), призер Олимпийских игр Эвальдас Петраускас (Литва), призер чемпионата мира и чемпионата Европы Сергей Корнеев (Беларусь), обладательница Кубка России Галина Чумгалакова (Россия) и другие.

Напомним, Белоярский принимает Кубок мира нефтяных стран по боксу уже в третий раз. Ранее турнир проходил здесь в 2012 и 2014 годах. Организация и проведение турнира возлагаются на автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» и Федерацию бокса Югры. В этот раз почетными гостями соревнований станут чемпион мира по боксу по версии WBO (2013-2014 г.г.), «Сибирский Рокки» Руслан Проводников и чемпион мира по версиям WBA (2012 г. – по н.в.), IBF (2016 г.) Денис Лебедев.

Турнир памяти Фармана Салманова продлится еще два дня. Торжественное закрытие турнира и награждение победителей запланированы на воскресенье, 26 ноября.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: