25 ноября 2017, 16:56 239 0

В Белоярском продолжается XV Кубок мира нефтяных стран по боксу памяти героя социалистического труда Фармана Салманова. Сегодня спотсмены из 17 стран мира проводят свои полуфинальные поединки. Почетным гостем турнира стал чемпион мира по версиям WBA (2012 г. – по н.в.), IBF (2016 г.) Денис Лебедев. Пресс-службе «ЮграМегаСпорт» удалось побеседовать с боксером о впечатлениях от турнира, разнице между любительским и профессиональным боксом, а также о предстоящей защите чемпионского титула.

— Денис Александрович, поделитесь своими впечатлениями от Белоярского и от Кубка мира нефтяных стран. Вам уже приходилось забираться так далеко на Север?

— Я благодарен возможности посетить этот турнир. Сразу бросается в глаза, что это серьезное мероприятие — хорошая организация, комментирование на русском и английском языках, электронное судейство. По дороге сюда мы столкнулись с небольшими трудностями (прим. – по метеоусловиям самолет в Белоярский задерживали семь раз), если честно, я уже думал, что мы не прилетим, но небо , видимо, все-таки, было настроено так, чтобы мы оказались здесь. Я давно уже собирался приехать, но постоянно откладывал визит. В этот раз тоже не все было гладко, но я сказал «Нет, все остальное позже» и приехал. Я очень рад, у нас близкие отношения с Русланом Проводниковым, я просто не мог отказать этому обаятельному и доброму человеку.

Город мне понравился – чистый, убранный, красивый. Люди добрые, отзывчивые и улыбчивые. В наше время это большая редкость. Я живу в Подмосковье, там люди другие. Все-таки, в глубинке все немного иначе, есть доброта и искренность. В Москве и Подмосковье жители уже пожестче, суровее. Здесь очень легко находиться. Сегодня проснулся, выглянул в окно. Морозец, солнце — этого уже достаточно для того, чтобы улыбнуться и зарядиться хорошим настроением.

— Вы с Русланом Проводниковым на собственном примере показываете, что даже родившись в российской глубинке, можно достичь самых высоких спортивных целей. Что требуется ребятам из Белоярского для того, чтобы стать чемпионами?

— На самом деле, здесь в первую очередь играет роль правильное воспитание, то, что закладывается родителями с самого раннего возраста. Уже с начальной школы парня нужно готовить к занятиям спортом. А дальше он выберет сам: быть ему чемпионом мира или строить космические корабли для нашей страны. А когда задача стать чемпионом мира уже поставлена, основная мотивация исходит от тренера и, опять же, родителей.

Нужно постоянно поддерживать своего ребенка. Как бы там ни было, спорт воспитывает в человеке высокую личность. Спортсмены – это люди, умеющие дружить, способные помочь слабому, уважающие старших. Это те качества, которые пригодятся во взрослой жизни любому человеку. Они воспитываются именно в спорте и закладываются в детстве. Мне кажется, хорошим человеком можно стать либо с детства, либо уже никогда. Поэтому хотел бы призвать всех молодых родителей уделять внимание своим детям, интересоваться, как у них идут дела в школе, какие у них друзья, чем они занимаются, где проводят свободное время, что они читают и какие фильмы смотрят. От этого зависит будущее человека в целом. Начинать нужно всегда с самого простого – себя.

— Какой бой стал для вас самым запоминающимся, оставившим в душе глубокий след?

— И у меня есть такие бои. Я хорошо запомнил один из первых своих боев. Тогда я проиграл, мне попался напористый соперник. Потом я очень переживал и плакал.

Также мне запомнился бой с Гильермо Джонсом. Это был очень тяжелый бой, где у меня в результате рассечения образовалась большая гематома. Стоял вопрос, останавливать или не останавливать бой. Наверное, я бы сам никогда не согласился на остановку боя. В очень редких случаях, практически никогда боксер сам не откажется от продолжения поединка. Поэтому, наверное, правильно, что такое решение принимает команда. Именно команда должна сказать «Нет. Все», а не боксер.

Еще одним значимым боем стал мой недавний поединок с Муратом Гассиевым. Бой был равным, к сожалению, судьи склонились на сторону моего соперника. Но я считаю, что тогда победил я. Тем не менее, это спорт, у меня нет вопросов или претензий ни к кому. Проехали, идем дальше.

Жизнь прекрасна и удивительна и без спорта. Есть много других вещей. У меня три ребенка, собирается появиться на свет четвертый. Мне есть, чем заниматься. Сейчас я избрался депутатом подмосковного Чехова, я пообещал людям по мере возможности помогать им, поэтому забот на самом деле – выши крыши. Но, подчеркну, всем, что у меня есть хорошего, я обязан Его Величеству Боксу. Это он привел меня туда, где я нахожусь сейчас. Меня любят люди, я отвечаю им тем же. Нормы жизни просты, только почему-то не все их соблюдают.

— Скоро вам предстоит защита чемпионского титула. Кого бы вам хотелось видеть своим соперником?

— Сейчас идет тВсемирная боксерская суперсерия, в которой участвуют четыре чемпиона и четыре претендента. Меня сразу пригласили участвовать в ней, но судьба сложилась иначе. В этот период у меня тяжело болела мама, сейчас ее уже нет в живых. Я не смог участвовать с самого начала, но сейчас, по истечении некоторого времени, я был бы очень рад, если бы мне предоставили шанс подраться с победителем суперсерии. Он будет определен весной. Думаю, это мог бы получиться хороший бой. А если победителем станет мой недавний соперник Мурат Гассиев, это для меня стало бы хорошим шансом доказать, кто же на самом деле из нас победил тогда, в первом бою. Думаю, и он был бы не против сразиться.

Хотел бы еще раз подчеркнуть: бокс – это не драка, не выяснение отношений. Это удивительный вид спорта, где люди выясняют, кто сильней, соревнуются, где есть шишки, кровь, гематомы, но по окончании боя соперники обнимаются, улыбаются друг другу и даже крепко дружат. Таких примеров очень много. Когда боксеры идут в ринг, пересекают канаты, они просто ненавидят друг друга. Но как только звучит финальный гонг, они снова друзья.

— Во время визита в Белоярский у вас запланирована автограф-сессия и встреча со зрителями турнира. Среди них много детей, кто только начал заниматься боксом. Что, на ваш взгляд, значат для них подобные встречи? В вашем прошлом у вас была подобная встреча, оставившая глубокий след в памяти?

— Наверное, самая значимая встреча, которая мне сейчас приходит на ум, это встреча с Александром Борисовичем Лебзяком (прим. — советский и российский боксер, тренер, обладатель «Большого шлема» любительского бокса. Главный тренер сборной России по боксу (2005—2008, с 2013)). Я приехал проходить службу в армии, в московское ЦСКА. Получилось так, что это был четверг, банный день. Тогда я впервые увидел живую легенду, тогда еще действующего спортсмена Александра Лебзяка. Он показался мне настолько обаятельным и располагающим к себе. Никакой звездности, никакой дистанции или барьера я не почувствовал. Мы успели обсудить многое, он рассказал штук 50 анекдотов, поддержал и дал совет не спешить, осмотреться, упорно тренироваться и не поддаваться соблазнам. Из сборной Старого Оскола я приехал в столицу, где происходит всякое. У некоторых людей меняется мировоззрение, цели и задачи. Лебзяк дал мне несколько советов, которые и помогли стать тем, кем я стал. Дискотеки, развлечения, московские огни и салюты – это все осталось в стороне. Вскоре я попал к великому тренеру Владимиру Александровичу Лаврову и начал выигрывать турнир за турниром. Так я и оказался там, где я нахожусь сейчас.

-Уступает ли по зрелищности любительский бокс профессиональному?

— Нет, совершенно. Бывает так, что и любители закатывают такой бой, что потом о нем говорят очень долго, интернет пестрит сообщениями и обсуждениями. Невозможен бокс профессиональный без любительской школы. Но в то же время, долгое пребывание в любительском боксе порой мешает перестроиться в профессионалы. Есть много нюансов. Большинство спортсменов в любителях сыпят на количество ударов. У профессионалов все иначе. Вместо 20 минут боя необходимо продержаться 50 минут. Здесь уже нужно распределить время и силы. Можно начать бой, серединку походить, погулять, концовку собрать. А в любителях «Огонь! Пли!» и выстреливаешь всем, чем можешь.

Cтоит признать, невозможен профессиональный бокс без любительского. Однако те, кто успевают в любителях провести по 300-400 боев, при переходе в профессионалы испытывают большие трудности. Отпечаток любительского бокса всегда будет оставаться и мешать. Я это могу сказать по себе. У меня самого под 300 боев в любителях, и до сих пор, к сожалению, я делаю ошибки, которые непозволительны боксеру-профессионалу. Я считаю, 100 боев в любителях достаточно для того, чтобы заложить базу, больше не нужно.

— Наверняка многие даже не догадываются, сколько труда стоит за чемпионским титулом.

— На самом деле бой за звание чемпиона – это красивая, яркая картинка, уважение и почет людей, но дорога к титулу длинная и сложная. Через столько травм приходится пройти, столько крови пролить. Это постоянное лишение себя чего-то. Ты не можешь даже съесть плитку шоколада или сладкий торт, ведь они дадут лишний вес. Тебе нужно съесть куриную грудку, листья салата, отказаться от соли и сахара, Нужно вовремя ложиться спать. Приходится пропускать дни рождения друзей и другие праздники, ведь в 10 вечера у тебя отбой, потому что в 5 утра уже вставать и идти на пробежку. Необходимо ложиться спать и в обед, иначе к вечеру будешь «вареным» и не сможешь качественно провести тренировку.

Если сейчас собрать все мои спортивные костюмы, носки, футболки, шорты, кроссовки, шлемы и перчатки, наверное, даже в большой комнате все это не поместится. Сколько я износил, застирал, протер до дыр одежды и обуви. Одних кроссовок пар 200.

Каждый день – это преодоление самого себя. Когда я хожу на тренировку, то перед ее началом застаю в зале детей, занимающихся боксом. Я даю им задание подтянуться на турнике. «Сколько раз?» — спрашивают они. Я всегда отвечаю: «До усталости и еще три раза». Именно эти три раза, сделанные через «не могу», и принесут пользу.

Профессиональный спорт – это всегда преодоление трудностей, неизбежные травмы, износ организма и тяжелая, каждодневная работа. Как только на тебя надели медаль или пояс чемпиона, необходимо работать дальше. Многие гнутся, как гвозди под ударом молотка, не справляются, а кто-то выдерживает. Неизбежно одно, человек, занимающийся спортом – это почти всегда хороший человек, умеющий дружить, уважать и помогать своим товарищам.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: