Дарья Михалева: Не бойтесь зимы!

Уже завтра на горнолыжном комплексе «Хвойный Урман» стартует первенство округа по сноуборду в дисциплинах PSL, PGS среди спортсменов 1998-2002, 2003 годов рождения. О сложностях и плюсах занятий сноубордом, о подготовке спортсменов к предстоящим соревнованиям пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт» побеседовала с тренером-инструктором Дарьей Михалевой. Подробнее в нашем материале.

— Дарья, расскажите немного о себе. Как началась ваша карьера?

—  У меня родился сын, который заинтересовался сноубордом, я решила ему помочь в этом виде спорта, и углубилась в эту деятельность. Получила второе образование в СурГУ, на факультете физической культуры и спорта. С 2013 года я тренировала в Сургуте, а в 2016 году меня пригласили в Ханты-Мансийск.

— Почему именно сноуборд?

— Это, все-таки, молодой вид спорта. Адреналин, много ребят привлекается и, к тому же, у нас в Югре это приоритетный вид спорта, в который вкладывается немало сил и средств. Есть перспективы, есть достойные ребята, на которых приятно смотреть, хочется с ними работать. Очень интересный вид спорта.

— Помните, как впервые встали на доску? Расскажите, как это было?

— Так получилось, что мы поехали в отпуск с друзьями, я, немного катаясь на горных лыжах, увидела, что действительно можно делать на сноуборде. Тогда я подумала, что хочу перейти с лыж на доску. Первый опыт был конечно печальный (смеется). На тот момент не было человека, который бы мне подсказал и рассказал. Все было методом проб и ошибок, но, тем не менее, меня это не остановило.

— Если говорить о детях, со скольки лет начинается набор в группу? Всех ли берете?

— Набор на секцию сноуборда в АУ «ЮграМегаСпорт» начинается с шести лет. В принципе, я готова работать с ребятишками и от 4-5 лет, но в индивидуальном порядке, потому как безопасность — превыше всего. Это сложнокоординационный вид спорта, не всегда ребята младшего возраста понимают, как правильно держать корпус, ставить сноуборд и так далее. Приходиться очень много им помогать.

— В чем главные плюсы занятий сноубордом?

— В этом виде спорта определенно воспитывается сила духа. Для мальчишек это бесстрашие, ребята могут проявить себя. Мне кажется, именно сноуборд воспитывает спортивный дух, дух конкуренции, плюс присутствует адреналин, все время страшно, приходится самому с собой бороться. И когда ты видишь, что тебе удалось себя победить, сделать этот шаг, пусть ты и не стоишь на пьедестале, это многого стоит. Каждый день ребята учатся чему-то новому, каждый новый день они приходят на занятия и мы все равно слышим от них фразу: «мне страшно». Но мы настраиваем их. Наблюдая за ними на горе, удивляешься, откуда у них столько смелости. Это зрелищный вид спорта, действительно очень здорово, что в таком юном возрасте дети уже умеют работать над собой. Не только с телом, но и со своим духом. Это важно.

— Как настроиться с ними на одну волну, доказать им, что перестроить себя возможно?

— Бывают такие моменты, когда что-то не получается и ребята срываются. Здесь мы, конечно, проводим психологическую работу, помогают родители, просим у них помощи. Бывает, что ребята уходят из спорта из-за травм и конкуренции, факторов много, но в целом помогают беседы. Ведь дети — это пластилин, до какой-то поры из них можно слепить стоящих спортсменов.

— Родители всегда понимают, что их ребенок занимается экстремальным видом спорта? Как сами дети видят это?

— Как правило, дети не совсем понимают, что это травмоопасно, но опять же, с самых первых занятий мы все это обговариваем, просматриваем видеоматериалы, говорим о безопасности  и с родителями. С первых собраний я лично объясняю всем, что травмы случаются. И чем выше степень профессионализма, тем серьезнее. Нужно быть к этому готовым.

— Что касается обучения взрослых, с ними тяжелее чем с детьми?

— Я бы так не сказала, все люди разные. Кто-то схватывает сразу, кто-то — только через несколько занятий. Как правило, проблема взрослых одна — это психологический настрой. С детьми в этом плане немного проще работать, так как страх у них отсутствует. У взрослых инстинкт самосохранения развит больше, потому что многие, как правило, уже родители.

— Завтра у вас начинаются соревнования, расскажите как готовитесь? Как настроены?

— Соревнования будут городские и окружные, настроены мы как обычно на позитив, ребята с боевым настроем, работаем с каждым индивидуально. Я работаю в Ханты-Мансийске только первый год, это мои вторые соревнования. Первые прошли в декабре, сейчас второй этап. Пока мы с ребятами никуда не выезжаем, пришел новый набор, все практически новенькие. Но, например, у моего коллеги, тренера Никиты Коваленко ребята выезжают на соревнования гораздо чаще, как на региональные старты, так и на этапы Кубка Европы.

— Как планируете составить график тренировок на лето?

— Летом обязательно требуется подготовка. Это катание на роликах, на лонгборде, общая физическая подготовка — все это у нас в планах. Все занятия на улице. Если же погода неподходящая, то мы занимаемся в зале. Также на горнолыжном комплексе есть имитационный горнолыжный тренажер, созданы все условия для круглогодичных тренировок.

— Кстати, почему детям занимающимся сноубордом важно осваивать скейтборд, лонгборд и подобный инвентарь?

— Это упражнения на баланс, координацию. Мало просто стоять на доске, нужно иметь хорошую физическую подготовку, все это, конечно же, развивает.

— За что вы любите свою работу?

— Во-первых, это работа с детьми. Каждый из них особенный, интересный. Во-вторых, это работа на улице, не сидячая, на свежем воздухе. Плюс это огромный заряд энергии и эмоций. Бывает нет настроения, а приходишь на гору, и сама атмосфера здесь предрасполагает к улыбке. Умея работать с детьми, очень радостно видеть, когда твоя работа приносит плоды.

— Что вы посоветуете детям, которые хотят встать на сноуборд, и их родителям?

— Не бойтесь зимы! Надо любить зиму, и я готова помочь в этом (смеется). Дельный совет — наличие защитной экипировки. И еще одно дополнение, сноуборд  и горнолыжные виды спорта — это затратно. Я бы порекомендовала родителям правильно распределять финансы, больше вкладывать в детей и получать от этого радость и положительные эмоции.