19 января 2018, 18:06 734 0

В Ханты-Мансийске подвели итоги Чемпионата УрФО по боксу среди женщин 1999 гг. р. и старше и Первенства УрФО среди юниорок 17-18 лет (2000-2001 гг.р.), девушек 15-16 лет (2002-2003 гг.р.) и девочек 13-14 лет (2004-2005 гг.р.). В течение четырех соревновательных дней спортсменки четырех возрастных категорий из шести регионов федерального округа — Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов — выявляли сильнейших в ринге.

Удивительно, насколько быстро серьезные и даже суровые соперницы в ринге, буквально за считанные минуты после окончания боев вновь превращались в хрупких и женственных девушек, по внешнему виду которых едва ли можно догадаться, что они занимаются таким боевым видом спорта, как бокс. «Зачем девочкам заниматься боксом?» — это вопрос, который тревожит такое большое количество людей, что не задать его самим спортсменкам и их тренерам было бы неправильно.

Озода Темирова из Лангепаса, впервые ставшая победительницей первенства УрФО среди женщин в весовой категории 48 килограммов, призналась, что долгое время вообще не понимала, зачем ей заниматься боксом. «Меня в этот спорт отдал папа лет семь назад. Я из кавказской семьи, у нас, если родители говорят, надо, значит — надо. Поэтому я занималась, знала, что надо ходить, но особого желания и понимания, зачем я это делаю, не было. И только в 2015 году я поняла, зачем я в боксе. За это огромное спасибо моему тренеру. Сама я из Волгограда, там выросла и начинала заниматься, поэтому, можно сказать, мой фундамент был заложен там. Если сравнивать Югру и Волгоград, здесь значительно больше соперниц и их уровень гораздо выше».

Тренер из Лангепаса Роман Романов признался, что у девочек гораздо больше трудолюбия, чем у представителей мужского пола: «Если девочка уже пришла в секцию, то вероятность того, что она бросит бокс, значительно ниже, чем у юношей. Если она уже зацепилась, то она останется. Да и подисциплинированнее они. Почему девочки приходят в бокс? Не могу сказать. У меня была спортсменка, которая играла на скрипке, пела, танцевала, а в пятнадцать лет что-то в голове переменилось, и она пришла в бокс. Теперь кандидат в мастера спорта, поступила в Академию МВД».

Елизавета Карташкова, победительница Чемпионата УрФО в категории 57 кг, пришла в бокс по примеру своего брата: «Боксом я занимаюсь уже шесть лет. В секцию меня привел брат, он в то время сам ходил на бокс, а мне понравились его медали, захотелось себе такие же. Когда люди узнают, что я занимаюсь боксом, первым делом говорят, что я опасная и со мной шутки плохи. Если честно, это все глупости». Рассказывая о своем выступлении на турнире, девушка признается, что легким его назвать нельзя. «Моментами казалось, что сил уже не осталось, но такие мысли надо отгонять от себя, ведь это отборочные соревнования на чемпионат России. Если же говорить о главной спортивной цели в жизни, то, пожалуй, как у любого спортсмена, это Олимпийские игры».

Если говорить о выступлении на соревнованиях спортсменок из Югры, то его можно назвать весьма успешным. У боксерш Ханты-Мансийского автономного округа 12 золотых медалей. Старший тренер сборных Югры и Уральского федерального округа Евгений Ротарь признался, что результаты его подопечных оказались даже выше ожидаемых. «Выступили хорошо. Большинство наших спортсменок отобралось на первенство России. Теперь впереди еще более сложный этап, будем работать и тренироваться еще упорне, чтобы достойно защитить честь Ханты-Мансийского автономного округа». На вопрос об особенностях работы с представительницами прекрасного пола наставник спортсменок признался, что это совсем не сложно: «Не сказал бы, что это трудно. Конечно, есть свои нюансы, но мне очень приятно с ними работать. Девочки очень трудолюбивые, способные и в то же время нежные. Они могут и обнять, и поработать, порадовать нас. Конечно, время от времени приходится и слезы вытирать, иногда это слезы радости, иногда — обиды. Для них это способ выплеснуть свои эмоции, все-таки бокс — нелегкий вид спорта».


По окончании награждения с напутственными словами к собравшимся спортсменкам обратилась главный судья соревнований Елена Павленкова: «Вы все — молодцы! Мы отобрались на чемпионат и первенство России и мы должны быть уверены, что принесем медали нашему федеральному округу. Мы увидели хорошие бои, по яркости и зрелищности их на 100% можно сравнить с мужским боксом. Тех, кто в этот раз не победил, я призываю не расстраиваться, а тренироваться еще больше, вкладывать в бокс все свое свободное время. А тем, кто выиграл, советую не останавливаться на достигнутом. Вы должны выиграть чемпионат России, ехать на Европу, мир и, конечно, готовиться к Олимпиаде». Судья также отметила и высокий уровень проведенных соревнований: «Хочу сказать огромное спасибо «ЮграМегаСпорт». На самом деле, это огромный вклад в наш нелегкий вид спорта. Организаторам тоже было нелегко, но они справились».

Стоит отметить, что в соревнованиях принимали участие как начинающие спортсменки 2004-2005 годов рождения, делающие свои первые шаги в боксе, так и титулованные участницы. Среди них чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Валентина Филатова из Нижневартовска и мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов России Ирина Сафарова, представляющая Радужный.

С результатами чемпионата и первенства УрФО по боксу среди женщин можно ознакомиться здесь.

Фотоотчет о всех днях соревнований находится по следующей ссылке.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: