16 января 2018, 22:27 0

В Ханты-Мансийске стартовали Чемпионат УрФО по боксу среди женщин 1999 гг. р. и старше и Первенство УрФО среди юниорок 17-18 лет (2000-2001 гг.р.), девушек 15-16 лет (2002-2003 гг.р.) и девочек 13-14 лет (2004-2005 гг.р.). Состязания в силе и умениях собрали спортсменов из Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Уже с трех часов дня в ринге не замолкают советы тренеров и звуки ударов, но это лишь предварительные поединки. Вплоть до 18 января боксерши будут выяснять, кто из них достоин сражаться в полуфиналах и финалах 19 января.

Кроме спортсменок в ринги предстоит выйти и судьям, правда уже не драться, а следить за соблюдением правил. Двенадцать судей приехали в столицу Югры, чтобы обеспечить проведение этих соревнований. Двое из них — судьи международной категории: Юлия Гольтякова и Елена Павленкова.

Для торжественного открытия в Центр развития теннисного спорта, где проходят бои, прибыли директор Департамента физической культуры и спорта Югры Игорь Губкин и исполнительный директор Федерации бокса Югры, судья международной категории Рамиз Гадиев.

«Мы рады вас всех здесь видеть, — радушно поприветствовал участниц Игорь Губкин. — Для нас это значительное событие, потому что бокс показывает очень хорошую динамику роста массового интереса. Мы приняли решение, что начиная с 2018 года, будем ходатайствовать перед Министерством спорта Российской Федерации, чтобы этот вид спорта стал базовым на ближайшие четыре года. Мы уверены, что благодаря мастерству спортсменок, присутствующих здесь, спорт будет развиваться и расти».

Среди спортсменок есть как опытные боксерши, так и совсем новички. Для Валентины Филатовой из Нижневартовска этот бой в весовой категории 51 кг — первый. На первый взгляд, она легкая добыча для соперницы, но одержать верх над Валентиной не выходит, ведь первый раз она выходит на ринг лишь в роли боксершы, Валентина — чемпионка мира и Европы по кикбоксингу.

«Бокс и кикбоксинг очень отличаются. В кикбоксинге мы больше работаем ногами, а здесь — одни руки. Мне было очень сложно. Я приехала с чемпионата мира в ноябре, две недели отдыхала, потом поехала на соревнования в роли судьи. Выходит, что я меньше месяца тренируюсь именно в боксе. Решение попробовать себя в этом спорте было принято спонтанно. В кикбоксинге я выиграла Европу и мир, вот и решила попробовать бокс. Посмотрим, как дальше результаты будут. Нос, правда, подводит, — Валентина отнимает от лица полотенце, на котором видны красные разводы. — «У меня был перелом в 2012 году, потом мне сделали операцию и сразу же после этого — пластику носа. Теперь после каждого удара сильного он у меня течет. Первый бой тяжелый. Он всегда тяжелый — что в боксе, что в кикбоксинге. Мне кажется, у меня не было какого-то преимущества, благодаря кикбоксингу, даже наоборот. Девочки здесь все сильные. Разве что я на ногах дергаюсь постоянно, ведь в боксе все ходят, а в кикбоксинге — прыгают».

Всего сегодня на ринг вышли 20 пар в девяти весовых категориях: 43 кг, 50 кг, 56 кг — девочки 13-14 лет; 54 кг, 63 кг — девушки 15-16 лет; 48 кг, 51 кг, 54 кг, 64 кг — юниорки 17-18 лет; 48 кг, 51 кг, 60 кг, 64 кг — женщины 19-40 лет. Завтра бои продолжатся.

С расписанием соревнований можно ознакомиться здесь.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: